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Foto: Cortesía

Ponle sabor a la cuaresma y atrévete a renovar tu menú casero

Rompe con la rutina y dale un giro al menú de temporada con estas recetas

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Comienzan los días de “no comer carne”, y si ya te aburriste de los típicos platillos que preparas cada año y que quizá sea por tradición, ha llegado el momento de renovar tu menú casero de cuaresma y sorprendas a tu familia con estos platillos, que además de estar llenos de sabor, son fáciles de preparar.

En Aderezo nos dimos a la tarea de crear un recetario que te sacarán del apuro para consentir los paladares en los próximos días.

Poke Bowls

De las palabras poke (cortar) y bowl (cuenco), nace un concepto de cocina cada vez más popular. Se trata de un plato típico de Hawái, que fue creado por los pescadores, quienes preparaban los cortes de su pesca diaria o pohkay, mientras se sentaban en sus botes y se los comían.

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En esta temporada pueden ser tus aliados por su versatilidad y frescura.

Poke bowl con camarones y salsa de mango habanero

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz hervido
  • 16 camarones medianos limpios y cocidos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de salsa mango habanero
  • 1 taza de mango en cubitos
  • 1 taza de cilantro picado
  • 1 aguacate partido en cubos
  • Ajonjolí
  • Salsa de soya

Preparación:

  1. En un bowl coloca una base de arroz, añade los camarones, el aguacate y el mango. Agrega la salsa de soya y el aceite de oliva.
  2. Decora con el ajonjolí y el perejil.
  3. Baña con la salsa mango habanero, revuelve y disfruta.

Atún spicy

Ingredientes:

  • 500 grs. de atún fresco cortado en cubos
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • 3 cucharadas de sriracha 
  • 6 cucharadas de mayonesa 
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 taza de mango pelado y picado en cubos
  • 1 taza de pepino picado en cubos
  • 1 taza de edamames cocidos
  • 2 tazas de arroz previamente cocido
  • Cebollín finamente picado
  • Semillas de ajonjolí  
  • Shichimi
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. En un recipiente mezcla la sriracha, la mayonesa, la salsa soya, el aceite de sésamo junto con una pizca de sal y la pimienta, revuelve muy bien hasta que todo quede incorporado y aparta.
  2. En un bowl coloca el arroz, el cual debe estar a temperatura ambiente, agrega el pepino, el mango, los edamames, y el atún.
  3. Vierte la salsa, espolvorea un poco de cebollín, las semillas de ajonjolí y el schichimi.

Fuente: Walmart Express

Tostadas y tacos

Los mariscos son los ingredientes más versátiles de la cocina mexicana y con mayor tradición, por lo que los podemos de muchas maneras.

Tostadas de pulpo adobado

Ingredientes:

  • 2 tazas de pulpo, previamente cocido y cortado en cubos
  • Aceite de oliva
  • 1 taza de puré de tomate
  • 1 cucharada de paprika
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 7 cucharadas de salsa picante de tu preferencia
  • 1 aguacate
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 taza de lechuga fileteada
  • ½ taza de arúgula
  • Tostadas
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Mezcla en un bowl el pulpo, el aceite, el puré de tomate, la paprika, el ajo, la salsa picante y termina con un poco de sal.
  2. Deja macerar unos minutos. Mientras tanto, calienta un sartén grande a fuego alto para después sellar tu pulpo por 5 minutos. Reserva.
  3. Aparte, combina la mayonesa, con la lechuga -que puedes sustituir por col blanca- y la arúgula para untar las tostadas.
  4. Por último, pon una cucharada del pulpo sobre estas y adorna con una rebanada de aguacate.
Foto: Pixabay

Tacos gobernador

 Ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • 200 grs. de cebolla fileteada
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • ½ chile poblano asado, cortado en tiras
  • ½ rama de apio picado finamente
  • 500 grs. de camarones pelados sin cabeza y vena
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tortillas de maíz
  • 300 grs. de queso manchego rallado
  • Limón al gusto
  • Salsa de mesa (opcional)

Preparación:

  1. Sofríe el aceite con la cebolla y el ajo.
  2. Agrega las tiras de chile poblano y el apio y sofríe por 5 minutos más aproximadamente.
  3. Incorpora los camarones y deja que se cuezan durante 5 minutos o hasta que cambien de color.
  4. Añade la sal y pimienta para después mezclar. Retira del fuego y reserva.
  5. Coloca las tortillas en un sartén o comal y cuando estén calientes, distribuye una capa de queso manchego rallado.
  6. Una vez derretido, añade a cada una un poco de la mezcla de los camarones y retira los tacos del comal.
  7. Puedes acompañar los tacos limón y la salsa de tu preferencia.
Foto: Pixabay

Pescado Zarandeado

Es uno de los platillos mexicanos más reconocidos por su presentación y por su sabor. Este platillo remonta su origen a épocas prehispánicas en la zona que actualmente conocemos como Nayarit, en específico, de la isla de Mexcaltitán, de acuerdo con información del gobierno nayarita.

