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Gazpacho andaluz, una refrescante sopa fría para el verano

Dale entrada a la gastronomía española con esta fácil receta

Erika Reyes / El Sol de Puebla

Nada como disfrutar una buena sopa fría en verano, y si además es baja en calorías y aporta beneficios a la salud, mucho mejor, como es el caso del gazpacho, una sopa fría, ligera y saludable, originaria de la madre patria.

El gazpacho surgió a comienzos del siglo XIX, en Andalucía, España, cuando los campesinos, para aprovechar el pan seco de días anteriores, lo remojaban en agua y después los mezclaban con tomates estrujados a mano, además de ajo, aceite de oliva y alguna otra hortaliza o verdura que tuvieran a mano.

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Esta sopa fría, no solo es famosa por su refrescante sabor, también por los beneficios que aporta a la salud, como evitar la presión alta, hidratar el cuerpo, proteger el organismo de posibles resfriados o catarros, además de ayudar a mantener el peso y prolongar el bronceado, de ahí que abarrote las playas de aquel país durante la época estival.

El chef Aldo Gómez Ruiz, hoy nos enseña a hacer un gazpacho natural que tendrás listo en un dos por tres, y que la sommelier Norma Argüelles, recomienda maridar con un vino Chardonnay de Monte Xanic. ¡Manos a la obra!

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Receta de gazpacho andaluz

Ingredientes:

  • 500 g de jitomate
  • 1 pieza de pimiento Morrón verde
  • ½ pieza de pepino
  • 1 diente de ajo
  • 1 pieza de pan del día anterior
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 200 ml de agua
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Pelar el pepino y cortarlo en trozos. También se corta en trozos el jitomate y el pan
  2. Quitarle las semillas al pimiento  morrón y partirlo en trozos
  3. Licuar todos los ingredientes
  4. Pasar la mezcla por una coladera fina
  5. Deja reposar en el refrigerador por 30 minutos
  6. Servir frío en un plato o en un vaso de cristal o en una copa ¡a disfrutar!