Inicio » Sobremesa » Por qué la comida roja es ideal para San Valentín

Foto. Creative Commons

Por qué la comida roja es ideal para San Valentín

Un tono que alude al amor y que al verlo o "probarlo" genera emociones y beneficios al organismo

Cúpido se acerca y será común encontrar en todos los detalles el color del amor, el rojo.

Hay estudiosos que aseguran que el color rojo se originó en Oaxaca, a través de la grana de cochinilla, un colorante natural empleado en la época prehispánica y exportado a la Nueva España durante el siglo XVI. El rojo es parte de nuestra identidad.

La importancia de comer alimentos coloridos

Aunque lo empleamos en la vida cotidiana no se sabe con exactitud cuando comenzó a usarse en todo lo que se refiere al Día de San Valetín, eso incluye también a la gastronomía: chocolates, pastas, pan de dulce, pasteles y un largo etcétera.

Foto. Creative Commons

De acuerdo con especialistas en la psicología del color,  el rojo denota pasión y energía; también se le relaciona con la afectividad. Además, provoca apetito  de ahí que muchas marcas en la industria de los alimentos y bebidas lo emplean en diseño o como ingrediente.

Estas son otras emociones que genera el rojo

  • Atracción
  • Pasión
  • Dinamismo
  • Calidez
  • Tiene efectos en nuestra frecuencia cardíaca
  • Suele producir una notable activación neuronal
Foto. Creative Commons

Efectos saludables de la comida roja

  • Blindan el tejido del organismo
  • Disminuyen la probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares
  • Favorecen la circulación
  • Opta por el jitomate, chile, rábano, ciruela, fresa, manzana y granada

Sugerencias gastronómicas rojas

Este color se puede encontrar en distintas propuestas culinarias. Tómalo en cuenta y déjate guiar por tu antojo.

Brindis. Si se trata de preparar un coctel rojo, puede ser con el Bitter Di Battista, un licor artesanal  italiano.

Pasteles y postres. Puedes optar por postres red velvet o también llamado pastel de terciopelo rojo. Aunque lo veas de este tono es de chocolate. En repostería este tono encuentra muchas salidas.

Ensaladas. Ya sea propuesta del lugar o que tú te prepares una con ingredientes de esta gama de color.


Helados,  malteadas o smoothies. El sabor fresa por excelencia, aunque puedes combinarlo con cereza o si eres más fit, con betabel.

Malteada especial por San Valentín / Foto. Shakeshack Mx


También puedes leer

Regalos comestibles para dar este 14 de febrero

Ramos de comida: Desde verduras hasta donas o chicharrón



 

También te puede interesar

Con este truco sabrás si tu tanque de gas está por quedarse vacío

VER PUBLICACIÓN

¿Compras queso Oaxaca a granel? Estos son los riesgos

VER PUBLICACIÓN

Por qué los champiñones ayudan a combatir la depresión

VER PUBLICACIÓN

Conoce los tés con sabores que van bien con el otoño

VER PUBLICACIÓN