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Foto: Cortesía The 50 Best

Los 11 mejores restaurantes mexicanos de 2023

The World 50 Best dio a conocer su afamada lista de latinoamérica

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La tan esperada lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2023 fue revelada en una ceremonia de premiación en vivo en el Palacio de Copacabana en Río de Janeiro este martes.

Previo a la tradicional gala se celebró una Fiesta de los Chefs, que reunió a los mejores cocineros de toda América Latina para celebrar juntos con los platos y bebidas más famosos de Río de Janeiro.

Foto: Cortesía The 50 Best

En esta ocasión la cocina peruana fue la ganadora de la noche, ya que el restaurante Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, que se encuentra en Lima, Perú obtuvo el primer sitio. Este restaurante, ya había sido galardonado con el primer puesto hace cuatro años. Es reconocido por su comida artística y de investigación de la cocina nikkei, además de ser acogedor.

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Tsumura agradeció a su equipo, y a sus 14 años de trabajo, además prometió seguir esforzándose por mantener su calidad.

El segundo sitio lo obtuvo el restaurante colombiano El Chato, destacado por su ascenso progresivo y constante, además de que sus platos cambian en función de los productos disponibles.

Mitsuharu Tsumura, chef de Maido con otros compañeros de El Chato | Foto: Cortesía The 50 Best

Los mejores restaurantes por región fueron Sikwa, el mejor de Costa Rica; Parador la Huella, el mejor de Uruguay; Nuema, el mejor de Ecuador; Boragó, el mejor de Chile; Maito el mejor de Panamá; Sublime, el mejor de Guatemala; Fauna, el mejor de México; Casa do Porco el mejor de Brasil; Don Julio, el mejor de ArgentinaGustu, el mejor de Bolivia; El Chato, el mejor de Colombia y Maido, el mejor de Perú.

También se dieron reconocimientos individuales donde destaca el restaurante a seguir, con Cordero, un restaurante de Colombia; por otro lado en el rubro de el mejor chef pastelero, la mexicana Maribel Aldaco de Fauna obtuvo el galardón; en cuanto a mejor sommelier Florencia Rey de Argentina fue premiada; Janina Torres Rueda, de Brasil fue reconocida como la mejor chef femenina; Mario Castrellón, de Panamá fue la elección de los chefs y Dolli Irigoyen, de Argentina fue destacada como ícono de la gastronomía.

Maribel Aldaco, chef mexicana galardonada | Foto: Cortesía

Para México fueron 11 los restaurantes que aportó al conteo donde resaltan Fauna, de Valle de Guadalupe, en el puesto número 5; Quintonil, en la Ciudad de México, en el lugar número 12; Pujol, de la Ciudad de México en el escaño 15; Villa Toréi, en Ensenada, en el lauro número 19; Arca, ubicado en Tulúm, se colocó en el lugar 28; Pangea, en Monterrey, con el sitio 29; Sud 777, de la Ciudad de México, en el puesto 31; Rosetta, en la Ciudad de México, con el lugar 36; Alcalde de Guadalajara, en el sitio 37; Le Chique, en Cancún, con el puesto 40; y en el escaño 48 La Docena.

La edición anterior, en 2022 se celebró en la ciudad mexicana de Mérida, Yucatán, en noviembre de 2022, cuando Central de Lima fue votado como El Mejor Restaurante de América Latina. 

Estos son los mejores de México:

No. 48 La Docena – (Renigreso)

Ciudad de México.- El chef Tomás Bermúdez creó desde 2012 un restaurante de barrio informal y sin pretensiones que prioriza la sustancia sobre el estilo. La atención se centra en mostrar la riqueza acuática de México a través de refinadas técnicas culinarias que permiten que los ingredientes ocupen un lugar central y dan como resultado un delicioso menú que celebra los diversos y sabrosos mariscos de la región.

Dirección: Av. Homero 135, Chapultepec Morales, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, Ciudad de México

Instagram: @ladocenaoysterbar 

No. 40 Le Chique

Cancún.- Ubicado en el pintoresco Azul Beach Resort, Le Chique reúne ciencia, sabores y un toque teatral para crear una experiencia multisensorial. El chef Jonatan Gómez Luna tiene las riendas de la cocina donde se reinventan platos tradicionales mexicanos para sorprender a los invitados con cada bocado.

Dirección:  Azul Beach Resort Riviera Cancun by Karisma, 77585 Cancún, Q.R.

Instagram: @lechiquerestaurant

No. 37 Alcade

Guadalajara.- El buque insignia del chef Francisco Ruano ofrece un menú con influencias mundiales pero arraigado en la región de Jalisco. Los ingredientes locales dominan en todos los ámbitos, con platos como el aguachile verde con langostinos y manzana, el pulpo con berenjena japonesa, los chiles habaneros y el arroz con perilla.

Dirección:  Av. México 2903, Vallarta Nte., 44690 Guadalajara, Jal.

Instagram: @restalcalde

No. 36 Rosetta

Ciudad de México.- Pasando de platos de pasta hechos a mano a una sensibilidad mexicana más profunda con reinterpretaciones de tamales y moles, Elena Reygadas siempre encuentra la manera de sorprender a sus invitados. Su buque insignia, ubicado en el popular barrio de Roma, sirve platos de súper temporada que viajan entre el pasado, presente y futuro de la comida mexicana.

Dirección: Colima 166, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

Instagram: @restauranterosetta 

No. 31 Sud 777

Ciudad de México.- Luego de recorrer el mundo y trabajar en famosos restaurantes como Noma y El Bulli, el chef Edgar Núñez abrió Sud 777 en 2008. El restaurante representó un parteaguas en la oferta gastronómica del país. al sur de la Ciudad de México, gracias a la propuesta culinaria de Núñez que incluye técnicas prodigiosas y una filosofía vegetal.

