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¡Perfecta para el frío! Prepara una deliciosa sopa de cebolla

Esta sopa es deliciosa y le encantará a toda tu familia

Elisa Esquivel│El Sol de Zacatecas

El frío ya llegó y con él las recetas de calditos y sopas calientitas. La sopa de cebolla es un clásico de la cocina francesa, económica y popular en el libro de Alexandre Dumas, “Los tres mosqueteros”, y hoy te enseñamos a hacerla en casa.

Foto: Freepik

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Ingredientes:

  • 6 cebollas grandes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 60 gramos de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 litros de caldo de carne (puede ser de pollo o verduras)
  • 12 rebanadas de pan baguette
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 20 mililitros de brandy o coñac
  • 100 gramos de queso rallado para gratinar

Preparación:

  1. Cortar la cebolla en medias lunas muy delgadas. Picar un ajo muy finamente. Reservar.
  2. En una olla grande, calentar el aceite, añadir la mantequilla (que es la base de esta receta), y dejar que se derrita, para después mezclar el aceite y la mantequilla.
  3. A fuego bajo añadir la cebolla y el ajo, sal y pimienta. La sal ayuda a que la cebolla ablande.
  4. Revolver de manera envolvente hasta que la cebolla quede transparente. No queremos que se doren así que toma tu tiempo. Agregar el azúcar y caramelizar lentamente para que tome color sin que se queme.
  5. Espolvorear la harina encima y revolver con cuidado para que se mezcle bien. Esto espesará la sopa. Añadir el brandy o coñac y dejar que se evapore por uno o dos minutos, así sólo quedará el sabor y el alcohol se irá.
  6. Agregar el caldo, verificar sazón y agregar sal o pimienta si es necesario, dejar a fuego lento hasta que hierva. Se cocina a fuego lento para que la harina no se vaya al fondo y se pegue.
  7. Cortar las rebanadas de pan y tostarlas un poco. Embarrar ajo mientras sigue tibio el pan.
  8. En cuencos individuales que se puedan meter al horno servir la sopa y colocar encima la rebanada de pan, así como queso.
  9. Meter al horno precalentado a 200 grados por cinco o seis minutos hasta que se gratine el queso. Servir caliente.

Foto: Creative Commons

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