Con la tecnología de Google Traductor

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Comer sano » Chilacayote: Usos y beneficios a la salud

Foto: Creative Commons

Chilacayote: Usos y beneficios a la salud

Este fruto es reconocido por tener propiedades hipoglucémicas

COMPARTIR

Por Héctor Román

El chilacayote o chilacayota es un fruto parecido a la calabaza, de las familia de las cucurbitáceas, que se caracteriza por ser una planta trepadora y rastrera con frutos del mismo nombre.

Por su familia, se podría decir que es primo cercano de la calabacita; tiene un sabor diferente, y en cuanto al tamaño y forma también distinto.

Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí
Foto: Flickr

También puedes leer:

El chilacayote se puede usar desde su flores, con las que se pueden elaborar dulces típicos mexicanos, sus semillas pueden comerse asadas o tostadas y son uno de los ingredientes principales para elaborar moles verdes entre otros platillos.

Otro de los nombres con el que se le conoce al chilacayote es “chilaca”; su nombre proviene del náhuatl “tzilac”, que significa “liso”, y “ayotli”, que es “calabaza”, lo que significa calabaza lisa.

Cuando el fruto está tierno suele usarse en caldos como el de pollo o res, o en guisados con carne de cerdo. Cuando el chilacayote alcanza la madurez se usa para elaborar dulces cristalizados, secos o en un almíbar.

Propiedades del chilacayote

El fruto del chilacayote es una fuente rica en vitaminas A, C y hierro, sus semillas son consideradas una fuente importante de grasas “buenas” y proteína.

En una porción de 150 gramos de chilacayote 19 kilocalorías, 3.6 gramos de carbohidratos, 1.6 gramos de proteínas y 0.3 gramos de lípidos.

Otras de sus cualidades es que tiene propiedades hipoglucémicas, que es la disminución de glucosa en la sangre, por ello se recomienda su consumo en personas que padecen diabetes. Aunque su consumo siempre debe ser autorizado por un médico.

Foto: Flickr

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

COMPARTIR