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Foto: Depositphotos

Cuatro recetas dulces y saladas para preparar con plátano

Disfruta de todas las bondades de esta fruta con estas recetas

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Existen distintas formas de llamar a esta bondadosa fruta: plátano, banana o guineo. Todos sabemos que uno de sus principales beneficios, es que contiene potasio, el cual no es solo necesario para evitar los calambres musculares, sino que también ayuda a mantener una presión arterial adecuada y, por ende, a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Además, contiene minerales como fósforo, zinc, calcio y magnesio, necesarios para mantener la salud de diversos sistemas del cuerpo humano.

También es rico en vitaminas B6, ácido fólico y vitamina C.  Tiene fibra de tipo soluble, la cual funciona como alimento para las bacterias benéficas que se encuentran en el intestino, favoreciendo al sistema digestivo y al inmunológico. Incluso se ha visto que puede servir como protector contra diabetes y promueve la reducción del colesterol.

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Foto: Piqsels

Por todos estos beneficios, y porque también es un alimento muy versátil y rico, hoy te compartimos las deliciosas y originales recetas que nos envían cuatro chefs poblanos que actualmente trabajan en las islas Turks & Caicos: Arturo Gabriel Ramírez, Hugo Cárcamo, Aldo Gómez y Mónica Nava. Este día del Plátano ¡Pon manos a la obra!

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Molotes con plátano

Chef: Arturo Gabriel Ramírez Romano

Ingredientes:

  • 1 kg de plátano macho
  • 50 g de harina
  • 200 g de frijoles refritos
  • 150 g de queso panela
  • 500 ml de aceite
  • c/n de sal

Para decorar:

  • 100 ml de crema ácida
  • Salsa de tu preferencia

Preparación:

  1. Cocinar los plátanos con cáscara en agua hirviendo con sal hasta que estén suaves, aproximadamente de 12 a 15 minutos.
  2. Cortar el queso en cubitos pequeños.
  3. Pelar y aplastar los plátanos hasta tener un puré uniforme.
  4. Dejar enfriar hasta una temperatura que sea manipulable.
  5. Agregar harina y sal al gusto, para obtener una masa que no se pegue en las manos.
  6. Hacer tortillas con la masa y rellenar con un poco de frijol y unos cubitos de queso.
  7. Cerrar como haciendo quesadillas y darle forma de molote.
  8. Calentar el aceite a fuego medio en una olla o sartén y freír los molotes hasta que estén dorados.
  9. Sacar del sartén, escurrir y poner en un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  10. Decorar con la crema ácida y la salsa.
Foto: Creative Commons

Las tortitas de mamá

Chef: Hugo Cárcamo Vázquez

Ingredientes:

  • 650 g de plátanos machos
  • 1 cda azúcar
  • 1 pizca sal
  • ½ taza queso para derretir (puede ser queso Oaxaca)
  • Leche condensada o mermelada
  • c/n de aceite vegetal

Preparación:

  1. Corta las puntas de los plátanos y pártelos a la mitad.
  2. Colócalos en una olla con agua y ponlos a hervir por 15 minutos tapados.
  3. Sácalos del agua y pélalos.
  4. Machácalos hasta hacerlos puré.
  5. Agrega el azúcar y la sal.
  6. Revuelve muy bien tu mezcla.
  7. Toma un poco y haz la forma de la tortita.
  8. Coloca un poco de queso en medio de tu tortita y ciérrala doblando.
  9. Calienta suficiente aceite en un sartén y ponlas a freír.
  10. Ponlas a escurrir y disfruta con un poco de leche condensada o mermelada.
Foto: Creative Commons

Plátano macho con puntas de res y salsa de chile pasilla

Chef: Aldo Gómez Ruiz

Ingredientes:

  • 4 piezas de plátano macho 
  • 2 g de sal de mesa 
  • 200 g de azúcar morena 
  • 2 g de comino en polvo 
  • 1 g de canela en polvo 
  • 1 pieza de cebolla morada 
  • 1 de puntas de res 
  • 250 g de chícharo pelado 
  • 100 g de manteca de cerdo

Para la salsa:

  • 7 chiles pasilla 
  • 2 dientes de ajo 
  • 6 cominos 
  • 1 clavo de olor 
  • c/n de agua 
  • Aceite para sofreír la mezcla

Para acompañar: tortillas de mano

Preparación:

Para la salsa:
Ponemos a tostar los dientes de ajo y los chiles, licuamos con los cominos y el clavo de olor, le ponemos la cantidad necesaria de agua para que no quede muy líquido. Se puede sofreír e incorporar a la mezcla del plátano o se puede licuar todo y freír la salsa.

