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Torre de mariscos y más recetas de Baja California para Cuaresma

Dale un toque diferente al menú con estos deliciosos platillos

En esta temporada donde se aconseja no comer carne, es notable el aumento en el consumo de pescados y mariscos, que, aunque nos gusten, puede ser un poco desesperante prepáralos de la misma manera; es por eso, que te presentamos un par de recetas bajacalifornianas para consentir tu paladar con nuevas ideas.

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Torre de mariscos estilo San Felipe

Ingredientes:

  • 100 g de callo de hacha cortado en cubos
  • 100 g de atún fresco cortado en cubos,
  • 100 g de camarón crudo
  • 100 g de pulpo (previamente cocido por 50 minutos en agua) y cortado en cubos
  • Jugo de 10 limones
  • Pepino cortado en rodajas finas
  • 3 aguacates cortado en rebanadas delgadas
  • 2 cebollas moradas fileteadas
  • 1 pizca de pimienta en polvo y una de sal
  • 1 plato y 1 aro alto para emplatar la torre –puede ser una lata sin tapas o una bolsa de plástico pegada en forma de aro con menos de 10 centímetros (cm) de diámetro–. 

Para la salsa negra se necesita

  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de salsa inglesa
  • 4 cucharadas de jugo sazonador
  • 4 cucharadas de salsa de ostión
  • 3 cucharadas de salsa marisquera
  • 3 cucharadas de salsa guacamaya o botonera
  • 1 pizca de chile en polvo
  • ¾ de taza de jugo de limón
  • 1 taza de clamato.

Procedimiento:

  1. Limpia el camarón y déjalo curtir en el jugo de 10 limones por 20 minutos, agrega el pepino también. 
  2.  Sazona con muy poca sal y pimienta el resto de los mariscos ya cortados.
  3. Después toma un plato y coloca el aro, enseguida dentro del aro agrega una capa de aguacate, seguida de pulpo, cebolla, camarón, atún, callo de hacha y pepino. Repite los mismos ingredientes e intercálalos hasta darles una altura de 11 o 12 cm. Asegúrate de apretar bien los ingredientes para que la torre se mantenga.  Quita el aro.
  4. Agrega todos los ingredientes de la salsa negra y licuarlos por 30 segundos. Cuela el resultado sobre la torre de mariscos y ¡listo!
Cortesía

Taco de pescado estilo Ensenada

Originario del puerto de Ensenada, el taco de pescado es una legítima y sabrosa creación de los años 60´s.

Ingredientes:

  •  1⁄2 kg de tortillas de maíz
  • 1 kg de filetes (puede ser robalo, huachinango o cazón,  cortado en tiras de 3 cm de ancho) o camarones.
  • 2 huevos
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1⁄2 taza de aceite
  • 1⁄4 cucharadita de polvo para hornear
  • 2 tazas de cerveza clara
  • 1 pizca de orégano
  • Pimienta en polvo
  • Sal
  • 1 jitomate
  • 1diente de ajo pequeño
  • 1⁄2 cebolla
  • limón al gusto
  • 1⁄4 de col
  • 1 chile serrano
  • Mayonesa. 

Procedimiento: 

  1.  En un recipiente mezcla harina, huevo, cerveza, polvo para hornear, sal y pimienta, hasta eliminar todos los grumos. 
  2. Enseguida se sazona las tiras de pescado o camarón con un poco de limón, sal y pimienta.
  3.  Después en una sartén se agrega el aceite y se deja calentar. Al tener la temperatura más alta, se sumerge el filete en la mezcla de masa para capear y se agrega a la sartén para freír. Al quedar doraditos se sacan y se dejan escurrir. 
  4. A continuación, se prepara una salsa bandera para acompañar, la cual lleva jitomate, ajo, cebolla y chile serrano picados y se sazonan con sal y orégano.
  5. Finalmente se sirve el filete en la tortilla, se agrega la salsa, mayonesa y limón al gusto.
Cortesía

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