Los representantes más importantes de la gastronomía internacional se reunirán del 16 al 20 de noviembre en la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán, convirtiendo a Mérida en el epicentro gastronómico del mundo.
En este encuentro culinario se llevarán a cabo tres eventos simultáneos de alta relevancia para la industria gastronómica, The Best Chef Award, Concourse Mondial de Bruxelle y Barra México, adicional a las diversas actividades que se integran a la agenda del evento.
Lo anterior fue confirmado por Michelle Fridman Hirsch, titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), durante la conferencia de prensa que se realizó en estos días para dar a conocer los pormenores del festival.
“El FSY ofrecerá una gran variedad de actividades para locales y visitantes que disfrutarán de Mérida como una capital cien por ciento gastronómica, con actividades gratuitas, como tours de mercados, el Mercadito de Sabores que estará instalado en Casa El Minaret (Paseo de Montejo) con más de 68 productores yucatecos, donde también se tendrán diversas degustaciones de bebidas y alimentos.
“Además, tendremos un impresionante contenido de paneles y conferencias en el programa académico que tendrá lugar en el Centro Internacional de Congresos (CIC) el sábado 18 de las 11:00 a las 13:00 horas, y el domingo 19 de 10:00 a 12:00 horas; mientras que las cenas a seis manos que ofrecen diferentes restaurantes de la ciudad, teniendo como invitado a un chef internacional y uno nacional, quienes junto con el chef “de casa”, presentarán un menú especial de diversos tiempos. Habrán cenas especiales tituladas “Sabores Mágicos” en las que restaurantes de Mérida recibirán a un cocinero o cocinera tradicional de los siete Pueblos Mágicos de Yucatán, al mismo tiempo se llevarán a cabo tres circuitos gastronómicos que recorrerán más de 20 restaurantes por las calles Paseo de Montejo, 47 y 55 del Centro”, describió Fridman.
La directiva agregó que también se realizarán los denominados take overs, en los que chefs, cocineras tradicionales, sommeliers y mixólogos demostrarán una vez más que “el arte culinario y la gastronomía son un agente motivador y de decisión en el turismo del siglo XXI, estas actividades podrán ser consultadas en la página oficial del Festival, varias tendrán precios diferentes y serán abiertas al público en general”.
También lee:
Yucatán, cambia la comida y su tradiciones
Miriam Peraza, la reina de la cochinita pibil en México
Los Best Chef Award llegan por primera vez a México
Dijo que los chefs y actores de la industria gastronómica que estarán participando en el Festival de Sabores, son provenientes de diferentes países, entre ellos, España, Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Guatemala, Italia, Japón, Perú y Colombia; además de México, provenientes de Baja California, Ciudad de México, Guanajuato y Michoacán, entre otros.
Las cenas a seis manos, se llevarán a cabo los días 17, 18 y 19 de noviembre en 12 restaurantes participantes: Ixi’im de Luis Ronzón, La Mata de Jorge Ildefonso, Huniik y Néctar de Roberto Solís, Holoch de Obed Reyes, Casa Escuela con Merci de Regina Escalante, Astro Bistro de Alex Méndez, Bachour y Habibi de Antonio Bachour, Cuna de Maycoll Calderón, Kuuk de Pedro Evia y Hasal de Rodrigo Estrada, quienes tendrán como chefs invitados a Jorge Vallejo de Quintonil, Ángel de León de Aponiente, Marsia Taha de Gustu, Celia Florián de Las Quince Letras, Junghyun Park de Atomix, José Luis Hinostroza de Arca Tulum, Ruffo Ibarra de Orix y Blanca Villagómez, Cocinera Tradicional de Michoacán.
Vale la pena recordar que a la par del Festival de Sabores, se realizarán eventos de gran relevancia internacional, como lo es la celebración de The Best Chef Awards 2023 en su séptima edición del 18 al 20 de noviembre, que por primera vez sale de Europa, siendo Yucatán la sede de uno de los más importantes eventos culinarios del mundo, que contará con la presencia de chefs de reconocimiento mundial, quienes compartirán opiniones, experiencia y conocimiento en la antesala de la entronización del nuevo Mejor Cocinero del Mundo.
Las actividades de The Best Chef Awards 2023 comenzarán el día 18 con la celebración de Area Talks en El Pinar, una casona centenaria ubicada en el centro de Mérida; presentándose chefs de prestigio internacional como Manu Bufara (Brasil), Rodolfo Guzmán (Chile) o Junghyun Park (Corea del Sur), entre otros, para debatir sobre de temas de actualidad y de contenido universal junto a periodistas y amantes de la gastronomía de todos los continentes.
Continuando el día 19, será el turno de Food Meets Science, simposio internacional sobre ciencia y cocina que este año situará el foco en algunos productos que ejemplifican la riqueza de la despensa mexicana. Cocineros como Jordi Roca, Albert Adrià o Karime López, entre otros, participarán en esta edición, que se desarrollará en el Centro Internacional de Congresos (CIC) de Yucatán y durante la cual habrá demostraciones de cocina y conferencias de cocineros y científicos increíbles.
El broche final de los eventos tendrá lugar la tarde noche del día 20, con la gala final en la que se conocerá quiénes serán los galardonados con los premios especiales de este año, se dará a conocer la identidad de los 100 cocineros que formarán la lista The Best Chef 2023.
Mientras que el Concurso Mundial de Bruselas, realizará también su séptima edición de la competencia internacional de vinos y bebidas 2023 del 14 al 18 de noviembre, que también tendrá a 35 jueces, grandes y reconocidos expertos en el ramo vitivinícola de 12 países, siendo por primera vez en Yucatán que, aunque no es un estado productor de vinos, sí lo es de otras bebidas, reconociendo la relevancia gastronómica que el estado ha tenido los últimos años. Durante los días del concurso, habrá ponencias sobre vino y espirituosos mexicanos, catas y visitas a productores del estado, entre otras actividades.
Por su parte Barra México, el bar show más importante de Latinoamérica, se llevará a cabo en el “Yucatán Cocktail Fest” con 25 eventos, siete rutas de coctelería involucrando a 38 bares, hoteles y restaurantes, además de 20 marcas internacionales y nacionales, junto con cuatro embajadores dando conferencias y mostrando novedosas técnicas en elaboración de cocteles.
Descubre todo sobre el mundo de la gastronomía a través de nuestro podcast:
—