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ADRIÁN VÁZQUEZ

Receta de la rosca clásica

La Fonda Garufa crea una opción sustentable y sin biznaga dulce que puedes intentar en casa

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Desde que Sagarpa, clasificó a la biznaga dulce como una especie protegida y que se prohíbe  la utilización de la planta para fines alimentarios,  la Fonda Garufa modificó la receta de su tradicional Rosca de Reyes, omitiendo este valioso ingrediente de la decoración del famoso pan.

Para cerrar con broche de oro el maratón Guadalupe- Reyes, Aderezo se coló a la cocina de la icónica panadería de la colonia Condesa para conocer el proceso de creación del pan, que según la creencia cristiana, representa el amor eterno de Dios, por su forma circular.

La masa se cuece en el horno por 25 minutos. Fotos: Adrián Vázquez

El maestro panadero Alejandro Sanyano explicó que, “la receta es 100% tradicional de La Garufa”, misma que ha ganado fama entre los amantes del buen comer.

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El secreto está al igual que en su tradicional pan de muerto, la esencia de azahar que resalta los sabores frescos y flores característicos de la rosca.

Parece que es un pan complicado pero la realidad es que no es así, son pocos ingredientes que juntos resaltan sus propias características”, compartió el chef.

Ingredientes que dan el sabor especial

Recomendó acompañarla con un buen chocolate caliente y “chopearla”.

En la panadería artesanal ofrecerán la rosca en diferentes tamaños: individual (90grs.), chica (200 grs.), mediana (500 grs.) y grande (900 grs.) y en dos diferentes sabores: totalmente de azúcar (blanca)  y marmoleada, ambas sin ningún decorado de frutos secos, caramelizados ni biznaga.

La rosca que se acostumbra comer los días 5 y 6 de enero, se puede ordenar bajo pedido en la Fonda Garufa y comer ahí mismo como postre.

“Este año extenderemos la producción de roscas una semana más con la finalidad de que la degusten cuantas veces quieran”, dijo Alejandro.

Nos contó que al día harán 50 roscas bajo pedido y las demás se pondrán a disponibilidad del público en general.

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Al día tendrán 50 pedidos

Receta tradicional de Fonda Garufa

Ingredientes

  • 5 huevos completos
  • 7 yemas de huevo
  • 350 grs. de azúcar
  • 20 grs. de levadura
  • 10 grs. de sal
  • 350 grs. de mantequilla
  • 20 ml. de azahar
  • 250 ml. de leche

Procedimiento

1. Poner en la batidora industrial la harina, levadura y mantequilla. Mezclar hasta que se incorporen todos los ingredientes.

2. Añadir los huevos, sal, azahar y la leche. Volver a mezclar hasta que se incorporen.

3. Por último, añadir el azúcar y seguir mezclando.

4. Ya que quedé una masa homogénea, dejar reposar en el refrigerador por dos horas.

5 Amasar y colocar los muñecos de plástico que representan al Niño Dios y darle la forma circular con las manos.

6. Hornear a 150 grados por 25 minutos  ( si es el tamaño grande)

7. Sacar del horno, barnizar con huevo y bañarla con azúcar.

8. A disfrutar acompañada de chocolate caliente.

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