Su nombre deriva en la forma en la que se prepara, pues se le da vueltas al pescado para su cocción con la ayuda de una rejilla.

El original pescado zarandeado

Ingredientes:

  • 4 huachinangos, pargos o róbalo, abiertos a lo largo
  • 4 rejillas
  • 12 cucharadas de achiote en polvo  
  • 8 dientes de ajo machacados  
  • 10 cucharaditas de salsa de soya
  • 1 taza de jugo de naranja agria
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Lava el pescado y ponlo a secar en papel absorbente, enseguida mezcla todos los ingredientes en un recipiente y procede a untarlo al pescado y deja que repose 15 minutos.
  2. Luego, introduce el pescado en la rejilla para ponerlo de forma directa en las brasas.
  3. Hay que darle vuelta constantemente hasta que termine de cocinarse, es importante revisar que la leña no esté muy seca para que la carne no se humee.
  4. Sirve el pescado acompañado de pepino, jitomate, cebolla, frijoles y una deliciosa salsa picante con tortillas.
Foto: cortesía Walmart Supercenter

Pescado zarandeado estilo Mazatlán

Ingredientes:

  • 1 pescado grande partido por la mitad (huachinango)
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 2 ajos
  • ½ cebolla
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de mayonesa
  • ½ cebolla fileteada
  • 2 chiles morrones fileteados
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Licúa el jugo de limón, el ajo y la cebolla y procede a untarlo al pescado.
  2. Por separado, mezcla la mostaza, mayonesa y sazona con sal y pimienta, igualmente distribúyelo sobre el pescado.
  3. Prepara tu rejilla con el pescado, los morrones, la cebolla fileteada y el aceite.
  4. Da vueltas constantemente al pescado hasta que esté bien cocido.

Carpaccios

Un platillo típico de la comida italiana elaborado a base de láminas muy finas de carne cruda, generalmente preparadas con aceite de oliva, sal, jugo de limón y algunos otros condimentos.

Salmón ahumado

Ingredientes:

  • 500 grs. de salmón ahumado rebanado finamente
  • ½ taza de arúgula fresca
  • ¼ de taza de pepino en cubos
  • ¼ de taza de cebollín cortado en cubos
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • ½ cucharada de hojuelas de pimiento rojo
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  1. En una bandeja acomoda las rebanadas de salmón, cubre con la arúgula, los pepinos, las alcaparras y las cebollas verdes.
  2. En un frasco pequeño, incorpora el aceite, el jugo de limón y el pimiento rojo; agita hasta que se mezcle.
  3. Esparce sobre el salmón y listo.
Foto: Cortesía

Atún con mayonesa de aguacate

Ingredientes:

  • 500 grs. de atún ahumado
  • ½ cucharada de hojuelas de chile picante
  • ½ cucharada de eneldo
  • ½ cucharada de menta
  • ½ cucharada de tomillo
  • ½ taza de cebollín finamente picada
  • 2 aguacates maduros
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  1. Corta el atún en finas láminas y ponlas en un plato.
  2. Después adereza con un chorrito de aceite de oliva, sal y las hierbas de olor (eneldo, menta y tomillo), espolvorea el cebollín y las hojuelas de chile.
  3. En una licuadora coloca el aguacate, el jugo de limón, aceite vegetal y una pizca de sal hasta obtener una mezcla homogénea y sirve a los lados del atún o encima.
Foto: Pixabay

Papas rellenas

También puedes optar por arriesgarte a combinar ingredientes y crear platillos con sabores diferentes que conquisten el paladar.  La chef del Canal El Gourmet, Blanca Mayandía nos muestra esta original receta de papas rellenas con bacalao.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra 
  • 300 grs. bacalao desalado
  • Brotes o germinados 
  • 2 huevos 
  • 2 dientes de ajo
  • Gambas peladas 
  • 1 chile verde
  • Mayonesa suave de ajo 
  • Pan rallado 
  • 1 kg de papas cocidas con piel 
  • Sal y pimienta 

Preparación:

  1. Pelar y cortar finamente los ajos.
  2. En una sartén dorar junto con el chile.
  3. Incorporar las gambas picadas, el bacalao desmigado y cocinar un par de minutos.
  4. Probar y sazonar, con cuidado ya que el bacalao tiene un punto de sal.
  5. Pelar las papas y cuando estén templadas pasar por un pasapurés dos veces.
  6. Extender el papel film y engrasar con gotas de aceite.
  7. Extender un poco del puré  y rellenar con el bacalao y las gambas.
  8. Cerrar la bola con ayuda del papel film y le damos una forma lo más redondeada posible.
  9. Pasar por huevo y pan rallado y freír en aceite caliente hasta que queden doradas.
  10. Poner un punto de mahonesa de ajo encima de cada una de ellas y unos brotes y germinados.
Foto: Cortesía El Gourmet

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