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torre mariscos

Torre de mariscos y más recetas de Baja California para Cuaresma

Dale un toque diferente al menú con estos deliciosos platillos

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En esta temporada donde se aconseja no comer carne, es notable el aumento en el consumo de pescados y mariscos, que, aunque nos gusten, puede ser un poco desesperante prepáralos de la misma manera; es por eso, que te presentamos un par de recetas bajacalifornianas para consentir tu paladar con nuevas ideas.

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Torre de mariscos estilo San Felipe

Ingredientes:

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  • 100 g de callo de hacha cortado en cubos
  • 100 g de atún fresco cortado en cubos,
  • 100 g de camarón crudo
  • 100 g de pulpo (previamente cocido por 50 minutos en agua) y cortado en cubos
  • Jugo de 10 limones
  • Pepino cortado en rodajas finas
  • 3 aguacates cortado en rebanadas delgadas
  • 2 cebollas moradas fileteadas
  • 1 pizca de pimienta en polvo y una de sal
  • 1 plato y 1 aro alto para emplatar la torre –puede ser una lata sin tapas o una bolsa de plástico pegada en forma de aro con menos de 10 centímetros (cm) de diámetro–. 

Para la salsa negra se necesita

  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de salsa inglesa
  • 4 cucharadas de jugo sazonador
  • 4 cucharadas de salsa de ostión
  • 3 cucharadas de salsa marisquera
  • 3 cucharadas de salsa guacamaya o botonera
  • 1 pizca de chile en polvo
  • ¾ de taza de jugo de limón
  • 1 taza de clamato.

Procedimiento:

  1. Limpia el camarón y déjalo curtir en el jugo de 10 limones por 20 minutos, agrega el pepino también. 
  2.  Sazona con muy poca sal y pimienta el resto de los mariscos ya cortados.
  3. Después toma un plato y coloca el aro, enseguida dentro del aro agrega una capa de aguacate, seguida de pulpo, cebolla, camarón, atún, callo de hacha y pepino. Repite los mismos ingredientes e intercálalos hasta darles una altura de 11 o 12 cm. Asegúrate de apretar bien los ingredientes para que la torre se mantenga.  Quita el aro.
  4. Agrega todos los ingredientes de la salsa negra y licuarlos por 30 segundos. Cuela el resultado sobre la torre de mariscos y ¡listo!
Cortesía

Taco de pescado estilo Ensenada

Originario del puerto de Ensenada, el taco de pescado es una legítima y sabrosa creación de los años 60´s.

Ingredientes:

  •  1⁄2 kg de tortillas de maíz
  • 1 kg de filetes (puede ser robalo, huachinango o cazón,  cortado en tiras de 3 cm de ancho) o camarones.
  • 2 huevos
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1⁄2 taza de aceite
  • 1⁄4 cucharadita de polvo para hornear
  • 2 tazas de cerveza clara
  • 1 pizca de orégano
  • Pimienta en polvo
  • Sal
  • 1 jitomate
  • 1diente de ajo pequeño
  • 1⁄2 cebolla
  • limón al gusto
  • 1⁄4 de col
  • 1 chile serrano
  • Mayonesa. 

Procedimiento: 

  1.  En un recipiente mezcla harina, huevo, cerveza, polvo para hornear, sal y pimienta, hasta eliminar todos los grumos. 
  2. Enseguida se sazona las tiras de pescado o camarón con un poco de limón, sal y pimienta.
  3.  Después en una sartén se agrega el aceite y se deja calentar. Al tener la temperatura más alta, se sumerge el filete en la mezcla de masa para capear y se agrega a la sartén para freír. Al quedar doraditos se sacan y se dejan escurrir. 
  4. A continuación, se prepara una salsa bandera para acompañar, la cual lleva jitomate, ajo, cebolla y chile serrano picados y se sazonan con sal y orégano.
  5. Finalmente se sirve el filete en la tortilla, se agrega la salsa, mayonesa y limón al gusto.
Cortesía

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