Erika Reyes / El Sol de Puebla
Nada como disfrutar una buena sopa fría en verano, y si además es baja en calorías y aporta beneficios a la salud, mucho mejor, como es el caso del gazpacho, una sopa fría, ligera y saludable, originaria de la madre patria.
El gazpacho surgió a comienzos del siglo XIX, en Andalucía, España, cuando los campesinos, para aprovechar el pan seco de días anteriores, lo remojaban en agua y después los mezclaban con tomates estrujados a mano, además de ajo, aceite de oliva y alguna otra hortaliza o verdura que tuvieran a mano.
Esta sopa fría, no solo es famosa por su refrescante sabor, también por los beneficios que aporta a la salud, como evitar la presión alta, hidratar el cuerpo, proteger el organismo de posibles resfriados o catarros, además de ayudar a mantener el peso y prolongar el bronceado, de ahí que abarrote las playas de aquel país durante la época estival.
El chef Aldo Gómez Ruiz, hoy nos enseña a hacer un gazpacho natural que tendrás listo en un dos por tres, y que la sommelier Norma Argüelles, recomienda maridar con un vino Chardonnay de Monte Xanic. ¡Manos a la obra!
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Receta de gazpacho andaluz
Ingredientes:
- 500 g de jitomate
- 1 pieza de pimiento Morrón verde
- ½ pieza de pepino
- 1 diente de ajo
- 1 pieza de pan del día anterior
- 100 ml de aceite de oliva
- 200 ml de agua
- Sal al gusto
Preparación
- Pelar el pepino y cortarlo en trozos. También se corta en trozos el jitomate y el pan
- Quitarle las semillas al pimiento morrón y partirlo en trozos
- Licuar todos los ingredientes
- Pasar la mezcla por una coladera fina
- Deja reposar en el refrigerador por 30 minutos
- Servir frío en un plato o en un vaso de cristal o en una copa ¡a disfrutar!