Erika Reyes | El Sol de Puebla
Ya sea para las posadas, la Nochebuena o por el simple placer de disfrutar una bebida caliente en época invernal, el ponche de frutas es la mejor opción.
El ponche mexicano se elabora con frutas típicas de la temporada como el tejocote y la caña, y tradicionalmente se prepara de acuerdo a cada región del país.
Celia Barrios Olvera, cocinera tradicional de Xicotepec de Juárez, Puebla, quien lleva ocho años promoviendo la cocina tradicional poblana, hoy nos comparte la receta de un ponche típico de la sierra del estado que lleva “telimón”, un zacate con sabor a limón que le da un gusto muy especial.
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Ingredientes
100 gr telimón
2 kg naranja
2 kg manzana
2 kg caña
2 kg tejocote
1 ½ kg ciruela pasa
1 kg pasitas
1 ½ onza canela
2 kg azúcar
10 lt agua
- Si no encuentras el telimón en el mercado, puedes cambiarlo por ¼ de Jamaica o ¼ de tamarindo
Preparación
- Lavar y picar las frutas en trozos pequeños
- Poner a hervir el agua con la canela y el azúcar
- Cuando este hirviendo se agregan, primero las pasitas y después todas las demás frutas
- Después de 10 minutos se le agrega las naranjas en rodajas y el telimón, o en su defecto la Jamaica o el tamarindo
- Hervir otros 5 minutos
- Para beber, le puedes agregar ron blanco o tequila. ¡Disfrútalo!