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Foto: Freepik

De nada, de muerte y de huesos: Los tacos con nombres más raros

Un tesoro nacional que tiene miles de recetas, según el lugar en el que te encuentres

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Los tacos son un ícono de la gastronomía mexicana, debido a que conjunta las tortillas de maíz con la carne y las salsas. Pero en algunas partes de la república le dan un toque único, de una forma tal que se encuentran de formas exóticas.

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En cada estado, cobran vital importancia ya que es el elemento fundamental de la cultura gastronómica y despierta un profundo sentido de identidad y orgullo en la sociedad, debido a que la riqueza culinaria de México ofrece una amplia gama de sabores y experiencias gastronómicas únicas en el mundo.

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Por eso te decimos algunos ejemplos de tacos poco comunes que puedes encontrar en nuestro país.

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Los tacos con nombres más raros en México

Taco envenenado en Zacatecas

Varios son los mitos que enmarcan el origen de este taco, uno de los platillos típicos más consumidos de la ciudad de Zacatecas.

Foto: El Sol de Zacatecas

Se trata de un taco de tortilla de maíz –más grande y gruesa que las que normalmente se vende en las tortillerías–  relleno de una mezcla de frijoles, papa y chorizo, que es dorado en manteca de cerdo.

Lee más de este taco aquí: Taco envenenado

Tacos de pajarilla en Guanajuato

Hay una esquina llena de sabor y tradición en el famoso barrio del Coecillo, en León, Guanajuato, que desde hace 52 años ofrece tacos de pajarilla, tripas, hígado y corazón al puro estilo de la familia Jiménez.

Foto: El Sol de Irapuato

Antonio Martínez compartió algo de la historia de estos emblemáticos tacos. Su fundador era cantinero, de ahí sacó el secreto de la salsa para ofrecer tacos con una salsa totalmente diferente.

“Bistec y chorizo donde quieran hay, en cada esquina los ofrecen, quería que lo identificaran por una cosa que dijeran ve por un taco de pajarilla, de hígado o de tripas, lánzate con el carnalito”, mencionó Antonio.

Lee más de este taco aquí: Taco de pajarilla

Tacos de nada en Hermosillo

Desde hace casi 40 años, doña María Guadalupe de 73 años, ha sido reconocida por su sazón como un ícono de la comida mexicana en el estado por sus taquitos apodados “de nada”, en Hermosillo, Sonora.

Foto: El Sol de Hermosillo

Cada taco tiene un precio de siete pesos y son pedidos por órdenes, de 3 hasta 10 tacos. Están rellenos de papa molida y se sirven en un plato, cubiertos de repollo, queso fresco, bañados en las salsas especiales con la receta de la casa.

Lee más de este taco aquí: Taco de nada

Tacos de huesos en CdMx

Los huesitos son uno de los antojos de barrio más populares de nuestra controvertida Ciudad de México. Para algunos es una adaptación de las carnitas, pues están hechos a base de carne de cerdo (la costilla y el espinazo) y cocidos en manteca hirviendo. 

Foto: El Sol de México

Dicen que los mexicanos, “somos de buen diente” y si a eso le sumamos que traemos un hambre voraz, el dicho se queda corto. Los puedes encontrar en Huesitos El güero, un famoso lugar en Oriente 95, Mártires de Río Blanco, para comprobar esta teoría. 

Lee más de este taco aquí: Taco de huesos

Tacos enchilados en Jalisco

Los tacos son uno de los antojos de barrio más populares de la Pérla de Occidente, pero si de buenos ejemplares se trata los hechos a base de carne de cerdo guisada con chile largo y frijoles peruanos también cocinados con manteca de cerdo, encantan a propios y extraños, en especial los de Doña Mary en Zacoalco de Torres, Jalisco son una de las mejores opciones. 

