La chef Ana Rosa Beltrán del Río es catedrática universitaria, promotora de cocina tradicional en comunidades de la Sierra Tarahumara, así como de la conservación y el rescate de ingredientes que esta rica zonas nos brinda.
Comprometida con su labor gastronómica Ana Rosa Beltrán nos comparte esta deliciosa receta con ingredientes muy mexicanos y que encuentras en cualquier parte del país.
Ingredientes
300 mililitros de nata para batir
200 gramos de queso crema
7 gramos de grenetina
1/4 taza de café soluble
80 gramos de azúcar
200 gramos de galletas María molida
70 gramos de mantequilla sin sal
250 gramos de chocolate rojo
1 cucharada de licor de tequila
30 gramos de cristales para chocolate
1 cereza
1 hoja de menta
2 bite de almendra con chocolate redondo
Modo de elaboración
1.- Hidratar la grenetina en ¼ taza de agua fría.
2.- Preparar el café con ¼ taza de agua.
3.- Acremar el queso, añadir en 2 o 3 partes el café soluble y grenetina hidratada, previamente calentada por 15 segundos, reservar.
4.- Moler finamente la galleta, derretir la mantequilla, mezclar y formar las bases con el cortador redondo de acuerdo al tamaño seleccionado, presionando muy bien. Congelar 15 minutos para que tome firmeza, reservar.
5.- Montar crema para batir, agregando el azúcar en forma de lluvia en 2 o 3 partes. Añadir la mezcla de crema de café en forma envolvente, vaciar en moldes de silicón y congelar por dos horas mínimo.
6.- Derretir chocolate con cristales, añadir tequila y mantener caliente en una tetera para rayado en plato.
7.- Rayar el plato con chocolate rojo, colocar al centro la base de galleta, montar el dulce de café, decorar con cereza, bite de almendra y hoja de menta.
Tip del chef
El número de porciones depende del molde a elegir.
Tiradito de jitomate del chef Aquiles Chávez