Dirección: Blvrd de la Luz 777, Jardines del Pedregal, Álvaro Obregón, 01900 Ciudad de México, CDMX

Instagram: @Sud777mx @edgarnunezm


No. 29 Pangea

Monterrey.- Creación del chef Guillermo González Beristáin, abrió sus puertas en 1998 y se convirtió en la institución insignia del futuro grupo de restaurantes del chef. Durante mucho tiempo ha marcado el tono de la cocina mexicana contemporánea, fusionando técnicas culinarias francesas con ingredientes locales. Mientras celebra su 25 aniversario , Pangea recibe el premio Gin Mare Art Of Hospitality 2023.

Dirección:  Av. del Roble 660, Valle del Campestre, 66273 San Pedro Garza García, N.L.

Instagram: @restaurantepangea 

No. 28 Arca

Tulum.- Eleva la experiencia gastronómica que se encuentra comúnmente en las playas turísticas de todo México agregando elegancia a las comidas populares y estableciendo un ambiente sustentable. El restaurante, dirigido por el chef José Luis Hinostroza, reimagina la comida callejera mexicana, dando como resultado delicias como el aguachile de violetas o un pescado kampachi curado con salsa de jamaica y ciruela.

Dirección: km 7.6, Carr. Tulum-Boca Paila, Tulum Beach, 77760 Tulum, Q.R.

Instagram: @arcatulum 

No. 19 Villa Torél 

Ensenada.- El chef Alfredo Villanueva fundó Villa Torél en 2019. Es un restaurante sin pretensiones de alta cocina, sino que se centra en una comida corta y bien pensada servida en un entorno maravilloso, con el Máximo respeto a los productores y proyectos alimentarios aledaños al Valle de Guadalupe.

Dirección:  México 3 Km 94, 22766 Villa de Juárez, B.C.

Instagram: @villatorelmx

@alfredovillanuevau

No. 15 Pujol

Ciudad de México.- Ha sido un incondicional en la escena de restaurantes de México durante más de dos décadas, apareciendo en las listas de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo y de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. Al chef Enrique Olvera se le atribuye haber puesto a México en el mapa culinario al resaltar la cultura culinaria mexicana, desde el trabajo de los agricultores locales hasta productos poco comunes cultivados en lugares remotos.

Dirección: Tennyson 133, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11570 Ciudad de México, CDMX

Instagram: @pujolrestaurant

No. 12 Quintonil

Ciudad de México.- Escalando 31 posiciones desde 2022 para ganar el Highest Climber Award 2023, patrocinado por Alaska Seafood, el restaurante dirigido por el chef Jorge Vallejo es todo frescura y sabor. El menú degustación de varios platos que cambia según las estaciones puede incluir deliciosas creaciones como cangrejo moruno con salsa de pípian verde, pipas de girasol y tostadas de maíz azul.

Dirección: Av. Isaac Newton 55, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX

Instagram: @rest_quintonil

No. 5 Fauna

Valle de Guadalupe.- Uniéndose a los cinco primeros después de ganar el Premio a la Nueva Entrada 2022, Fauna ahora es nombrado El Mejor Restaurante de México 2023. El proyecto está liderado por el equipo de chef formado por marido y mujer, David. Castro Hussong y la pastelera Maribel Aldaco Silva (coronada Mejor Pastelera de América Latina 2023). Rodeados de un paisaje asombroso, la pareja crea menús experimentales que cambian a diario utilizando exclusivamente ingredientes locales y de temporada.

Dirección: México 3 km #73, 22760 Francisco Zarco, B.C.

Instagram: @faunarestaurante

Copacabana, elección de glamour y alta cocina

Los prestigiosos premios reunieron en Río de Janeiro a las figuras más influyentes de la comunidad culinaria de la región, cuyos numerosos reclamos a la fama incluyen ser la segunda ciudad más poblada de Brasil, el lugar de nacimiento de la Bossa Nova (un estilo jazz y relajado de samba) y el hogar de una de las Nuevas Siete Maravillas del Mundo: el Cristo Redentor, ubicado en la cima de la Montaña Corcovado.

La ciudad brasileña es muy conocida por su carnaval, samba y playas, como Copacabana e Ipanema; pero como centro cultural del país, también posee una rica historia gastronómica. Las influencias indígenas, europeas, africanas y asiáticas que caracterizan a Brasil dan como resultado deliciosas combinaciones como la feijoada, el plato nacional, un estilo de guiso de frijoles con carne de cerdo o ternera generalmente servido con arroz; mientras que otras comidas deliciosas que distinguen a Río incluyen el pão de queijo (pan de queso), la coxinha (una croqueta de pollo frita), el corte de carne picanha, similar a un filete de lomo, la moqueça (guiso de pescado) y los brigadeiros (un bocado postres de chocolate).

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La variada escena gastronómica de la ciudad y el clima cálido del hemisferio sur dieron el escenario perfecto para esta nueva lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina 2023. 

Esta experiencia contó con platillos únicos en la vida en forma de 50 Best Signature Sessions, una serie de cenas colaborativas en las que chefs de todo el mundo se unen con talentos locales, que llegó a América Latina por primera vez. Estos eventos estarán abiertos a todos los amantes de la comida en varios restaurantes de Río de Janeiro y sus alrededores hasta finales de noviembre.

Historia

Hace diez años se dio a conocer en la capital peruana de Lima la primera edición de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, marcando un momento decisivo para el panorama gastronómico de la región.

Esta es la lista completa de los 50 mejores restaurantes galardonados:

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