Inicio » Comer sano » Para tener más energía, dile sí a la pitaya

pitaya gran

Para tener más energía, dile sí a la pitaya

Se reconoce por exótica y colorida, pero los nutrientes que aportan también la destacan

Elsy Elizondo


Llega la Primavera y con ella se sabe que también la pitaya, que significa fruta escamosa, la cual es considerada exótica por su frescura e inigualable sabor.

Quienes la han probado esperan ansiosamente esta temporada que comprende de mayo y una parte de junio, coincide en que en ese mes comienzan las lluvias y baja la producción. Disfrutar de este delicioso tesoro, sola o preparada en un sinfín de comidas o postres no deja de ser un manjar hasta para el paladar más exigente.

Verdad o mito: Comer huevo diario hace daño

Foto. Francisco Rodríguez

Propiedades nutritivas

Así es, este fruto previene enfermedades como la diabetes, pues controla los niveles de glucosa, y respiratorias por su alto contenido de vitamina C; mejora la digestión por su gran fuente de fibra, es un energizante natural y además, puede ser la pócima de la juventud por su alto contenido de betalaín,  importantes por ser antioxidantes.

⇩ Dale clic a la imagen para más detalles saludables⇩

El exótico tesoro de Jalisco

En Jalisco se producen más de mil toneladas de pitaya al año y se comercializa en distintas localidades del Estado, así como en los alrededores de Manzanillo, Colima, Morelia y Michoacán, aunque el punto principal es Guadalajara, en donde cientos de familias se reúnen para la cosecha de la pitaya, tradición que se pasa de generación en generación.

Qué comer para contrarrestar la gastritis

El fruto está cubierto por una capa gruesa y verdosa llena de espinas y tiene una gran variedad de colores como morado, rosa, naranja, blanco, amarillo y el extravagante rojo con una gran cantidad de semillas negras.

Foto. Francisco Rodríguez

Feria de la Pitaya

La Feria de la Pitaya arribó al Jardín Mexicaltzingo y a las Nueve Esquinas con variados y coloridos productos listos para disfrutarse del 17 de marzo hasta el 30 de junio.

Debido a que continúa la pandemia por Covid-19 los puestos deberán estar a una distancia mínima de metro y medio, así como cumplir con todas las medidas sanitarias dictadas por la Mesa de Salud Estatal.

Conoce más…

  • Tienen que pasar 10 años para que un pitayo dé fruto.
  • Un pitayo da hasta cuatro mil frutos durante la temporada.
  • La cosecha de pitaya genera empleos, como cortadores, peladores, vendedores y choferes.

Lee también 

Amamba: gaspachos michoacanos de corazón chilango

Suscríbete 

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Visítanos también en Instagram @Aderezo

También te puede interesar