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Comida abundante: Cinco recetas con lentejas

Existen distintas formas de disfrutar este platillo; aprovecha su versatilidad

La lenteja pertenece a la familia de las legumbres y el consumirlas, aporta una buena dosis de proteínas, minerales y fibra.

Para que no te aburras de siempre prepararlas igual, aquí te presentamos distintas recetas para variarle al menú.

Lentejas Rancheras

  • 1 taza Lentejas
  • 7 tazas agua
  • 2 cubos de concentrado de tomate con pollo
  • 1/2 cucharadita cebolla en polvo
  • 1 paquete tocino picado
  • 200 gramos chorizo
  • 1/2 Pieza Cebolla finamente picada
  • 1 paquete salchicha de pavo rebanadas (240 g)
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 5 piezas de jitomate rojo, sin semillas y cortados en cubitos
  • Sal
Preparación
  1. Cuece las lentejas en el agua por 30 minutos o hasta que estén tiernas.
  2. Agrega los cubos de concentrado de tomate con pollo, la cebolla en polvo, sal y mueve hasta disolver por completo.
  3. En una sartén fríe el tocino, el chorizo, la cebolla y las salchichas, por último agrega el ajo y el jitomate; hasta que esté cocido.
  4. Agrega esta mezcla a las lentejas, cocina por 5 minutos más y sirve.

También puedes preparar

Lentejas en adobo

Ingredientes

  • 1 1/2 taza de lentejas
  • 4 chiles anchos
  • 1 platano tabasco rebanado
  • 1 jitomate
  • 2 rebanadas de piña picada
  • 1/2 cebolla
  • una cucharada cafetera de orégano en polvo
  • 1 clavo de especia
  • una cucharada cafetera de azúcar
  • 2 pimientas gordas
  • 1 raja de canela
  • 1 diente de ajo
  • sal

Preparación:

  1. Remoje las lentejas durante la noche. Cuézalas en 4 tazas de agua con sal.
  2. Tueste, desvene y remoje los chiles.
  3. Ase el jitomate y lícuelo con los chiles. la cebolla, el ajo, el clavo, la raja de canela, el orégano y las pimientas.
  4. Vierta la mezcla sobre las lentejas.
  5. Agregue la piña, el plátano y el azúcar.
  6. Mezcle y hierva a fuego lento por 20 min.
Lentil stew ragout with pumpkin and carrot in bowl on wooden table

Medallones de lentejas

  • 2 tazas de lentejas cocidas
  • 1 taza de arroz cocido
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cebolla dorada
  • Ajo y perejil picados
  • 1 huevo
  • ½ cda. de mostaza
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 250 g de yogur natural
  • 1 limón (el jugo)
  • Sal
  • Hojas de perejil
  • Pimienta negra

Preparación:

  1. Mezcla las lentejas cocidas y el arroz.
  2. Agrega la sal, pimienta, cebolla, ajo y perejil, finamente picados, y el huevo.
  3. Mezcla hasta formar una pasta.
  4. Humedece tus manos y forma ruedas pequeñas. Aplana hasta dar forma a los medallones de lentejas.
  5. Refrigera por media hora.
  6. Cocínalas en una sartén con un poco de aceite por ambos lados hasta que estén bien doradas.
  7. Para la salsa de yogur mezcla todos los ingredientes y sirve con los medallones.
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Mole de olla

Ingredientes:

  • 4 chiles ancho sin semillas y remojados
  • 1/2 kg de falda de res cocida y deshebrada
  • 2 elotes partidos en trozos y cocidos
  • 4 calabazas partidas en rodajas gruesas
  • 1 taza de lentejas remojadas
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Licua los chiles con el ajo y 2 tazas de agua, cuela en una cacerola, añade las lentejas y 2 1/2 litros de agua; cocina a fuego medio hasta que las lentejas estén cocidas.
  2. Incorpora la carne, los elotes y las calabazas; sazona y cocina hasta que las calabazas estén cocidas pero firmes.
  3. Sirve al momento.
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Sopa de lentejas para niños

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua
  • ½ taza de lentejas
  • ½ cda. de sal
  • 1 zanahoria, pelada y picada
  • ¼ de cebolla
  • ½ taza de puré de tomate

Preparación

  1. Calienta el agua. Agrega las lentejas y cocínalas con la cebolla.
  2. Cuando suavicen, retira la cebolla, añade las zanahorias y hierve cinco minutos más.
  3. Adiciona a lo anterior el puré de tomate y la sal; si es necesario puedes añadir un poco más de agua (de preferencia caliente).
  4. Al estar todos los ingredientes suaves, retira del fuego y decora con figuras de zanahoria, de camote cocido o de plátano.
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