Para el guisado:

  1. El plátano macho lo cortamos en cubos grandes, la cebolla en cubos medianos. 
  2. Ponemos en una cazuela la manteca y cocinamos las puntas de res por 10 minutos junto con la cebolla.
  3. Soltamos los cubos de plátano junto con la sal, el azúcar.
  4. Mezclamos todo por 5 minutos y soltamos la salsa.
  5. Esperamos a que rompa el hervor y soltamos los chícharos, sazonamos si es necesario y listo.
Foto: Piqsels

Tarta de plátanos caramelizados

Chef: Mónica Alejandra Nava Tanus

Ingredientes:

Para el almíbar de panela o piloncillo con especias:

  • 8 onzas de panela o piloncillo (se pueden reemplazar con azúcar morena)
  • 1 taza de vino semi-dulce, como Riesling o Moscato. También puedes usar jugo espumante de uva en lugar del vino.
  • 2 o 3 semillas de pimienta dulce
  • 4 clavos de olor
  • 2 o 3 ramas de canela

Para los plátanos:

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 3 o 4 plátanos maduros, pelados y cortados en mitades o en rodajas gruesas

Preparación:

Para el almíbar de panela especiado:

  1. En una cacerola pequeña pon la panela o azúcar morena con el vino dulce, la pimienta dulce, el clavo de olor, y la canela.
  2. Cocina a fuego lento hasta que la panela o piloncillo se disuelve por completo, agrega una media cucharada de salsa Chipotle de Tabasco, y continúa a fuego lento hasta que el almíbar este infundido con el sabor de las especias.
  3. Prueba y ajusta la cantidad de especias y salsa picante al gusto.
  4. Cierne el almíbar para saca las especias (clavos de olor, semillas de pimienta dulce y la canela), y guarda el almíbar hasta el momento de preparar los plátanos. Puedes volver a agregar los palitos de canela si lo deseas, pero asegúrate de eliminar por completo las especias más pequeñas.

Para los plátanos caramelizados:

  1. En una sartén de buen tamaño, calienta la mantequilla.
  2. Agrega los plátanos y fríalos por cada lado hasta que estén dorados.
  3. Añade el almíbar de panela o piloncillo, y cocina a fuego medio-bajo durante unos 25 a 30 minutos o hasta que los plátanos estén caramelizados.
  4. Sirve los plátanos maduros dulces caramelizados inmediatamente con crema fresca o con helado.

Para la crema

Ingredientes:

  • 250 ml de crema
  • 60 g de azúcar glass
  • 5 ml de esencia de vainilla

Preparación:

  1. Monta la crema o nata a velocidad media con la batidora eléctrica. 
  2. Cuando la crema esté a medio montar, agrega el azúcar glass y sigue batiendo.
  3. Bate la mezcla hasta que se generen picos firmes o consigas la consistencia buscada. No batas de más porque se corta la preparación.
  4. Añade un chorrito de esencia de vainilla, mezcla con espátula y reserva en el refrigerador.

Para la tarta

Ingredientes: 

  • 350 g mantequilla en pomada
  • 2 huevos
  • 500 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  1. Mezcla la mantequilla con la sal y el azúcar. 
  2. Añade poco a poco la harina y, por último, los huevos, uno a uno. 
  3. Trabaja la masa muy poco, sólo lo mínimo para mezclar bien los ingredientes.
  4. Envuélvela en papel film y déjala reposar en la nevera por lo menos 2 horas. 
  5. Extiende con la ayuda de un rodillo hasta que quede una capa fina y cubre con ella un molde desmontable.
  6. Hornea la base a 180ºC, colocando un peso encima, durante 20 minutos y reserva.
  7. Si te sobra pasta, puedes reservarla en el refrigerador hasta por una semana.

Para el armado:

Colocar los plátanos caramelizados en la base y decora encima con la crema chantilly, se pueden agregar almendras fileteadas o nueces al gusto.

Foto: Pxfuel

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