Inicio » Plato de portada » ¿Por qué sabe más rico el recalentado?

Foto: Pixabay

¿Por qué sabe más rico el recalentado?

Lo mejor de las fiestas decembrinas sin duda alguna es la comida recalentada de los siguientes días

Roxana Izaguirre | El Sol de Hermosillo

Está por llegar una de las noches más esperadas: el Año nuevo, y lo mejor es que pondrá fin al maravilloso recalentado.

No es novedad escuchar o decir que la comida sabe mejor al día siguiente y al siguiente del siguiente.

Ya sea pavo, pierna, barbacoa, sopa, menudo y de más, está comprobado por muchos que sabe mucho mejor días después.

Foto: Pixabay

También puedes leer:

La explicación

Y aunque no lo creas, la ciencia respalda este hecho, mismo que no tiene discusión alguna.

Chris Simons, profesor de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Agrícolas y Ambientales de la Universidad Estatal de Ohio, explica una de las principales razones por las que la comida sabe mucho mejor días después.

Esto se debe al tiempo de reposo y combinación de los sabores que se producen en el tupper o cualquier otro recipiente en el que se conservan.

Por otro lado, las reacciones químicas juegan un papel importante, por ejemplo:

  • Liberación del sabor

El científico de alimentos Gut Crosby, explica y asegura que gracias a la reacción del calor durante el proceso del recalentado, se consigue liberar algunas de las moléculas de sabor que se mantienen atrapadas dentro de las grasas.

En algunos alimentos cómo el almidón o las verduras, esto también sucede, por lo que el fuego ayuda a resaltar el sabor de los platillos.

Foto: Pixabay
  • La oxidación

Varios científicos coinciden en que, según el tipo de alimentos y de cómo es que se almacenen, el proceso de oxidación influye en que el sabor mejore en la mayoría de los casos.

Por ejemplo la cebolla, el brócoli y las papas, aumentan refuerzan su sazón después de un tiempo, es por eso que todo aquel platillo que los incluya, reforzarán su delicioso sabor.

  • Percepción

Por otra parte, la mente influye también en el sentido de que, al saber que la cena de Navidad tiene un delicioso sabor, al día siguiente sabrá aún mejor.

El sabor se crea en la boca pero se percibe en el cerebro y esto lo explica el experto en Ciencias de la Alimentación, Guy Crosby.

Esto pasa con las famosas tortitas de pavo, ya que años anteriores tu paladar degustó de esa delicia, sólo espera el momento de volver a comerlas, por lo que su sabor estará más que marcado.

Foto: Pixabay

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

También te puede interesar

¡Festeja con los dioses! Lánzate a Pulcata Fest 2023

VER PUBLICACIÓN

Cómo preparar de manera tradicional el té matcha

VER PUBLICACIÓN

Entérate de las fiestas gastronómicas en el calendario de Aderezo

VER PUBLICACIÓN

¿Cuál es la mejor época del año para beber pulque?

VER PUBLICACIÓN