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Dulce de café con chocolate al tequila

El Heraldo de Chihuahua nos comparte una manera de aprovechar los ingredientes invernales

La chef Ana Rosa Beltrán del Río es catedrática universitaria, promotora de cocina tradicional en comunidades de la Sierra Tarahumara, así como de la conservación y el rescate de ingredientes que esta rica zonas nos brinda.

Comprometida con su labor gastronómica Ana Rosa Beltrán nos comparte esta deliciosa receta con ingredientes muy mexicanos y que encuentras en cualquier parte del país.

Foto Cortesía chef Ana Rosa Beltrán del Río

Ingredientes
300 mililitros de nata para batir
200 gramos de queso crema
7 gramos de grenetina
1/4 taza de café soluble
80 gramos de azúcar
200 gramos de galletas María molida
70 gramos de mantequilla sin sal
250 gramos de chocolate rojo
1 cucharada de licor de tequila
30 gramos de cristales para chocolate
1 cereza
1 hoja de menta
2 bite de almendra con chocolate redondo

Modo de elaboración
1.- Hidratar la grenetina en ¼ taza de agua fría.
2.- Preparar el café con ¼ taza de agua.
3.- Acremar el queso, añadir en 2 o 3 partes el café soluble y grenetina hidratada, previamente calentada por 15 segundos, reservar.
4.- Moler finamente la galleta, derretir la mantequilla, mezclar y formar las bases con el cortador redondo de acuerdo al tamaño seleccionado, presionando muy bien. Congelar 15 minutos para que tome firmeza, reservar.
5.- Montar crema para batir, agregando el azúcar en forma de lluvia en 2 o 3 partes. Añadir la mezcla de crema de café en forma envolvente, vaciar en moldes de silicón y congelar por dos horas mínimo.
6.- Derretir chocolate con cristales, añadir tequila y mantener caliente en una tetera para rayado en plato.
7.- Rayar el plato con chocolate rojo, colocar al centro la base de galleta, montar el dulce de café, decorar con cereza, bite de almendra y hoja de menta.

Tip del chef
El número de porciones depende del molde a elegir.

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