Si no pudiste comprar o quieres ser autodidacta, estas dos recetas son ideales para ti
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Sin duda una de las tradiciones más esperadas por los mexicanos es el Día de Muertos, esta fecha rodeada de un halo de fiesta y color, es una celebración a la vida y de reencuentro con las almas que se cree regresan este día a disfrutar de sus alimentos y bebidas favoritas.
Uno de los protagonistas es el delicioso pan de muerto, por eso, Sofitel México City Reforma comparte contigo su receta del tradicional pan de muerto para consentirte desde tu hogar.
Foto. Cortesía Sofitel México City Reforma
Pan de muerto natural
Ingredientes:
1 kg harina
20 grs. sal
200 ml. de leche
390 grs. mantequilla
40 grs. levadura fresca
200 grs. masa madre sólida
180 grs. azúcar
450 grs. huevo
20 grs. ralladura de limón
20 grs. ralladura de naranja
3 ml. esencia de Azahar
3 ml. esencia de Naranja
Preparación
Mezclar la levadura con agua y una cucharadita de azúcar. Asegurarse de que no queden grumos y que la mezcla quede homogénea.
En un recipiente aparte mezclar la harina, el resto del azúcar, la sal, los huevos, la masa madre, las esencias, la ralladura de limón, la ralladura de naranja y la mezcla de levadura y azúcar.
Añadir la mantequilla en cubos a temperatura ambiente y amasar la mezcla hasta formar una masa.
Poner la masa en un recipiente y taparlo.
Dejar reposar la masa por 1 hora hasta que duplique su volumen. Dejar descansar la masa cuatro horas en refrigeración.
Separar 1/3 de la masa para hacer las canillas.
Con el resto de la masa formar una bola.
Con la masa que se reservó formar las canillas, una bolita y agregarlos a la bola.
Barnizar el pan con el huevo y dejar fermentar 2 horas a temperatura ambiente.
Precalentar el horno a 180 ºC.
Hornear durante 50 minutos.
Sacar el pan, dejarlo reposar durante 20 minutos.
Untarlo con mantequilla pomada y espolvorear con azúcar.
Por su parte, Nescafé nos propone no solo acompañar el pan, sino preparar uno con el sabor del café de olla.
1 sobre de levadura (11 g)
1 cucharadita de azúcar (5 g)
4 cucharadas de agua tibia (60 ml)
5 tazas de harina de trigo (750 g)
½ taza de azúcar (105 g)
8 cucharadas de Nescafé estilo Café de Olla
1 lata de Leche Evaporada
1 huevo (60 g)
2 yemas (60 g)
2 barras de mantequilla, a temperatura ambiente (90 g c/u)
2 tabletas de chocolate para, troceado (90 g c/u)
1 huevo, ligeramente batido (60 g)
1 barra de mantequilla, fundida (90 g)
2 cucharadas de canela molida
½ taza de piloncillo granulado
Preparación
Mezcla la levadura con el azúcar y el agua tibia, espera hasta que doble su volumen.
Forma una fuente con la harina con el azúcar y el Nescafé estilo Café de Olla, vierte en el centro la levadura, la leche evaporada , el huevo, las yemas y la mantequilla.
Mezcla todos los ingredientes hasta formar una pasta. Amasa y golpea la masa contra la mesa hasta que este tersa, elástica y no se te pegue en las manos.
Reposa la masa en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos.
Divide la masa en 8 partes iguales. Forma bollos y colócalos en charolas previamente engrasadas y enharinadas.
Deja reposar hasta que los bollos doblen su volumen.
Con la masa que reservaste forma 16 tiras para los huesos y colócalos cruzados sobre los bollos y en la parte superior coloca una bolita pequeña.
– Barniza con huevo y hornea durante 25 minutos. Retira del horno, barniza con mantequilla; espolvorea con la canela y el piloncillo granulado.