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Foto: Adrián Vázquez

Aprende a cocinar un pan de muerto de temporada al estilo Amado

Nos colamos hasta la cocina del chef Thomas Hernández, para conocer la receta secreta de su especialidad

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El origen del pan de muerto se remonta a la época de la Conquista, cuando se practicaban los sacrificios humanos. Simbolizaba el ciclo de la vida y la muerte y es ya una arraigada costumbre degustarlo en octubre y noviembre con la celebración de los santos difuntos en México.

Con el tiempo se ha ido modificando la auténtica receta y actualmente existen diferentes versiones. Sin embargo, el tradicional prevalece entre los amantes del buen comer, es por eso que en Aderezo nos colamos hasta la cocina de la Pastelería Amado del hotel Hyatt Regency, para conocer la receta secreta de su especialidad. 

Chef Thomas Hernández. Foto: Adrián Vázquez

Ahí, el chef repostero Thomas Hernández, nos reveló algunos secretos culinarios para poder cocinar nuestro propio pan de muerto. 

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“Aunque pareciera que es muy complicado de hacer, la realidad es que no es así, son pocos ingredientes que la mayoría tenemos en casa, solo es cuestión de atrevernos a cocinar algo que no estamos acostumbrados a hacer”, contó el chef quien cuenta con 43 años de trayectoria.

Tomando en cuenta, que la pastelería forma parte la prestigiosa cadena de hoteles, tiene su propia receta e ingredientes, que han hecho de este pan, un clásico entre sus huéspedes.

Foto: Adrián Vázquez

“El sutil aroma de la flor de naranjo, la ligereza de su miga cremosa y su canilla espolvoreada de azúcar, han hecho célebre al pan de muerto de Amado, recobramos la tradición a partir de uno de los métodos clásicos de la panadería e ingredientes naturales como la ralladura de limón y la naranja que aportan ese característico sabor cítrico del pan”, añadió.

Otro de los secretos, es que en vez de utilizar leche, añaden queso crema, “esto es por que nos gusta que esté cremoso”. dijo Hernández.

Así se prepara

Antes de comenzar a cocinarlo, el chef dijo que, “hay que perderle el miedo a la cocina”.

La repostería es cuestión de práctica y lógica, que a su vez, muchos lo traducen como “secretos”.

Como por ejemplo, poner todos los ingredientes sólidos y líquidos en la batidora y hasta el último agregar los huevos, “si los agregamos antes, se hacen grumos difíciles de deshacer por más que batamos”, compartió.

O como también que siempre hay que comenzar a batir en el nivel 1 para que la harina no nos bote e ir aumentando de nivel cada dos minutos.

Ahora sí, después de revelar estos básicos, es momento de poner manos a la obra.

Ingredientes (para cuatro porciones)

  • 1kg de harina hoja de playa
  • 30 grs. de levadura
  • 200 grs. de azúcar
  • 20 grs. de sal
  • 150 grs. de queso crema
  • 150 grs. de mantequilla
  • 150ml de yogurt natural
  • 8 huevos
  • 3 grs. de canela en polvo
  • 2 piezas de ralladura de naranja
  • 2 piezas de ralladura de limón
  • 40 ml de vainilla

Modo de preparación

  1. Incorporar en un bowl la harina, levadura, sal, queso crema y mantequilla, agregar el yogurt natural y por último el huevo amasar a velocidad 1 por 5 minutos.
  2. Pasar a velocidad 2 por otros 5 minutos hasta obtener una masa consistente que se despegue sin problema del bowl.
  3. Mezclar en seco azúcar, ralladura de limón y naranja, canela en polvo y vainilla.
  4. Incorporarlos ya mezclados a la masa y continuar amasando hasta tener una masa lisa y elástica.
  5. Sacar del bowl y colocarla sobre una charola previamente engrasada con aceite de cocina.
  6. Cubrir la masa igualmente con aceite para que no se seque. Dejar reposar al rededor de 10 a 15 minutos, después refrigerar por 40 minutos.
  7. Transcurrido el tiempo, comenzar a dividir por porciones de acuerdo al peso deseado que puede ir de los 90 a 120 grs. según el gusto.
  8. Dar forma de bola dependiendo el tamaño y colocarlas en otras charolas con papel encerado y dejar fermentar, es decir, que ligeramente aumentara su volumen.
  9. Con la misma masa, hacer las canillas o huesitos que igualmente refrigeraremos.
  10. Una vez que la masa dobló su volumen, colocar por encima los huesitos en forma de X.
  11. Hornear a 160º por 15 minutos.
  12. Cuando estén listos, barnizar con mantequilla y glasear el azúcar.
  13. Listo, a disfrutar.
Foto: Adrián Vázquez

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