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El chef Aquiles Chávez le pone su sazón al huitlacoche

Descubre todo el sabor que este manjar de los dioses puede aportar a los platillos mexicanos

Uno de los ingredientes mexicanos con más historia es sin duda el huitlacoche; este hongo para algunos países puede ser un problema, pero para México es todo un manjar.

Nace del efecto que tiene sobre las plantas de maíz el ustiligo maydis, un hongo que es como un tipo de enfermedad que las daña y se da en todo el mundo.

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Pero mientras esto puede causar molestia a los agricultores de otras regiones del orbe, incluyendo a los estadounidenses, quienes lo denominan el corn smuthace y que es eliminado a base de procesos químicos, México es el único lugar en el que se aprovecha de gran manera y resulta un motivo de orgullo para los campesinos gracias a su gran demanda para preparar platillos que van desde la clásica quesadilla hasta los más sofisticados creados por chefs reconocidos a nivel internacional.

Una receta para compartir / Foto cortesía Sotero

En esta ocasión el chef Aquiles del restaurante Sotero, nos comparte su receta que incluye este llamado el manjar de los dioses.

Flatbread con huitlacoche, chapulín y queso de cabra

Rendimiento 4 pz

Salado

Inngredientes

Para la flatbread

Harina                                    625 gr.

Agua                           375 gr.

Levadura                    5 gr.

Sal                              14 gr.

Azúcar                        17 gr.

Procedimiento

Coloque todos los ingredientes en un tazón, y mezcle hasta lograr una masa consistente y deje reposar, divida la masa y extienda con la ayuda de un rodillo a ( 20 cm),  coloque las masas de pizzas en una charola con harina y deje reposar en frio.

Para el huitlacoche

Huitlacoche picado                 3 tazas

Cebolla blanca picada           2 tazas

Diente de ajo          1 pieza

Sal en grano                          al gusto

Epazote picado                      1 taza

Aceite vegetal                       2 cucharadas

Procedimiento

En un sartén coloque el aceite vegetal y empiece a dorar las cebollas, ajo, una vez doradas agregue el huitlacoche, mezcle hasta que esté guisado y termine con epazote; sazone con sal.

Para la salsa de tomate

Jitomate picado                     1 kg.

Cebolla blanca picada           1 taza

Diente de ajo           1 pieza

Sal en grano                          al gusto

Pimienta molida                    al gusto

Hierbas italianas                   1 cucharadita

Aceite de oliva                       2 cucharadas

Procedimiento

En una cacerola agregue las cucharadas de aceite de oliva, sofría los ajos, cebollas y jitomate, cocine a fuego bajo por espacio de cinco minutos. Sazone con las hierbas italianas, sal y pimienta, licue y reserve.

Para terminar el Flat Bread

Flatbread                               1 pz.

Salsa de jitomate                  1 taza

Huitlacoche guisado              3 cucharadas

Chapulín                                 1 taza

Queso de cabra                     1 taza

Hojas de albahaca                 al gusto

Brotes                                                al gusto

Aceite de oliva                       al gusto

Procedimiento

Coloque la masa de pizza en una base para hornear sobre esta la salsa de tomate,

huitlacoche guisado, queso de cabra, chapulín, hornee por espacio de 15 minutos a 180 grados, decore con hojas de albahaca, brotes y aceite de oliva.

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