Uno de los ingredientes mexicanos con más historia es sin duda el huitlacoche; este hongo para algunos países puede ser un problema, pero para México es todo un manjar.
Nace del efecto que tiene sobre las plantas de maíz el ustiligo maydis, un hongo que es como un tipo de enfermedad que las daña y se da en todo el mundo.
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Pero mientras esto puede causar molestia a los agricultores de otras regiones del orbe, incluyendo a los estadounidenses, quienes lo denominan el corn smuthace y que es eliminado a base de procesos químicos, México es el único lugar en el que se aprovecha de gran manera y resulta un motivo de orgullo para los campesinos gracias a su gran demanda para preparar platillos que van desde la clásica quesadilla hasta los más sofisticados creados por chefs reconocidos a nivel internacional.
En esta ocasión el chef Aquiles del restaurante Sotero, nos comparte su receta que incluye este llamado el manjar de los dioses.
Flatbread con huitlacoche, chapulín y queso de cabra
Rendimiento 4 pz
Salado
Inngredientes
Para la flatbread
Harina 625 gr.
Agua 375 gr.
Levadura 5 gr.
Sal 14 gr.
Azúcar 17 gr.
Procedimiento
Coloque todos los ingredientes en un tazón, y mezcle hasta lograr una masa consistente y deje reposar, divida la masa y extienda con la ayuda de un rodillo a ( 20 cm), coloque las masas de pizzas en una charola con harina y deje reposar en frio.
Para el huitlacoche
Huitlacoche picado 3 tazas
Cebolla blanca picada 2 tazas
Diente de ajo 1 pieza
Sal en grano al gusto
Epazote picado 1 taza
Aceite vegetal 2 cucharadas
Procedimiento
En un sartén coloque el aceite vegetal y empiece a dorar las cebollas, ajo, una vez doradas agregue el huitlacoche, mezcle hasta que esté guisado y termine con epazote; sazone con sal.
Para la salsa de tomate
Jitomate picado 1 kg.
Cebolla blanca picada 1 taza
Diente de ajo 1 pieza
Sal en grano al gusto
Pimienta molida al gusto
Hierbas italianas 1 cucharadita
Aceite de oliva 2 cucharadas
Procedimiento
En una cacerola agregue las cucharadas de aceite de oliva, sofría los ajos, cebollas y jitomate, cocine a fuego bajo por espacio de cinco minutos. Sazone con las hierbas italianas, sal y pimienta, licue y reserve.
Para terminar el Flat Bread
Flatbread 1 pz.
Salsa de jitomate 1 taza
Huitlacoche guisado 3 cucharadas
Chapulín 1 taza
Queso de cabra 1 taza
Hojas de albahaca al gusto
Brotes al gusto
Aceite de oliva al gusto
Procedimiento
Coloque la masa de pizza en una base para hornear sobre esta la salsa de tomate,
huitlacoche guisado, queso de cabra, chapulín, hornee por espacio de 15 minutos a 180 grados, decore con hojas de albahaca, brotes y aceite de oliva.
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