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El postre ideal para las cenas de fin de año: Tarta de ciruela

Una receta dulce de la repostería alemana fácil de hacer y que te va a encantar

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Erika Reyes | El Sol de Puebla

Cámbiale el sabor a la Navidad con esta tarta tradicional alemana, un postre irresistible por el sabor de las ciruelas horneadas y su crujiente granulado, que se disfruta más si se sirve un poco tibio.

La Plaumen StreuselKuchen o tarta de ciruela, se prepara con una masa de levadura o, en su defecto, una pasta brisa que es la empleada para la base de tartaletas dulces o saladas. Sobre ella, se esparce un granulado de azúcar y algo más. La ciruela se produce en diferentes estados de la República así que, prácticamente, la puedes conseguir prácticamente todo el año.

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Thomas Meier, Chef instructor del Instituto Culinario de México, especialista en cocina tecnoemocional y cocina nutricional, hoy nos comparte su versión de esta tarta dulce típica de la cocina alemana para que la disfrutes en estas fiestas decembrinas.

Ingredientes:

  • 200 gr harina blanca
  • 1 pizca de sal
  • 140 gr azúcar blanca
  • 10 ml leche
  • 12 gr levadura fresca
  • 60 gr mantequilla
  • 2 yemas de huevo (guardar la clara)
  • 2 gr canela molida
  • 250 gr ciruela fresca
  • 200 gr fresa

Para el Streusel (la cubierta crujiente)

  • 160 gr harina blanca
  • 150 gr mantequilla
  • 100 gr azúcar blanca
  • 30 gr almendra molida
  • 1 cdita canela molida

    Para hacer el Streusel, en un bowl  se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una masa quebradiza, granulada. Se aparta

Procedimiento:

  1. Mezclar la harina, la sal y 100 gramos de azúcar blanca
  2. Disolver la levadura en leche tibia e incorporar a la mezcla
  3. Agregar las yemas de huevo y la mantequilla derretida. Amasar hasta obtener una masa suave
  4. Dejar fermentar en un lugar tibio por 45 minutos
  5. Pasado ese tiempo, aplanar la masa y dejarla con un grosor de 5 mm
  6. Colocar la masa en un  molde redondo previamente engrasado y enharinado. Debe cubrir las paredes del rededor
  7. Hacer unos hoyos con un tenedor y barnizar con 1 clara de huevo
  8. Mezclar los 40 gr restantes de azúcar blanca con la canela molida y esparcir encima de la masa
  9. Dejar fermentar la masa otros 15 minutos
  10. Limpiar y lavar las ciruelas y las fresas
  11. Partir por la mitad las ciruelas
  12. Ya fermentada la masa, colocar las ciruelas en mitades encima de la masa con el corte hacia arriba 
  13. Esparcir el Streusel por encima hasta cubrir la masa
  14. Hornear a 200°C por 30 minutos aproximadamente
  15. Sacar y enfriar
  16. Para servir se decorar con fresas rebanadas

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