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Ponle sabor a tus posadas con estos deliciosos tamales dulces

Prepara estos tamales con relleno de piña y otros con relleno de queso crema y zarzamora

Por Erika Reyes

Letanías, luces de bengala, piñatas, tamales y ponche caliente, son elementos infaltables en las posadas mexicanas que tradicionalmente disfrutamos en familia, con amigos y hasta con los vecinos, en un ambiente de fraternidad.

Para que no te agarre desprevenido y deleites a tus invitados, hoy te enseñamos a elaborar tamales de forma fácil y rápida.

Foto: Freepik

La chef Itzel Colula García, nos enseña a hacer tamales con relleno de piña; y el chef Leonardo Santos, nos comparte la receta de su abuela Irma Morán Fuentes, con relleno de queso crema y zarzamora, aunque los puedes rellenar del sabor que quieras. ¡Manos a la obra!

Tamales Piña Nueva 

Ingredientes

(14 piezas)

  • 250 g manteca de cerdo
  • 3 taza harina de maíz para tamal
  • 1 cucharada polvo para hornear
  • 1 lata Leche evaporada
  • 1 lata Leche condensada
  • 1 taza agua
  • Colorante vegetal amarillo para alimentos
  • 14 hojas de maíz hidratadas en agua caliente

Para la compota

  • 2 piñas
  • 3 tazas azúcar
  • 3 tazas agua

Preparación

  1. Batir la manteca hasta que esté suave.
  2. Agregar poco a poco la harina de maíz con el polvo para hornear, la leche evaporada, el agua y la leche condensada. Batir por 10 minutos o hasta integrar por completo. Añadir un poco de colorante hasta obtener un color amarillo.
  3. Picar la piña en cubos de un centímetro y agregar a una olla junto con el agua y el azúcar. Calentar hasta que se vuelva compota.
  4. Para armar los tamales, se toma una hoja de maíz y se le unta un poco de la masa al centro. Añadir una cucharada de la compota de piña. 
  5. Doblar cuidadosamente hacia el centro cada extremo de la hoja de maíz, evitando que se salga el relleno. Luego, nuevamente hacia el centro las puntas de ambos lados. Repetir con el resto de la masa.
  6. Colocar en una olla y cocinar a baño María por 1 ½ horas. Puedes utilizar una olla de presión para cocinarlos a baño María por 30 a 35 minutos a partir de que suene la válvula. Una vez cocidos se dejan reposar 10 minutos.

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Foto: Freepik

Ingredientes

(15 piezas)

  • ½ k manteca de cerdo
  • 800 g harina nixtamal
  • 250 ml agua
  • 150 g azúcar
  • 5 g canela en polvo
  • 2 g royal o polvo para hornear
  • 15 hojas para tamal hidratadas
  • 270 g de mermelada de zarzamora
  • 180 gr queso crema

Preparación

  1. Batir la manteca hasta que quede cremosa.
  2. Añadir la harina nixtamal, la canela y el royal. Mezclar.
  3. Añadir el azúcar y el agua. Mezclar.
  4. Mezclar la mermelada y el queso crema. Se usará para el relleno.
  5. Con ayuda de una pala se coloca la mezcla a una hoja de maíz y una cucharada de la mezcla de sabor. E envuelve en sí mismo cuidando que no se salga el contenido.
  6. Acomodar los tamales en una vaporera con agua sin tocar el contenido. Cocer por 1 ½ horas a fuego bajo.

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