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¡Ya vienen los tamales! Aprende a preparar champurrado

Puedes acompañar algún postre o incluso platillos salados con esta rica bebida

Elisa Esquivel│El Sol de Zacatecas

Cuando comienza a hacer frío se nos antojan bebidas calientes, que podamos disfrutar en casa, con nuestra familia.

El champurrado es una bebida tradicional que se consume mucho en la temporada de frío, y si no sabes cómo prepararlo te daremos una receta que es muy fácil de elaborar.

Foto: Creative Commons

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Receta de champurrado

Ingredientes:

  • 8 tazas de agua
  • 1 pieza de piloncillo
  • 1 ramita de canela
  • 2 tablillas de chocolate de mesa
  • 2/3 de taza de masa fresca de maíz

Preparación:

  1. Poner a a hervir seis tazas de agua en una olla grande junto con el piloncillo y la ramita de canela.
  2. Dejar cocinar por 10 minutos, hasta que el piloncillo se derrita.
  3. Agregar las dos tablillas de chocolate y espera a que se disuelvan revolviendo la mezcla.
  4. En la licuadora poner las dos tazas de agua restantes con la masa y licuar hasta que quede una mezcla sin grumos.
  5. Cuando el chocolate se haya disuelto por completo agregar la mezcla de la masa lentamente, si lo crees necesario puedes usar un colador.
  6. Subir la temperatura a fuego medio hasta que el champurrado empiece a hervir, después regresar a fuego lento y revolver constantemente.
  7. Después de ocho minutos aproximadamente el champurrado se espesará. Deja cocinar por 5 minutos más.
  8. Tener cuidado al servir ya que al estar espeso se mantiene caliente más tiempo.

Tip: Si lo deseas, puedes combinar mitad agua y mitad leche y el sabor mejorará.

Foto: Flickr

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