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Españolísima tradición culinaria: Todo sobe la tortilla de patatas

Aprende a preparar un platillo reconocido internacionalmente

Erika Reyes | El Sol de Puebla

Dicen que para hacer una tortilla de patatas “hay que echarle huevos y ponerle mucho amor” porque, por más que te empeñes, nunca saldrán dos tortillas iguales.

La tortilla española es un referente mundial de la gastronomía del país ibérico. Se consume en todos los hogares de España. Sus ingredientes son tan básicos que están al alcance de cualquier bolsillo: huevos, patatas o papás, cebolla (opcional), sal y aceite de oliva.

Foto: Erika Reyes

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Un tradicional platillo

¿Con o sin cebolla? Este es un debate nacional que tiene dividido a los españoles, además de la discusión que crea si es más o menos hecha (cuajada). La verdad absoluta nadie la tiene y sea como sea la tortilla de patatas resulta un verdadero manjar para todos los paladares.

Ya sea para desayunar, a media mañana, en la comida, o como merienda, cualquier momento del día es una excusa para deleitarse con ella. En aquel país es infaltable en excursiones, fiestas o reuniones con familiares y con amigos, además de ser la tapa más solicitada en bares y restaurantes.

Seguro que se te pusieron los dientes largo así que te decimos como hacerla. Su elaboración es un poco complicada pero recuerda que la práctica hace al maestro, no desesperes si a la primera no te sale por que es todo un arte.

Foto: Creative Commons

Tortilla española

Ingredientes (8 porciones)

  • 6 papas medianas
  • 6 huevos
  • ½ litro de aceite de oliva
  • 1 trozo de cebolla
  • Sal

Utensilios

  • 1 sartén de 24 cm de diámetro
  • 1 plato ligeramente más grande que el sartén

Preparación:

  1. Pelar y cortar las papas en rodajas delgadas.
  2. Freír el aceite en el sartén. Una vez que caliente se agregan las papas, se cocinan a fuego lento.
  3. Cortar la cebolla en julianas.
  4. Cuando las papas estén tiernas se le agrega la cebolla.
  5. En un bowl se baten los huevos y se les agrega sal.
  6. Cuando la cebolla esté cristalizada se incorporan los huevos y se deja cocer hasta que cuaje por un lado.
  7. Para darle vuelta se pone al plato sobre el sartén apoyando con fuerza para que no se mueva y rápidamente se voltea al mismo tiempo que el plato.
  8. La tortilla quedará sobre el plato, deslizar nuevamente hacia el sartén para que quede el lado de la tortilla ya cuajado hacia arriba.
  9. Cocer unos minutos para que cuaje el otro lado.
  10. La tortilla debe quedar dorada (no tostada) por fuera y húmeda por dentro para disfrutar su sabor.
  11. Para servir se corta en triángulos (como pay). Se puede cortar en cuadros para servirla como pincho.
Foto: Cortesía Luis Lafuente Agudin

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