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Más guacamole, así puedes usar el aguacate en los postres

El chef Gustavo Barrios te enseña a preparar diferentes platillos con pulpa de aguacate

Uno de los principales productos agrícolas mexicanos es el aguacate, su cosecha se da en diferentes partes de la República Mexicana como en Jalisco, Estado de México, Nayarit, Morelos, Guerrero y Michoacán, región en la que se concentra el 84.9% del volumen de producción, con un millón de toneladas.

Al ser uno de los productos que se consume en 34 países del mundo, su principal uso es prepararlo en guacamole, ¿pero sabías que puedes hacer otros deliciosos platillos con aguacate?

Foto: Adrián Vázquez

El chef Gustavo Ángel Barrios, innovation Chef de Simplot México, puso a prueba las bondades de esta fruta, si, así como lo lees, el aguacate es una fruta pues tiene semilla  y nace en un árbol denominado persea americana.

Foto: Romina Solis

Durante una master class comentó que: “Las condiciones climáticas de México ayudan a que el aguacate tenga mayor cantidad de aceite, con una textura más cremosa. Esto da como resultado un producto de la más alta calidad desde la cosecha hasta que llega al consumidor”, dijo Barrios, quien tiene un posgrado en Artes Culinarias y Tendencias Europeas, avalado por el Culinary Arts Academy Switzerland.

Una de las cualidades de Gustavo a la hora de cocinar, es transformar los paradigmas culinarios. “Por ejemplo, en el caso del aguacate, que sólo es visto como guarnición o acompañamiento salados, cuando se podrían llevar a un siguiente nivel, como protagonistas de platillos, postres, panadería y otras formas de consumo”, contó.

Añadió, “La idea es explotar todo el pontecial de este alimento, ya que además de rico, tiene un gran aporte nutricional, como dato curioso, contiene una mayor cantidad de potasio que un plátano”.

Tomando en cuenta, que la textura del aguacate es cremosa y a partir de esta se puede obtener una pulpa, el chef creó tres diferentes postres.

Brownie de pulpa de aguacate 

Ingredientes:

Para el brownie

  • 20 grs.de cocoa 
  • 150 grs. de huevo
  • 250 grs. de azúcar
  • 125 grs. de chocolate semi amargo
  • 170 grs. de mantequilla
  • 200 grs.de pulpa de aguacate
  • 130 grs. de harina 
  • 50 grs. de frutos secos

Para el queso

  • 180 grs. de queso crema
  • 90 grs. de pulpa de aguacate
  • 15 grs. de azúcar

Para el betún

  • 90 grs. de queso crema
  • 22 grs. de azúcar 
  • 15 ml de crema para batir
  • 45 grs. de pulpa de aguacate

Para el montaje

  • Frutos rojos y coco rallado

Procedimiento:

Para el brownie

  1. Fundir el chocolate semi amargo, reservar.
  2. Cernir harina y cocoa juntos, reservar.
  3. Acremar en batidora con aditamento pala, el azúcar y la mantequilla, hasta obtener una consistencia de pomada.
  4. Añadir el huevo en tres tiempos e integrar los polvos.
  5. Agregar la pulpa de aguacate, chocolate fundido y los frutos secos.
  6. Reservar la mezcla.

Para el queso con aguacate 

  1. Acremar en un bowl con ayuda de un tenedor, queso crema y azúcar.
  2. Añadir la pulpa de aguacate. Reservar en manga pastelera.

Para el betún de aguacate

  1. Acremar en batidora con aditamento globo, queso crema y azúcar.
  2. Añadir la crema para batir.
  3. Agregar la pulpa de aguacate

Para el brownie

  1. Colocar la mitad de mezcla de brownie en el fondo de un recipiente para hornear con papel antiadherente.
  2. Colocar el queso de aguacate y terminar con la otra mitad de mezcla de brownie.
  3. Hornear a 180°C por 40 minutos aproximadamente. Enfriar y desmoldar.

Para el montaje

  1. Cortar el brownie de la forma deseada.
  2. Decorar con betún de aguacate, frutos rojos y coco rallado.
Foto: Romina Solís

Panqué de aguacate y limón 

Ingredientes:

Para el panqué

  • 80 grs. pulpa de aguacate
  • 220 grs. de harina 
  • 190 grs. de azúcar 
  • 90 grs. de mantequilla 
  • 5 ml de vainilla 
  • 1 grs. de sal 
  • 3 grs. cucharadita de polvo para hornear 
  • 2 piezas de huevo 
  • 60 ml de leche 

Para el glaseado

  • 130 grs. de pulpa de aguacate 
  • 105 grs. de azúcar glass
  • 23 ml de jugo de limón 

Para el montaje

  • Panqué de aguacate con limón 
  • Crema de mantequilla de aguacate.
  • Frutas al gusto y frutos secos

Procedimiento:

Para el panqué

  • Cernir harina, sal y polvo para hornear, reservar.
  • Acremar en batidora con aditamento pala, mantequilla con azúcar hasta obtener una consistencia de pomada.
  • Añadir los polvos, leche y el huevo de manera alternada.Integrar la pulpa de aguacate.
  • Colocar en un molde para panqué y hornear a 170°C por 45 minutos aproximadamente.
  • Enfriar y desmoldar.

Para el glaseado

  1. Mezclar la pulpa de aguacate con el azúcar glass y jugo de limón.
  2. Reservar en manga pastelera.

Para el montaje

  1. Colocar la crema de mantequilla sobre el panque, decorar con frutas varias y frutos secos.
Foto: Romina Solis

Malteada de aguacate 

Ingredientes:

  • 100 grs. de pulpa de aguacate
  • 176 grs. de hielo
  • 164 ml de leche 
  • 10 grs. de azúcar
  • 80 grs. de leche condensada 

Procedimiento:

  1. Licuar la pulpa de aguacate con el resto de los ingredientes.
  2. Verter en un vaso alto para malteada y decorar al gusto.

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