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Foto: Cortesía Michelin

Consejos de chefs mexicanos Michelin a futuros cocineros

Desde buenos deseos hasta consejos, esto fue lo que nos dijeron

Las declaraciones previas a una Gala Michelin por parte de los chefs suelen reflejar una mezcla de anticipación, humildad y reconocimiento hacia su equipo y la comunidad culinaria.

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El equipo de Aderezo pudo platicar con algunos antes de la premiación y sus comentarios reflejaban el espíritu colaborativo y apasionado que caracteriza a los chefs de alto nivel, subrayando su dedicación a la excelencia, así cómo la importancia del trabajo en equipo en el éxito culinario.

Foto: Cortesía Michelin

Consejos para los jóvenes

Algunos chefs compartieron consejos sobre lo que les recomiendan hacer a las nuevas generaciones que aspiran obtener este premio.

Elena Reygadas comentó que “ hay que estar siempre muy apasionado, con mucha responsabilidad y disciplina. Es lo que se requiere siempre en las cocinas”.

Gaby Ruiz externó que “Siempre hay que ver a las raíces, con que creces y los ingredientes, preparaciones; si te quieres dedicar a la cocina, primero tienes que saber qué está pasando en tu país”, y complementó que se debe tener creatividad, ” tienes que pensar en lo que implementas en el plato, una idea o pensamiento, lo que quieres expresar por ello, después escoger un buen producto, tener una buena técnica y al final saberlo compartir con toda la gente“.

Foto: Cortesía Michelin

Carlos Gaytán incluso habló de la trascendencia de nuestra cocina, “la cocina mexicana, hoy por hoy, es un estandarte en el mundo. Es una de las cocinas más hermosas, sus ingredientes, su cultura, lo que tenemos, ha sido explorada por varios chefs y hoy podemos ver algun plato típico mexicano en alguno de los restaurantes de tres Estrellas Michelin”.

Nervios y espectativas

Además, los nervios se notaban en el ambiente, ya que muchos comentaron que se sentían inquietos y a la espectativa por lograr estar dentro de la codiciada Guía. Aquí te traemos algunas de sus declaraciones sobre lo que esperaban previo a la Gala:

Fernando Martínez
Migrante

Foto: Francisco Charqueño

“La verdad es que venimos a pasarla muy bien, ya que estamos con toda la disposición de lo que la vida nos regale. Este año hemos trabajado muy duro y desde que abrimos lo hemos hecho. Ya el simple hecho de estar en esta instancia para nosotros es un gran regalo de la vida, así que todo lo que venga después ya es otra cosa”.

El equipo está muy contento, estamos muy felices de la posibilidad de lograr algo y veremos qué nos depara la vida”.

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Carlos Gaytán
Ha

Foto: Francisco Charqueño

“La Guía va a abrir un mercado muy bonito, el México que no conoce la gente. Hay mucho talento mexicano que merece ser reconocido en su talento y creo que la Guía se los va a dar“.

“Para mí la Guía debería premiar a un Jonathan Gómez Luna, Fernando Martínez Zavaleta, Atzin Santos, uno de mis chefs favoritos a seguir, y obviamente por ahí otros colegas que ‘no se reconocen’, que están en mercados y cocinan espectacularmente sabroso“.

Ezequiel Hernández y Fernando Galindo
Campobaja

Foto: Francisco Charqueño

Ezequiel: “Todo lo que se pueda tener aquí ya es ganancia. Estamos muy agradecidos, contentos, realmente estamos para disfrutar y tratar de seguir haciendo las cosas lo mejor que podamos“.

Fernando: “No esperamos mucho, realmente estamos felices de que nos hayan invitado y muy contentos de ver a muchos amigos por aqui, saludarlos y abrazarlos. Hay un monton de gente bien talentosa que está por aqui que vale la pena seguir y espero que ganen“.

Gaby Martínez
Carmela y Sal

Foto: Francisco Charqueño

“Estoy super emocionada de estar aquí con un montón de colegas y amigos, compartiendo en esta noche, creo que es una de las Guías que más respetamos en la gastronomía, entonces estoy muy contenta de estar aquí“.

“Yo creo que el mayor reto es mantener una estrella y a lo largo de los años mantener esa calidad”.

“Uno de los restaurantes que considero que debería estar en esta lista es, por supuesto, Pujol, Quintonil, Le Chique y Ha‘”.

Elena Reygadas
Rosetta

Foto: Cortesía

“Estoy muy contenta que Michelin esté en México, creo que es algo muy bueno para el país, para nuestra comida, nuestra cocina, distintas formas de mostrarla desde los restaurantes como en puestos de la calle, es lo que me emociona mucho de esto”.

“Siempre es dar lo mejor que podemos, entregarnos, nunca perder esa responsabilidad, ese empeño, amor y hospitalidad por la cocina“.

“Realmente estoy muy satisfecha con lo que tengo de restaurantes y la verdad no tendría muchas ganas de abrir uno nuevo, estoy muy contenta con lo que tengo”.

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