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Conoce los nuevos aliados contra la cruda

Platicamos con una experta en nutrición para prevenir síntomas desagradables y estar en forma

Por Elizabeth Santana

La resaca o “cruda” es el conjunto de síntomas y signos que se presentan después de haber bebido alcohol, poco o mucho, depende de la persona y el tipo de bebida. Entrevistamos a una nutrióloga para conocer los mitos y realidades entorno a nuestra forma de beber y recuperarnos tras el consumo de bebidas alcohólicas.

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Los síntomas de la cruda

De acuerdo con Mónica Hurtado González, cofundadora de Quiero Saber Salud, algunas de las señales de la resaca van desde dolor de cabeza, mareos, fatiga o sensibilidad a luz – sonido, hasta latidos cardíacos rápidos, sed excesiva y sequedad de boca. Además, dolor muscular, de cabeza y estomacal (náuseas o vómitos) depresión, ansiedad e irritabilidad, incluso convulsiones y pérdida del conocimiento.

Explicó que “el alcohol produce exceso en las ganas de orinar y por ende puede causar deshidratación, aumenta la producción de ácido en el estómago lo que puede producir ardor, dolor y cólicos, hasta la gravedad en úlceras gástricas. Además de que el alcohol produce caída o baja del azúcar en sangre por eso te puedes sentir fatigado o con sueño”.

Mitos sobre la cruda

De acuerdo con Mónica, “por todo lo que origina el consumo de alcohol en el cuerpo podemos decir que: sí causa acidez, no se recomiendan alimentos irritantes ni ácidos; y mucho menos el consumo de más alcohol”.

Por lo que sugirió lo siguiente:

  • Evitar consumir más alcohol.
  • No consumir grasas.
  • Rehusar consumir alimentos picosos, irritantes y condimentados.
  • Consumir jugos, yogurt, fruta y alimentos de origen animal con poca grasa.
  • Hidratarte con sueros.
  • Evitar el ayuno prolongado.

Lo anterior es porque nuestro cuerpo requiere azúcares, agua y minerales para recuperarse de una resaca.

Antes de beber …

¿Cómo evitar la resaca? De acuerdo con la experta en nutrición, la forma idónea de preservar nuestro organismo es atender los siguientes puntos:

  • Siempre que bebas, trata de hacerlo después de haber comido algo.
  • Hidratate antes, durante y después de la fiesta (esto evitará que te duela la cabeza por deshidratación).
  • Evita combinar los tipos de alcohol.
  • Conoce qué bebida te cae mejor y quédate con esa.
  • Evita el exceso.
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Tus nuevos seis aliados

Le pedimos a Mónica Hurtado González, cofundadora de Quiero Saber Salud que nos recomendará cinco alimentos que consumir en días de resaca y enlistó los siguientes:

  • Jugos de frutas.
  • Yogurt.
  • Fruta picada con miel.
  • Huevo con verduras.
  • Tortillas.
  • Sueros con electrolitos.

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