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“El Chicle”, un cocinero que le da al taco y al surf

La historia de Leonel Gaxiola Suastegui, una experto en las olas, pero también en su proyecto culinario Surf-Tako

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Por Adriana Covarrubias

El surf no es de vagos ni de hippies, dice Leonel Gaxiola Suastegui conocido entre los surfistas como El Chicle, quien combina la gastronomía y su destreza en las olas a sus 51 años edad.

Cuando tenía 12 años, tuvo su primera tabla de surfear, su primo – padrino se la regaló cuando terminó la primaria.

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Dice que siempre le llamó mucho la atención este deporte, que en ese tiempo no era muy popular y por eso era complicado conseguir una tabla en Acapulco.

Actualmente practica lunes, martes o miércoles, le dedica tres horas para pegarle a las olas desde muy temprano, pues con ello se siente identificado y le gusta el contacto con la naturaleza, el silencio, la conexión con el mar, para él es padre, “ es estar con Dios”.

Dice que al mar hay que madrugarle, porque es la hora qué hay menos vientos y las olas son perfectas, pero también se necesita condición y constancia para saber cruzar las olas.

De la ola a la cocina

Pero las olas y la cocina son sus dos pasiones, a las cuales enfrenta con mucho respeto y responsabilidad; a la ola la monta y saca a la perfección su estrategia y destreza, mientras que en la cocina monta a la ola del sabor para sus clientes, a quienes los deleita cada fin de semana con platillos especiales que vienen directamente del mar.

Su tabla y su foodtruck son inseparables: los mantiene al 100 para que puedan funcionar y dar lo mejor.

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El Chicle recuerda que en sus inicios fue difícil salir adelante pues inicio en una combi que acondicinó para vender ceviche y tiritas, pero la demanda de la clientela lo obligó avanzar y adquirir una unidad más grande; así reinventarse con el menú para la exigencias de los clientes, quienes los primeros fueron sus compañeros surfistas.

Su foodtruck y negocio culinario se llama Surf-Tako y ahí ofrece una variedad de mariscos preparados por él y su rico sazón que combina con un estilo sinaloense, de donde son sus padres; prepara desde la tradicional campechana, el coctel de camarón, pescadillas hasta un alambre de mariscos.

Cuenta que ha conquistado paladares de celebridades como Adal Ramones y el del gobernador de Morelos, Cuauhtémoc Blanco; con sus tostadas de mariscos, tiritas de pescado, un buen pescado frito, la hamburguesa de camarón, la ensalada rasta, las tostadas de pulpo y tacos Baja.

Su sueño es seguir creciendo, donde recientemente adquirió una unidad más grande porque va a reinventar su concepto de la gastronomía, fusionando los mariscos con la comida americana como hot dogs de pescado y camarón así como pizza a la leña.

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Dónde
El Chicle atiende en su food truck de viernes a domingo de 13:00 horas hasta las 18:00 horas en el Boulevard de las Naciones.

En redes lo encuentras como @surftako.aca

Para saber

Leonel también trabaja en su pequeño taller, que improvisó en el garaje de su casa; repara tablas de surfear. Es un auténtico amante del surf y como sabe lo costoso que es una tabla le ayuda a sus amigos surfistas a darles mantenimiento a bajo costo.

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