El chef Gustavo Barrios te enseña a preparar diferentes platillos con pulpa de aguacate
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Uno de los principales productos agrícolas mexicanos es el aguacate, su cosecha se da en diferentes partes de la República Mexicana como en Jalisco, Estado de México, Nayarit, Morelos, Guerrero y Michoacán, región en la que se concentra el 84.9% del volumen de producción, con un millón de toneladas.
Al ser uno de los productos que se consume en 34 países del mundo, su principal uso es prepararlo en guacamole, ¿pero sabías que puedes hacer otros deliciosos platillos con aguacate?
El chef Gustavo Ángel Barrios, innovation Chef de Simplot México, puso a prueba las bondades de esta fruta, si, así como lo lees, el aguacate es una fruta pues tiene semilla y nace en un árbol denominado persea americana.
Foto: Romina Solis
Durante una master class comentó que: “Las condiciones climáticas de México ayudan a que el aguacate tenga mayor cantidad de aceite, con una textura más cremosa. Esto da como resultado un producto de la más alta calidad desde la cosecha hasta que llega al consumidor”, dijo Barrios, quien tiene un posgrado en Artes Culinarias y Tendencias Europeas, avalado por el Culinary Arts Academy Switzerland.
Una de las cualidades de Gustavo a la hora de cocinar, es transformar los paradigmas culinarios. “Por ejemplo, en el caso del aguacate, que sólo es visto como guarnición o acompañamiento salados, cuando se podrían llevar a un siguiente nivel, como protagonistas de platillos, postres, panadería y otras formas de consumo”, contó.
Añadió, “La idea es explotar todo el pontecial de este alimento, ya que además de rico, tiene un gran aporte nutricional, como dato curioso, contiene una mayor cantidad de potasio que un plátano”.
Tomando en cuenta, que la textura del aguacate es cremosa y a partir de esta se puede obtener una pulpa, el chef creó tres diferentes postres.
Brownie de pulpa de aguacate
Ingredientes:
Para el brownie
20 grs.de cocoa
150 grs. de huevo
250 grs. de azúcar
125 grs. de chocolate semi amargo
170 grs. de mantequilla
200 grs.de pulpa de aguacate
130 grs. de harina
50 grs. de frutos secos
Para el queso
180 grs. de queso crema
90 grs. de pulpa de aguacate
15 grs. de azúcar
Para el betún
90 grs. de queso crema
22 grs. de azúcar
15 ml de crema para batir
45 grs. de pulpa de aguacate
Para el montaje
Frutos rojos y coco rallado
Procedimiento:
Para el brownie
Fundir el chocolate semi amargo, reservar.
Cernir harina y cocoa juntos, reservar.
Acremar en batidora con aditamento pala, el azúcar y la mantequilla, hasta obtener una consistencia de pomada.
Añadir el huevo en tres tiempos e integrar los polvos.
Agregar la pulpa de aguacate, chocolate fundido y los frutos secos.
Reservar la mezcla.
Para el queso con aguacate
Acremar en un bowl con ayuda de un tenedor, queso crema y azúcar.
Añadir la pulpa de aguacate. Reservar en manga pastelera.
Para el betún de aguacate
Acremar en batidora con aditamento globo, queso crema y azúcar.
Añadir la crema para batir.
Agregar la pulpa de aguacate
Para el brownie
Colocar la mitad de mezcla de brownie en el fondo de un recipiente para hornear con papel antiadherente.
Colocar el queso de aguacate y terminar con la otra mitad de mezcla de brownie.
Hornear a 180°C por 40 minutos aproximadamente. Enfriar y desmoldar.
Para el montaje
Cortar el brownie de la forma deseada.
Decorar con betún de aguacate, frutos rojos y coco rallado.
Foto: Romina Solís
Panqué de aguacate y limón
Ingredientes:
Para el panqué
80 grs. pulpa de aguacate
220 grs. de harina
190 grs. de azúcar
90 grs. de mantequilla
5 ml de vainilla
1 grs. de sal
3 grs. cucharadita de polvo para hornear
2 piezas de huevo
60 ml de leche
Para el glaseado
130 grs. de pulpa de aguacate
105 grs. de azúcar glass
23 ml de jugo de limón
Para el montaje
Panqué de aguacate con limón
Crema de mantequilla de aguacate.
Frutas al gusto y frutos secos
Procedimiento:
Para el panqué
Cernir harina, sal y polvo para hornear, reservar.
Acremar en batidora con aditamento pala, mantequilla con azúcar hasta obtener una consistencia de pomada.
Añadir los polvos, leche y el huevo de manera alternada.Integrar la pulpa de aguacate.
Colocar en un molde para panqué y hornear a 170°C por 45 minutos aproximadamente.
Enfriar y desmoldar.
Para el glaseado
Mezclar la pulpa de aguacate con el azúcar glass y jugo de limón.
Reservar en manga pastelera.
Para el montaje
Colocar la crema de mantequilla sobre el panque, decorar con frutas varias y frutos secos.
Foto: Romina Solis
Malteada de aguacate
Ingredientes:
100 grs. de pulpa de aguacate
176 grs. de hielo
164 ml de leche
10 grs. de azúcar
80 grs. de leche condensada
Procedimiento:
Licuar la pulpa de aguacate con el resto de los ingredientes.
Verter en un vaso alto para malteada y decorar al gusto.