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Foto. Carlos Baltierra

Capirotada Michoacana con final inesperado

Prueba esta versión de uno de los postres más aclamados de México

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Por Erika Reyes

La capirotada es uno de los postres más tradicionales de México que, de acuerdo a cada región, se prepara de diferente manera, aunque el ingrediente principal siempre será el pan dorado, previamente añejado y deshidratado que se baña con miel de piloncillo. Todo lo que se le agregue después depende del lugar y del gusto de cada quién.

La propuesta que nos trae hoy el chef Carlos Baltierra Villegas de este postre típico de nuestro país, lleva en su elaboración tortillas de harina lo que da como resultado un delicioso final inesperado. Anímate a prepararla, es muy fácil ¡Te va encantar!

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Foto: Cortesía Carlos Baltierra

Ingredientes

  • 500 g pan salado (bolillo, virote, baguette o pan para torta)
  • 6 pzas tortillas de harina
  • 50 g Coco rallado
  • 50 g pasitas
  • 100 g plátano macho frito
  • 50 g choco chips
  • 50 g almendra fileteada tostada
  • 50 g nuez picada
  • 80 g queso añejo o seco
  • 80 g queso manchego
  • Aceite
  • Cazuela de barro

Para el almíbar

  • 300 g piloncillo
  • 5 g anís estrella
  • 1 g clavo de olor
  • 1 lt agua

Preparación previa

  1. Rebanar el pan con un grosor de 2 centímetros, colarlo en una charola y dejar orear o añejar alrededor de 3 días
  2. Pasado ese tiempo, para dorar el pan se calienta aceite en un sartén cuidando que no humeé. Se introducen las piezas de pan y una vez doradas por ambos lados se dejan escurrir en una charola con papel absorbente. Apartar
  3. Las tortillas de harina también se fríen y se dejan escurrir papel absorbente. Apartar
  4. Para preparar el almíbar o miel de piloncillo se agrega el agua y los demás ingredientes en una olla. Cuando hierva, bajar la lumbre a fuego medio-bajo y dejar reducir hasta la mitad del líquido. Dejar reposar
  5. Ya que tenemos listo el pan, el almíbar y las tortillas iniciamos la preparación de la capirotada estilo Michoacán.

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Foto. Canva.

Preparación

  1. Acomodar en el fondo de la cazuela de barro las tortillas de harina fritas. Esto con la finalidad de que una vez que se consuma la capirotada, queden abajo unos buñuelos enmelados ¡deliciosos!
  2. Colocar sobre las tortillas de harina fritas las piezas de pan, hasta cubrir
  3. Agregar encima almíbar hasta humedecer bien el pan
  4. Después se coloca la mitad de los toppings en el siguiente orden: El coco rallado, las pasitas, el plátano macho frito, los choco chips, la almendra fileteada y tostada, la nuez picada, el queso añejo y al final, el queso manchego
  5. Colocar nuevamente pan encima hasta cubrir. Humedecer con una buena cantidad del almíbar
  6. Al final se coloca la otra mitad de toppings que apartamos en el mismo orden
  7. Meter la capirotada al horno a una temperatura de 180 °C por 12 minutos, ¡listo!
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