En el refrigerador, para neutralizar aromas o en con limón para usarlo como un suero casero; para repeler cucarachas o blanquear cucharas de plata, el bicarbonato tiene usos históricos en la cocina, a veces inexplicables, pero siempre efectivos.
Te contamos más de los usos que tiene este ingrediente en la cocina, así como algunas advertencias de consumo.
El bicarbonato de sodio, también conocido como baking soda, tiene varios usos gastronómicos debido a sus propiedades químicas y su capacidad para reaccionar con otros ingredientes. Puede ser neutralizador, ideal para hornear o desinfectar, ¿verdad que es polifacético?
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Al cocinar…
Se emplea para elaborar pan y productos horneados porque se considera un agente leudante; cuando se combina con un ácido, como el vinagre o el jugo de limón, produce dióxido de carbono, lo que ayuda a que la masa se eleve y obtenga una textura más esponjosa.
Además, es un gran tip para elaborar pretzels y bagels, pues antes de hornearlos, se pueden sumergen en una solución de agua caliente con bicarbonato de sodio, lo que ayuda a que se doren y les da su apariencia bronceada.
En los pescados fritos, se puede agregar a la masa de rebozado para obtener una cobertura más crujiente y ligera. Y respecto a las legumbres, se emplea comúnmente para ablandar o reducir su tiempo de cocción.
También es común emplearlo para limpiar frutas y verduras, a modo de solución de agua; solo se sumergen los ingredientes para eliminar residuos de pesticidas, suciedad y ceras.
Otra tip es agregar frotar o marinar la carne con bicarbonato de sodio, para ablandar las fibras, lo que la hace más tierna al cocinar.
Hay quienes utilizan este insumo para preparar salsas o guisos demasiado ácidos pues reduce su acidez y los hace más suaves al paladar.
Importante: Asegúrate que el bicarbonato de sodio que utilizas es de calidad alimentaria o grado alimenticio.
Bicarbonato: Entre la acidez estomacal y los insectos
Hay personas que recurren a remedios caseros con bicarbonato para reducir la acidez; sin embargo, es importante tener en cuenta que su uso debe ser moderado y consultar a un profesional de la salud si se experimentan problemas digestivos frecuentes.
Es importante destacar que el bicarbonato de sodio debe utilizarse con precaución y en las cantidades adecuadas, ya que su sabor puede ser fuerte y su uso excesivo puede afectar el sabor de los alimentos. También es esencial seguir las recetas y las indicaciones de uso específicas para garantizar resultados óptimos.
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De hecho existen algunas advertencias, de acuerdo con la UNAM, no se debe administrar sin diluir y “las dosis excesivas de sodio pueden producir una sobrecarga de sodio y una hiperosmolaridad”.
Respecto a las cucarachas y otros insectos que abundan en la cocina, el bicarbonato de sodio puede ser efectivo para ahuyentarlos o matarlos, por sus propiedades alcalinas y su la capacidad para deshidratar a los bichos.
Es una sustancia alcalina que puede alterar el equilibrio del pH en el entorno donde se encuentra. Muchos insectos, como las cucarachas, las hormigas y las chinches, son sensibles a los cambios de pH y no pueden sobrevivir en un ambiente altamente alcalino. Además, tiene la capacidad de absorber la humedad y deshidratar a los insectos. Cuando los insectos entran en contacto con él, este absorbe la humedad de sus cuerpos, provocando la deshidratación y, finalmente, la muerte.
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