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Prepara una trucha empapelada en solo 20 minutos

Después de la Semana Santa, es momento de intentar nuevas combinaciones; intenta en poco tiempo este platillo

Sin importar la fecha, hora o lugar, deleita el paladar con una trucha enchipotlada en menos de 20 minutos

¿Qué tal si para tu siguiente comida cambias la tradicional carpa por una deliciosa trucha? Su preparación es igual de sencilla, pero con un sabor distinto.  

Foto: César Rodríguez

La trucha mexicana es un pescado azul de agua dulce y pertenece a la familia Salmonidae. Se reproduce en aguas frías y limpias de ríos y lagos de nuestro país. Su consumo es benéfico para la salud por ser un producto altamente nutritivo. 

Para comprobar su delicado sabor y su preparación sencilla, Aderezo visitó uno de los balnearios más concurridos de Tlaxcala, en el cual además de brindar espacios de convivencia familiar, se cocina un platillo emblemático que les da renombre. 

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Quien lo prepara no es chef o cocinero, es el dueño del lugar que simplemente nació con el don del sabor en sus manos. David Martínez Jiménez ‘engorda’ y cocina las truchas de distintas maneras: empapelada (con sus venas de chile, epazote y jitomate), al mojo de ajo, a la cazuela, frita o enchipotlada, ésta última la más solicitada por los comensales. 

Para esta ocasión, Martínez Jiménez nos enseñó cómo preparar la trucha enchipotlada en menos de 20 minutos, aquí la receta:

Receta fácil en menos de 20 minutos

Foto: César Rodríguez

Trucha empapelada

Ingredientes

  • 1 lata pequeña de chiles chipotles
  • 2 tomates grandes
  • Un diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta 
  • Aluminio 
  • Queso amarrillo o manchego al gusto

Procedimiento

  1. Barniza el aluminio con mantequilla o aceite de oliva. 
  2. Rellena la trucha con queso manchego o amarillo
  3. Espolvorea el pescado con ajo, sal y pimienta.

Salsa chipotle

  1. Para la salsa, tuesta un poco el jitomate y luego licua con un diente de ajo. Agrega los chiles chipotles adobados. 
  2. Una vez lista la salsa, agrégala al gusto sobre la trucha. 
  3. Envuelve la trucha con el papel aluminio y colócala sobre un comal o en el horno, previamente precalentado a 180 grados. 
  4. Si lo haces en el comal o en una sartén voltea continuamente la trucha hasta alcanzar la cocción deseada. 
  5. El tiempo estimado es de 15 minutos. 
  6. La puedes servir con una ensalada y una porción de arroz blanco.

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