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Carpano – Lenca por Brujas 01

Ocho bares en la CdMx para probar cocteles con vermut

Este vino aromatizado con hierbas y especias ha encontrado interpretaciones imperdibles

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Si quieres involucrarte más con los ingredientes que hay en las barras de bares, cantinas y hasta restaurantes, hoy te contamos de un tipo de vino que es clave para tragos clásicos como el martini, el americano y el Manhattan: el vermouth o el vermut, tal vez la mejor compañía para prolongar la sobremesa.

Pero vamos por partes. Primero, hay que entender qué es. El vermut es un tipo de vino aromatizado con hierbas y especias, que se suele tomar como aperitivo; se elabora a partir de vino blanco o rosado y lleva además ingredientes como ajenjo, canela, clavo de olor, cardamomo y angélica.

De acuerdo con Claudia Cabrera, bartender y embajadora de Fratelli Branca en México, el creador original de esta receta es Benedetto Carpano y el momento célebre sucedió en Italia, frente al Palacio Real, por eso llevan el sello.

Foto. La Señorita Etcétera



“El primer vermut surgió en 1786 y fue el primero porque antes de este no había una estandarización, una receta como tal, o sea sí, habían vinos fortificados, menos aromatizados, pero era más un tema medicinal”, contó en entrevista para Aderezo.

El éxito del vermut de Carpano inspiró a otros productores a elaborar sus propias versiones y surgieron diferentes estilos en toda Europa. En Francia, por ejemplo, se creó el extra seco. Luego de eso, se popularizó en América al emplear la versión francesa en tragos como el martini.

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Claudia comenta que el vermut responde a ciertas características: “Es un vino fortificado porque tiene un agregado de alcohol para evitar que se oxide y para subir la potencia alcohólica; y aromatizado porque tiene un agregado de cortezas, hierbas, botánicos, flores… no hay denominación de origen entonces,  yo puedo hacer vermut aquí y en Japón, donde yo quiera”.

Además, se puede hacer con cualquier tipo de uva y solo hay que cumplir tres reglas:

-Respetar una graduación de 14.5 a 22 grados de alcohol.

-El 75% del producto debe ser un vino y el 25% debe ser un destilado.

– Respecto a los insumos botánicos, siempre debe llevar ajenjo. De hecho, la palabra vermut viene del alemán wermut, que significa ajenjo.

“Mucho tiempo se vio como una bebida de viejito, pero pasó lo mismo con el jerez y hoy en día se está retomando en la parte de coctelería. Está cool usar estos fortificados que cayeron en desuso mucho tiempo. México es uno de los países con mayor presencia de sobremesa… acabas de comer y te echas un vermut.”

Foto. MSG en Imbiss por La Señorita Etcétera

Cuáles son los tragos clásicos donde se usa más el vermut

Martini:
 Se elabora mezclando ginebra y vermut seco, y se suele decorar con una aceituna o una rodaja de limón.

Manhattan: Lleva whisky bourbon o rye, vermut dulce y unas gotas de angostura. Se sirve en un vaso corto y se suele decorar con una cereza o una piel de naranja.

Negroni: Se elabora mezclando partes iguales de ginebra, vermut rojo y Campari. Se sirve en un vaso corto con hielo y se decora con una rodaja de naranja.

Boulevardier: Es similar al Negroni, pero se elabora con whisky bourbon o rye en lugar de ginebra. Se mezcla con vermut rojo y Campari.

Americano: Va con vermut rojo y Campari con soda o agua con gas. Se suele decorar con una rodaja de naranja.

Foto. La Señorita Etcétera

Ruta para tomar vermouth en la Ciudad de México

Desde un speakeasy que parece fonda, pero esconde dentro, en la carta, un coctel inspirado en Colombia con un toque de café y piña; hasta dos opciones estilo martini, pero uno de ellos con chamoy. Te compartimos una lista de bares en la Ciudad de México donde puedes probar cocteles con vermouth. Una selección de la bartender Claudia Cabrera, bartender y embajadora de Fratelli Branca. ¡Toma nota!


-Latinoamericano en Hanky Panky
Carpano Botanic Bitter infusionado con piña y café, Antica Formula infusionado con cardamomo y tomillo, jugo de piña clarificado y soda. Esta versión tiene ingredientes tropicales de la región que le dio su nombre al speakeasy.
Más detalles: @hankypankydf


-MSG en Imbiss
Carpano Dry, London Dry Gin, umeboshi y solución Ajinomoto. El quinto sabor anhelado del umami hecho martini.
Más detalles:
@imbissmx

-Agave Perfect Martini en Maison Artemisia
Tequila plata, Carpano Bianco, Carpano Dry y bitters; es el equilibrio de dos estilos de vermouth y el destilado nacional por excelencia.
Más detalles: @maisonartemisiamx

Foto. La Señorita Etcétera


-Vilafortuny en Felina
Gin infusionada con hierbas aromáticas, Carpano Classico, cordial de limón eureka, aceitunas y soda. Un refrescante trago que evoca la playa.
Más detalles: @felinacdmx


-Yubaba Negroni RTD (Ready to Drink) en Kaito 
Gin especiada, Antica Formula y Carpano Botanic Bitter. Es la versión japonesa del trago clásico creado hace más de 100 años.
Más detalles: @kaitodelvalle

-Martín RTD (Ready to Drink)en Los Danzantes
Mezcal joven espadín, gin floral, Carpano Classico, Carpano Dry, bitters de flores y aceite de oliva herbal.
Más detalles: @losdanzantes

-Martini Perfecto en Café de Nadie
London Dry Gin, Carpano Classico, Carpano Dry y encurtidos hechos en casa
Más detalles: @cafe.denadie

-Lenca en Brujas
Tequila infusionado con café, Strega y Carpano Bianco
Más detalles: @brujasmex


Para saber

Durante la semana del 21 de marzo, a propósito del Día del Vermut, habrá dinámicas especiales en diversos restaurantes y bares de la ciudad, entre ellos: Lo de Julio, Pizza Franca, Brick Hotel, Ticuchi, Parker & Lenox y Brooklyn Speakeasy, entre otros.

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