Con la tecnología de Google Traductor
El origen del pan de muerto se remonta a la época de la Conquista, cuando se practicaban los sacrificios humanos. Simbolizaba el ciclo de la vida y la muerte y es ya una arraigada costumbre degustarlo en octubre y noviembre con la celebración de los santos difuntos en México.
Con el tiempo se ha ido modificando la auténtica receta y actualmente existen diferentes versiones. Sin embargo, el tradicional prevalece entre los amantes del buen comer, es por eso que en Aderezo nos colamos hasta la cocina de la Pastelería Amado del hotel Hyatt Regency, para conocer la receta secreta de su especialidad.
Ahí, el chef repostero Thomas Hernández, nos reveló algunos secretos culinarios para poder cocinar nuestro propio pan de muerto.
“Aunque pareciera que es muy complicado de hacer, la realidad es que no es así, son pocos ingredientes que la mayoría tenemos en casa, solo es cuestión de atrevernos a cocinar algo que no estamos acostumbrados a hacer”, contó el chef quien cuenta con 43 años de trayectoria.
Tomando en cuenta, que la pastelería forma parte la prestigiosa cadena de hoteles, tiene su propia receta e ingredientes, que han hecho de este pan, un clásico entre sus huéspedes.
“El sutil aroma de la flor de naranjo, la ligereza de su miga cremosa y su canilla espolvoreada de azúcar, han hecho célebre al pan de muerto de Amado, recobramos la tradición a partir de uno de los métodos clásicos de la panadería e ingredientes naturales como la ralladura de limón y la naranja que aportan ese característico sabor cítrico del pan”, añadió.
Otro de los secretos, es que en vez de utilizar leche, añaden queso crema, “esto es por que nos gusta que esté cremoso”. dijo Hernández.
Así se prepara
Antes de comenzar a cocinarlo, el chef dijo que, “hay que perderle el miedo a la cocina”.
La repostería es cuestión de práctica y lógica, que a su vez, muchos lo traducen como “secretos”.
Como por ejemplo, poner todos los ingredientes sólidos y líquidos en la batidora y hasta el último agregar los huevos, “si los agregamos antes, se hacen grumos difíciles de deshacer por más que batamos”, compartió.
O como también que siempre hay que comenzar a batir en el nivel 1 para que la harina no nos bote e ir aumentando de nivel cada dos minutos.
Ahora sí, después de revelar estos básicos, es momento de poner manos a la obra.
Ingredientes (para cuatro porciones)
Modo de preparación
También prepara
Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:
Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram: