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Foto: Adid Jiménez/El Sol de Morelia

Setas con huazontle, la propuesta michoacana para veganos

La creación nació en Quiroga, tras el ingenio y sazón de la cocinera Elvira Milán García

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Por Felipe Bárcenas

Setas con huazontle es el platillo de innovación creado por Elvira Milán García, maestra cocinera michoacana originaria de Quiroga, que ha comenzado a llamar la atención por su originalidad.

Además de que se ha convertido en una opción para las personas vegetarianas que también desean paladear la riqueza gastronómica de Michoacán, que fue esencial para el nombramiento de la cocina mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial por parte de la Unesco.

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Y es precisamente Elvira quien platicó con Aderezo sobre este platillo que ha ido conquistando el paladar de los comensales.

“Este platillo es mi creación, ya hacía el huazontle pero sentía que algo faltaba, entonces probé algunos ingredientes hasta que llegué a las setas. Este es un alimento delicioso que le ha encantado a todas las personas”, comentó la mujer que lleva más de tres décadas cocinando.

Este alimento de reciente creación, el cual apenas lleva unos meses de que comenzó a moverse, fue explicado para nuestros lectores por la creadora.

“La seta es un hongo, y el huazontle es el amaranto pero fresco, aunque también se le conoce como quintoniles”.

El huazontle es una planta prehispánica de importancia religiosa y alimenticia, que México dio al mundo. En tiempo de los aztecas esta planta se consumía hervida, pero a la llegada de los españoles se prohibió su cultivo debido a que junto con el amaranto, eran empleados en eventos religiosos ligados a los sacrificios humanos. Entre los beneficios del huazontle es su gran concentración de flavonoides, los cuales tienen propiedades antioxidantes y antiflamatorias, que ayuda a prevenir diabetes, enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer.

Por su parte las setas son ricas en hierro, fósforo, yodo, magnesio, zinc, potasio y vitamina A, B1, B2, B3, C y D, conteniendo además un alto nivel de agua y fibra.

Los ingredientes y su preparación

Este alimento, dijo la maestra cocinera, lleva además de los ya descritos, cilantro, tomate y chile verde.

“El porcentaje puede ser medio kilo de tomate, un cuarto de chile verde y cilantro”, comentó Milán García. 

Respecto a la forma de preparación, compartió, se debe cocer el huazontle y las setas, para posteriormente pasar con la cocción del tomate.

“También se coce el chile verde, el cilantro ese va crudo”, explicó la maestra cocinera que recientemente estuvo en Morelia para la segunda edición del Festival Michoacán de Origen, donde este platillo cautivó a todos los asistentes, el cual fue probado desde las infancias hasta los adultos mayores.

Alimento apto para vegetarianos

Al no contener carne, este platillo aseguró su creadora, gustará también a los vegetarianos, que cada día son más.

“Así es, es también para la gente que no come carne. Conmigo la gente busca mucho el huazontle, las verdolagas, el huitlacohe que no lleva carne y las acelgas

El sabor que este alimento da, explicó Milán García es entre lo dulce y lo picoso, “lo han probado con mayor frecuencia los jóvenes y los adultos.

¿Cuánto cuesta prepararlo?

Respecto al monto que la ciudadanía deberá invertir para prepararlo en su hogar, la maestra cocinera michoacana dio una estimación para los interesados.

“Podrían llevarse unos 150 pesos, es algo económico, en tiempo le tendrían que invertir un aproximado de 30 minutos, no es caro ni tardado, y de esta forma se consiente al paladar de las personas”.

Este platillo, la maestra cocinera lo vende en 100 pesos, pues le integra arroz, frijoles y la bebida recomendada para los adultos es con un mezcal, para de esta forma mezclar los sabores.

Finalmente la maestra cocinera que empezó en el mundo gastronómico hace más de 30 años por la motivación y enseñanza de su abuela y madre, Prisciliana Rojas y Elvira García Rojas, respectivamente, señaló: “La cocina, sobre todo la michoacana es una mundo mágico donde la gente disfrutamos crear, supe desde niña que esta era mi vocación”.            

¿Dónde se encuentra?

Elvira Milán García se encuentra recorriendo Michoacán a través de distintos eventos a los que es invitada para seguir promocionando su talento y amor por la cocina.

“Todavía no tengo un lugar propio o un establecimiento donde me localicen, pero me pueden buscar a través de redes sociales como Elvira Milán García”.

Números

*150 pesos es el monto que las personas que deseen realizarlo en su casa, es lo que invertirán para adquirir los ingredientes.

*30 minutos aproximadamente es el tiempo que se llevarán en su elaboración.

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