Foto: El Occidental

Cada orden de tacos enchilados lleva tres tacos de carne con la receta familiar y dos de frijoles y al día preparan entre 30 y 50 kilos de carne, así como una cantidad similar de masa para tortear y diez kilos de frijoles.

Lee más de este taco aquí: Tacos enchilados

Tacos de tostitripas en Durango

Estas nacieron hace aproximadamente un año cuando una joven llegó a la calle Santo Domingo, en el Fraccionamiento Guadalupe, de la capital de Durango, con una bolsa de estas frituras y le pidió a Don Román que le pusiera lo correspondiente a tres tacos de tripa dentro de la bolsa. Entonces decidió hacer una prueba con esta extraña mezcla de sabores junto con su familia, como les agradó el sabor decidieron meterlo como parte del menú.

Foto: El Sol de Durango

La receta familiar que el Señor Román heredó de su padre, más el entusiasmo y la calidad que ofrece, el motivo por el cual el negocio del señor Román García se ha mantenido durante 35 años con la venta de tacos de tripitas, que ahora ha captado las miradas nacionales e internacionales luego de su aparición en la serie de Netflix La divina Gula gracias a su nuevo platillo las Tostitripas.

Lee más de este taco aquí: Tacos Tostitripas

Tacos de transmisión en Chihuahua

Acompañados por su deliciosa cebollita caramelizada, salsita y sobre todo, la carnita con mucho aceite, los tacos de transmisión llevan ese nombre por la gran cantidad de aceite “reciclado” utilizado para freír la carne de bistec con la que son preparados, que es lo que les aporta ese sabor tan característico.

Foto: El Sol del Parral

La clásica receta de los tacos de transmisión puede hacerse con prácticamente cualquier corte de res;sin embargo, lo cierto es que en pocas taquerías utilizarían un corte demasiado caro para sus preparar sus taquizas. El secreto de estos tacos no debería estar en utilizar cortes como sirloin o costilla, sino más en la salsa y la cantidad de aceite con que se fríen.

Lee más de este taco aquí: Tacos transmisión

Tacos sudados en Coahuila

Con más de cien años de tradición familiar, David Ayala mejor conocido como “El Davis”, siguió el oficio de la venta de “tacos al vapor” o “sudados” como también los conoce la gente, negocio que le ha permitido sacar adelante a su familia, incluso dos de sus tres hijos son profesionistas.

Foto: El Sol de la Laguna

Aclaró que su producto son tacos al vapor y no tacos de canasta, “son totalmente diferentes, pues estos últimos están envueltos en papel y se transportan precisamente en una canasta”, explicó.

Lee más de este taco aquí: Tacos sudados

Tacos de la muerte en Sinaloa

Además de una gran variedad de mariscos preparados de muchas formas, en Mazatlán se pueden encontrar también cientos de carretas de tacos, ya sea de cabeza, asada, pastor o de guisos, los cuales se han convertido en una parte importante de la gastronomía porteña.

Foto: El Sol de Mazatlán

Y uno de los más famosos son los “tacos de la muerte”, que se venden en los puestos que se ubican afuera del mercado municipal José María Pino Suárez.

Son tacos dorados de carne con papa y blanditos de diversos guisos y se les conoce así porque al estar ubicados en una calle que es muy transitada, los comensales los disfrutan en medio del humo que arrojan automóviles y camiones del transporte urbano, además de que son muy baratos.

Lee más de este taco aquí: Tacos de la muerte

Taco acorazado en Morelos

En realidad no son tan complicados para su elaboración y únicamente la imaginación puede limitar el paladar para disfrutarlos. Basta con una tortilla y el contenido queda al gusto de quien lo tenga en la mano.

Foto: El Sol de Cuautlá

El taco tiene un origen incierto, pero con el paso de los años se ha ido adaptando a la comida, la economía, lo social y lo político. Pero, sin duda, en la historia de esta delicia culinaria, Morelos tiene un papel importante al haber contribuido con el taco acorazado.

Lee más de este taco aquí: Taco acorazado

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