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De Mi Rancho a tu Cocina y su menú ideal para las cenas de fin de año

¡Que comience la fiesta! Arma el menú decembrino con estas opciones

Si eres de los que ya están planeando el menú para las posadas y cenas de fin de año, aquí hicimos una recopilación con platillos que estamos seguros sorprenderán y saldrán un poco de lo cotidiano. Todos guiados del sazón de Doña Angela de Mi Rancho a tu Cocina.

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Este banquete consiste en un plato fuerte, un acompañamiento, una bebida de temporada y hasta postre.

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Doña Angela logra que los platillos que parecen muy elaborados, sean de fácil preparación. Pues intentar este guiso desde tu casa.

Ingredientes:

  • 4 kg de espaldilla con chamorro
  • 10 chiles guajillos
  • 2 chiles anchos mulatos
  • 1/2 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cebollas medianas
  • 1 puñito de comino
  • 1 puñito de orégano
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 rajita de canela
  • 1 taza de crema
  • Vinagre blanco
  • 1 vaso de jugo de naranja
  • Pimienta negra molida
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva
  • Aceite vegetal
  • Sal

Preparación:

  1. Desvenar los chiles guajillos y mulatos, después colocar una cazuela al fuego con de aceite vegetal.
  2. Una vez que está caliente el aceite, pasar ahí los chiles para que se doren (no quemados porque amarga).
  3. Conforme están listos, se pasan a otra cazuela para reservar.
  4. En la misma cazuela colocar los 3 dientes de ajo y el trozo de la media cebolla grande hasta que estén dorados.
  5. Colocar ahí mismo los chiles y 1/2 vaso de agua.
  6. Añadir las especias: el comingo, el orégano, el tomillo y la canela. Se dejan al fuego hasta que los chiles se suavicen para molerlos.
  7. Mientras están listos los chiles, se rebanan en medias lunas las 3 cebollas chicas, y se colocan en la base de una charola para el horno.
  8. Agregar aceite de oliva en la charola, con 2 puñitos de pimienta negra molida, 2 puñitos de sal y se reserva.
  9. Una vez que están los chiles, se pasan a la licuadora con toda el agua de su cocción, el jugo de naranja, un chorrito de vinagre blanco, la crema ácida y 2 puñitos de sal, se muele hasta obtener una salsa.
  10. En la charola para el horno colocar la carne, y agregar un poco de sal. Servir el adobo por toda la carne, cubriéndola perfectamente.
  11. Continuar con el otro lado de la carne haciendo unos ligeros cortes o pinchazos con el cuchillo para que la salsa entre por toda la carne. Añadir otro puñito de sal y cubrir de adobo.
  12. Cubrir la charola con papel aluminio y dejar marinar por 2 horas.
  13. Meter al horno por aproximadamente 4 horas y media, pero estar revisando constantemente para evitar que se pegue o queme.
  14. Cortar por pedazos y servir.

Ensalada navideña

Ingredientes:

  • Ramitas de apio
  • Ramitas de perejil
  • 3 manzanas
  • 3 papas
  • 3 zanahorias
  • Mayonesa
  • Rebanadas gruesas de jamón
  • Yogurth
  • Chicharos
  • Jugo de limón
  • Sal

Preparación:

  1. Poner a hervir una cacerola con agua, mientras se pelan y se pican en cuadritos medianos la zanahoria.
  2. Agregar a la cacerola las zanahorias, los chicharos y poquita sal.
  3. Pelar y picar la papa en cuadritos medianos y agregar con las otras verduras.
  4. Picar el jamón, la manzana, el apio y el perejil de igual manera.
  5. Retirar las verduras del fuego y colocar en un recipiente con los otros ingredientes recién cortados.
  6. Incorporar poco a poco y mezclar.
  7. Agregar el jugo de limón, el yogurth y la mayonesa. Mezclar.
  8. Servir.

Ponche

Doña Angela aconseja tomarlo con un chorrito de alcohol, el conocido “ponche con piquete”.

Ingredientes:

  • 6 manzanas amarillas
  • 4 guayabas
  • 1 puño de tejocotes
  • 2 rajas de canela
  • 1 plato de flor de jamaica
  • 1 plato de tamarindo
  • 1 plato de ciruela pasa
  • 1 plato de pasitas
  • 4 cañas de azúcar
  • 500 gr de azúcar o piloncillo.
  • 10 litros de agua

Adicionalmente Doña Ángela comenta que se puede agregar cascaras de piña, esto con la finalidad de darle más sabor.

Preparación:

  1. Colocar 10 litros de agua en una olla y dejar hervir.
  2. Añadir las rajas de canela, la jamaica, las pasas, el tamarindo y la cáscara de piña. Tapar la olla para que continúe hirviendo.
  3. Mientras están hirviendo los ingredientes, se deben cortar las cañas en cuatro y se añaden a la olla.
  4. Picar la fruta en pedazos grandes.
  5. Colocar la fruta a la olla y tapar.
  6. Ya que hirvieron todos los ingredientes, se añade el azúcar o piloncillo al gusto. 
  7. Dejar dar un último hervor y servir.

Buñuelitos

Sorprende a tu visitas con un delicioso postre. Puedes acompañarlo con ponche, café, o leche (como aconseja Doña Angela).

Ingredientes:

  • 500 gr de harina
  • Media taza de azúcar
  • 3 cucharadas de leche en polvo
  • 1 barra de mantequilla
  • 4 huevos
  • 1 bolsita de levadura
  • 1 pizca de sal

Para decorar:

  • Azúcar
  • Canela

Preparación:

  1. Colocar en un recipiente la harina, levadura, leche en polvo, azúcar y una pizca de sal.
  2. Incorporar la barra de mantequilla, los huevos y amasar con la mano en el recipiente.
  3. Pasar a la mesa para seguir amasando, pero antes agregar poquita harina para que no se pegue la mezcla.
  4. Ya que la masa esté suave, en el recipiente colocar un poco de aceite con la mano para que no se pegue.
  5. Tapar con un trapo y colocar la mezcla cercana a una fuente de calor por media hora.
  6. Nuevamente colocar la masa en una superficie plana con poca harina.
  7. Con ayuda de un rodillo extender la mezcla.
  8. Con un vaso cortar pequeños círculos y apartar.
  9. En una cazuela agregar aceite y cubrir todas las partes con la mano.
  10. Colocar los círculos recién cortados en la cazuela y colocar nuevamente cercanos a una fuente de calor como la lumbre por otra media hora y tapar con un trapo.
  11. En un sartén colocar una abundante cantidad de aceite.
  12. Mientras se calienta el aceite, en un plato verter la azúcar y la canela. Mezclar.
  13. Colocar poco a poco los buñuelos y al dorarse de un lado, voltearlos.
  14. Cuando estén cocidos, escurrir ligeramente y colocarlos en el plato con la mezcla de azúcar y canela.
  15. Repetir el procedimiento con todas las bolitas de buñuelos.
  16. Servir y acompañar con un cafecito o leche.

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