Una receta dulce de la repostería alemana fácil de hacer y que te va a encantar
COMPARTIR
COMPARTIR
Erika Reyes | El Sol de Puebla
Cámbiale el sabor a la Navidad con esta tarta tradicional alemana, un postre irresistible por el sabor de las ciruelas horneadas y su crujiente granulado, que se disfruta más si se sirve un poco tibio.
La Plaumen StreuselKuchen o tarta de ciruela, se prepara con una masa de levadura o, en su defecto, una pasta brisa que es la empleada para la base de tartaletas dulces o saladas. Sobre ella, se esparce un granulado de azúcar y algo más. La ciruela se produce en diferentes estados de la República así que, prácticamente, la puedes conseguir prácticamente todo el año.
Thomas Meier, Chef instructor del Instituto Culinario de México, especialista en cocina tecnoemocional y cocina nutricional, hoy nos comparte su versión de esta tarta dulce típica de la cocina alemana para que la disfrutes en estas fiestas decembrinas.
Ingredientes:
200 gr harina blanca
1 pizca de sal
140 gr azúcar blanca
10 ml leche
12 gr levadura fresca
60 gr mantequilla
2 yemas de huevo (guardar la clara)
2 gr canela molida
250 gr ciruela fresca
200 gr fresa
Para el Streusel (la cubierta crujiente)
160 gr harina blanca
150 gr mantequilla
100 gr azúcar blanca
30 gr almendra molida
1 cdita canela molida
Para hacer el Streusel, en un bowl se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una masa quebradiza, granulada. Se aparta
Procedimiento:
Mezclar la harina, la sal y 100 gramos de azúcar blanca
Disolver la levadura en leche tibia e incorporar a la mezcla
Agregar las yemas de huevo y la mantequilla derretida. Amasar hasta obtener una masa suave
Dejar fermentar en un lugar tibio por 45 minutos
Pasado ese tiempo, aplanar la masa y dejarla con un grosor de 5 mm
Colocar la masa en un molde redondo previamente engrasado y enharinado. Debe cubrir las paredes del rededor
Hacer unos hoyos con un tenedor y barnizar con 1 clara de huevo
Mezclar los 40 gr restantes de azúcar blanca con la canela molida y esparcir encima de la masa
Dejar fermentar la masa otros 15 minutos
Limpiar y lavar las ciruelas y las fresas
Partir por la mitad las ciruelas
Ya fermentada la masa, colocar las ciruelas en mitades encima de la masa con el corte hacia arriba
Esparcir el Streusel por encima hasta cubrir la masa
Hornear a 200°C por 30 minutos aproximadamente
Sacar y enfriar
Para servir se decorar con fresas rebanadas
Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:
Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram: