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Restaurantes mexicanos entre los mejores de Latinoamérica

Conoce el orgullo nacional considerado en los Best Restaurants; va del 51 al 100

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La undécima edición de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina se dirige a Río de Janeiro para celebrar la comunidad culinaria del continente. Previo a ello, se presentó la lista ampliada de los clasificados del 51 al 100, que representan 27 ciudades de América latina. 

En esta ocasión, las ciudades de Barranquilla (Colombia), Córdoba (Argentina) y Mérida (México) fueron la novedad al ser introducidas por vez primera en la lista de los 100 mejores restaurantes de América Latina, según se divulgó este jueves.

Restaruante Mikka, Guayaquil, Ecuador|Foto: Cortesía

En la lista de los puestos 51-100 se incluye a restaurantes de 27 ciudades de toda la región, encabezada por Fonda Lo Que Hay, situado en Panamá y que ocupa el puesto 51, después de haber subido seis puestos con respecto al año pasado.

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El ranking muestra a 15 incorporaciones, donde destacan la propuesta de ocho restaurantes mexicanos, entre ellas dos novedades: el restaurante Lunario, en Ensenada, que debuta en el puesto 54, como el mejor colocado de entre los nuevos integrantes del escalafón y por otro lado el restaurante Levadura de Olla, de Oaxaca, en el lugar número 85.

La revelación principal del 1 al 50, tendrá lugar en una ceremonia de premiación en vivo, en el icónico Palacio de Copacabana el martes 28 de noviembre del 2023.

Restaurantes mexicanos entre los mejores de latinoamérica

No. 93 Koli

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Monterrey.- Es un concepto gastronómico multi-premiado y reconocido por explorar la cocina del noreste de México, donde sus sabores, cultura y tradiciones, se transforman en un menú degustación lleno de ingredientes de primera, creatividad y único en su tipo. 

El lugar es creado por los hermanos Rivera Río, jóvenes con una trayectoria prometedora en la gastronomía a nivel nacional e internacional. Actualmente en la lista de los mejores restaurantes de latinoamérica 2022.

Dirección: Río Amazonas 225, Del Valle, 66220 Monterrey, N.L.

Instagram: @koli.rest 

No. 85 Levadura de Olla (Nueva entrada)

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Oaxaca.- Este restaurante está en el centro de la ciudad de Oaxaca, está dentro de una casona colonial su encantador patio con arcos, paredes blancas y mesas de madera, muestran su grandeza culinaria.

Sus sabores son representativos de la tradición de la Sierra Sur del estado, se distingue por presentar la propuesta de la joven chef Thalía Barrios, quien implementó las recetas de sus abuelas; de ahí que parte del menú sea tan conservador y de respeto a sus orígenes.

Dirección: C. de Manuel García Vigil 304, Ruta Independencia, Centro, Oaxaca

Instagram: @levaduradeolla

No. 81 Nicos

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Ciudad de México.- Este lugar culinario familiar ha acumulado más de 60 años de servicio. María Elena Lugo Zermeño y el chef Gerardo Vázquez Lugo se han ganado seguidores leales con su amable servicio y su impecable cocina tradicional mexicana. El equipo de madre e hijo recibió su primer premio Lifetime Achievement Award en los 50 mejores restaurantes de América Latina en 2018 por su contribución a la cocina mexicana. Nicos sólo tiene ingredientes locales y sustentables, siguiendo la filosofía Slow Food. Los platos imprescindibles incluyen la sopa de queso de cabra y el cerdo marinado con chile, chocolate y azúcar moreno.

Dirección: Av. Cuitláhuac 3102, Clavería, Mexico City, 

Instagram: @nicosmexico

No. 61 Cara de Vaca

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Monterrey.- Este restaurante regiomontano se especializa en la cocina de fuego, que es una evolución de la carne Asada Regiomontana propuesta por el chef Chuy Villarreal.

Su colección de vino, destilados y los tragos clásicos están en armonía con su espacio, inspirado en las tiendas japonesas, invernaderos y el estilo de diseño escandinavo, así como su cocina abierta, te permite enterarte de lo que sucede ahí.

Dirección: R. de la Plata 448, Del Valle, 66220 San Pedro Garza García, Monterrey, N.L.

Instagram: @caradevacamexico

No. 58 Huniik (Nueva entrada)

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Mérida.- Situado en Mérida, Yucatán, el restaurante Huniik es un espacio en el que el chef Roberto Solís regresa a los momentos más entrañables que posibilita la cocina, aquellos que permiten un intercambio cercano entre el cocinero y el comensal.

Aquí se experimenta con ingredientes utilizados en la cocina regional yucateca buscando el nuevo paradigma de la nueva cocina de Yucatán, un movimiento que no sólo creó Solís sino en el que es el principal conductor.

Dirección: Calle 60 No.415-B entre Calle 45 y Calle 47, Centro, Mérida, Yucatán

Instagram: @huniikmid

No. 55 Máximo Bistrot

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Ciudad de México.- Su enfoque tiene que ver con la localidad y la sostenibilidad. La filosofía no solo se aplica a la comida, ya que la mayoría de los ingredientes provienen de granjas en la Ciudad de México y sus alrededores, sino que también se extiende a la vajilla, las servilletas y los muebles, que son todos de comercio justo y locales.

El menú de Eduardo García cambia a diario, con éxitos que incluyen pollo asado orgánico, puré de zanahoria criolla y mole y atún braseado con puré de alcachofas.

Dirección: Tonalá 133, Roma Norte, Ciudad de México

Instagram: @maximobistrot

No. 54 Lunario (Nueva Entrada)

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Ensenada.- Este sitio ubicado en la zona vinícola Lomita del Valle de Guadalupe, está a cargo de la chef Sheyla Alvarado. Este lugar es para disfrutar de excelente comida, llevando el estereotipo de la cocina Baja más allá de los tacos de langosta y pescado, con un excelente servicio que además es un observatorio de astronomía universal.

Su historia comenzó en 2002 cuando Patty y Ray Magnussen, una pareja de estadounidenses, participaron en la carrera ciclista de Rosarito a Ensenada y a la vuelta conocieron el Valle de Guadalupe. Ellos elaboran todos sus ingredientes, así como sus bebidas.

Dirección: Camino vecinal Parcela 71 Fracc. 3 Lote 13 San Marcos, 22750 Francisco Zarco, B.C.

Instagram: @lunario.restaurante

No. 53 Animalón

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Valle de Guadalupe.- Este restaurante del Chef Javier Plascencia a cargo del Chef Oscar Torres ofrece una experiencia única llena de sabor y pasión a la sombra de un hermoso Encino de más de 200 años, donde podremos degustar un magnífico menú “prix-fixe” inspirado en técnicas europeas de la cocina francesa e italiana y de la cocina asiática, haciendo tributo a sus raíces mexicanas en el estilo BajaMed. 

Dirección: Km 83 Carretera Federal 3 Ejido El Porvenir Valle de Guadalupe, 22750 Ensenada, B.C.

Instagram: @animalonbaja

Conoce la lista de 51-100 de este año de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2023:

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