La Guelaguetza es una de las festividades más emblemáticas y coloridas de México, celebrada en el estado de Oaxaca.
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Este festival, también conocido como Los Lunes del Cerro, tiene lugar los dos últimos lunes de julio, aunque las actividades relacionadas comienzan desde mediados de mes.
Tiene sus raíces en las antiguas tradiciones prehispánicas y en los rituales dedicados a la diosa del maíz, Centéotl. Con la llegada de los españoles, estas celebraciones se fusionaron con festividades católicas, creando una mezcla única de creencias y costumbres. La festividad moderna de la Guelaguetza se consolidó en la década de 1930, buscando promover y preservar la riqueza cultural de Oaxaca.
La celebración se compone de las tradicionales danzas, música y cultura de las diversas comunidades indígenas de 8 de las regiones oaxaqueñas más importantes, y su nombre proviene de la palabra zapoteca guelaguetza, que significa ofrenda o compartir.
Es así como en el Restaurante Samos y el Bar Carlotta del Hotel Ritz-Carlton, trajeron a 3 chefs de renombre para evocar los sabores de esta festividad.
Josefina López, Juan Aquino y Erick Santiago, todos originarios de Oaxaca, colaboraron con los host chefs del hotel, Chef de Cuisine Sergio Ceballos y Pastry Chef Erick Astie, crearon una cena extraordinaria a 10 manos.
El menú de 5 tiempos cuidadosamente elaborado, combinó una explosión de sabores de tres regiones diferentes, en las cuales destacan La Costa, Los Valles Centrales y el Istmo de Tehuantepec, capturando la esencia de la cocina oaxaqueña.
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El primer tiempo, a cargo del chef Erick Santiago, fue un tasajo asado marinado en aguachile de serrano con ensaladilla de piña, mil tomates y tostado de maiz con cremoso de aguacate. Maridado con un mezcal denominado mescalillera.
El segundo tiempo, diseñado por el chef Sergio Ceballos, fue un taco de pulpo zarandeado con mole verde, verdolagas, papas y salsa macha verde. Su maridaje fue con un mezcal marieño.
El tercer tiempo, elaborado por el chef Juan Aquino, constó de un mole blanco con piñones, chile costeño y chicatanas, servido con pollo y ensalada silvestre, aderezado con aceite de vainilla. Fue maridado con mezcal tobalá.
El cuarto tiempo, a cargo de la chef Josefina López, se dio un pork belly con mole de fiesta puré de camote y hortalizas. Todo maridado con un mezcal de ensamble.
El quinto y último tiempo, propuesto por el chef Erick Astie, fue una tarta de chocolate oaxaqueño, cremoso de plátano, caramelo salado y tierra de cacao, maridado con un vino digestivo Moscato di Pantellería.
La experiencia puede complementarse por un taller de alebrijes impartido por el artista Angélico Jiménez, quien además ayudaba a los comensales a descubrir su animal espiritual a través de cócteles de especialidad representando su animal interior.
El menú especial de La Guelaguetza estará disponible en Samos desde el 5 hasta el 29 de julio junto con la extraordinaria exhibición de alebrijes en Carlotta y sus precios son:
◦ 2 mil 100 pesos por persona (sin maridaje)
◦ 2 mil 900 pesos por persona (con maridaje)
Precio del taller de alebrijes:
◦ $1,300.00 MXN por persona incluyendo 2 cócteles, 1 mezcal y todos los materiales de
pintura.
Dirección: Av. P.º de la Reforma 509, Piso 38, Cuauhtémoc
IG: Samos
IG: Carlotta
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