Con la tecnología de Google Traductor

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Comer sano » Evita enfermedades, descubre cómo desinfectar la lechuga y otras hojas verdes

Foto. Creative Commons

Evita enfermedades, descubre cómo desinfectar la lechuga y otras hojas verdes

Agrega este ingrediente a tus platillos sin riesgo; te decimos cómo lavarla

COMPARTIR

Sobre las tostadas, coronando el pozole o en ensaladas, como habitualmente la usamos, la lechuga debe pasar por un muy profundo proceso de lavado y desinfección si quieres comerla de manera segura, sin temor a enfermarte.

De acuerdo con información de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, “los microbios también pueden pasar a las verduras de hoja verde en las instalaciones donde se las empaca y procesa, en los camiones que se usan para transportarlas, de las manos sin lavar de quienes las manipulan, y en la cocina”

¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí

Antes de comenzar con los tips de lavado, te contamos un poco más de la lechuga, una planta que pertenece a la familia de las asteráceas. Sus hojas verdes y crujientes, las hacen una compañía perfecta en todo tipo de platillos, lo mismo en un caldo que en un taco o con pescados.


Al comprar y manipular la lechuga

Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí

Se recomienda seleccionar piezas que no estén maltratadas, que las hojas no presenten signos de descomposición o manchas. Debe tener un aspecto fresco y verde.

Al tacto, debe sentirse firme y crujiente, ni flácidas ni viscosas. Además, el aroma, limpio y suave.

Otro elemento a observar es el tallo, no debe oler mal ni presentar cambios de coloración. Además, prefiere las que estén libres de tierra.

Y finalmente, usa tablas de cortar y utensilios ideales para las frutas y verduras frescas que eviten la contaminación cruzada.  

También puedes leer:
¿El pollo se lava o no? Podrías estar haciéndolo mal
¿Cómo se conserva adecuadamente un huevo?

¡ A lavar!

Los especialistas de CDC sugieren no remojarlas en un solo recipiente, “si las remojas en el lavamanos, los microbios pueden contaminar la superficie; y si las colocas en un recipiente, pueden propagarse la suciedad a las demás hojas”, mencionan que  enjuagar bajo el agua de la llave y una por una es la mejor manera de lavarlas.

Foto. Creative Commons


Más pasos a seguir para lavar correctamente la lechuga:


-Quita las hojas rasgadas o dañadas. No utilices las que cubren la pieza
Enjuaga bajo el agua de la llave y usa tus manos para refregarlas suavemente
-Seca con un paño limpio, una toalla de papel o un centrifugador de ensaladas. Es importante que esté seca antes de usarla en ensaladas u otros platos para que los aderezos se adhieran mejor
-Si no planeas usarla inmediatamente, guárdala en una bolsa de plástico o recipiente hermético en el refrigerador para mantenerla fresca por más tiempo.

Ojo. Antes de manipular cualquier alimento, es importante lavar tus manos minuciosamente con agua tibia y jabón durante al menos 20 segundos.

Tres desinfectantes de lechuga caseros

  1. Vinagre
    • Llena un recipiente grande con agua fría.
    • Agrega una parte de vinagre blanco o de sidra (aproximadamente una taza) por cada tres partes de agua (tres tazas)
  2. Peróxido de hidrógeno (agua oxigenada)
    • Diluye una cucharada de peróxido de hidrógeno al 3% en una taza de agua.
  3. Bicarbonato de sodio
    • Llena un recipiente grande con agua fría.
    • Agrega una cucharadita de bicarbonato de sodio al agua.

En los tres casos se sumergen las hojas en la solución durante unos minutos y sí o sí se debe enjuagar con agua fría para eliminar cualquier residuo.

Suscríbete 

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada martes

COMPARTIR