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Foto: Cortesía

Es oficial, Elena Reygadas es la mejor chef femenina del mundo

La mexicana es reconocida como la Mejor Chef Femenina del mundo por The World 50 best

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Elena Reygadas es ahora una de las chefs más reconocidas en el mundo culinario ya que ha logrado el título de Mejor Chef Femenina del Mundo, por la lista The World’s 50 Best Restaurants 2023.

El galardón fue anteriormente otorgado a manos de poderes gastronómicos como Dominique Crenn y Ana Roš, y votado por más de mil expertos alrededor del mundo.

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Este martes 20 de junio recibió el galardón en el complejo de la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia, España, frente a otras figuras reconocibles del sector hotelero mundial y los medios más influyentes de la industria. Y se hizo oficial su nombramiento.

Foto: Cortesía Maureen Evans

Reygadas está decidida a utilizar la plataforma que se le ha brindado en beneficio de las mujeres en todos los niveles de la cadena de producción de alimentos.

Reygadas vive y respira esta filosofía. Uno de sus proyectos más recientes es la publicación de una serie de cuadernos, cuadernos como ella los llama en español, diseñados para acercar a los comensales a una comprensión más profunda de la gastronomía.

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En entrevista para The World 50 best, Reygadas asegura que “en un mundo como el nuestro, devastado por el cambio climático, la desigualdad social, la violencia sistémica, el sexismo, el racismo y la degradación de la vida política, por mencionar solo un pocos de muchos males: un restaurante debe proporcionar una plataforma para la reflexión y las contribuciones positivas a la sociedad”, afirma la introducción de los cuadernos.

En cada uno de ellos, Reygadas selecciona extractos de libros de texto académicos u otros trabajos de investigación, presentándolos en un formato accesible junto con antecedentes y sus propias reflexiones.

Sobre su quehacer culinario, en entrevista reciente para Aderezo, la chef mexicana dijo que “la gastronomía es como el vino, a través de ella se conoce la raices y cultura de un país, Mexico está en una buena posición en cuestión del arte culinario, nuestro país es rico en cultura, sabor y tradiciones”.

¿Quién es Elena Reygadas?

Según cuenta Reygadas en su página de internet elenareygadas.com, “Busco siempre hacer una comida que sea saludable tanto para nuestros cuerpos como para el planeta tierra. Me interesa pensar los restaurantes como plataformas que apoyen formas sustentables de producción de alimentos, fomenten la conservación de la biodiversidad y propicien la convivencia y la compartición”.

Foto: Cortesía Maureen Evans

Aunque estudió Literatura Inglesa, tuvo una madre y dos abuelas que amaban la cocina, de quienes conserva recetas y viejos moldes; y un padre que la llevaba por todo México con una sola orden: “Hay que probarlo todo”. La extensa familia gozaba de idénticas comidas en cuya elaboración y degustación participaba la joven Elena.

Su padre siempre la animó a probar todo y plantó una semilla que se convirtió en una apreciación por las diversas culturas y sabores que conforman México. En los meses posteriores a la pandemia, Reygadas decidió sumergirse profundamente en esta fascinación viajando por todo el país.

Hermana del cineasta Carlos Reygadas, tuvo su primera incursión en la cocina cuando éste le solicitó armar un catering para una de sus películas.

Trayectoria multilaureada

No es su primer premio, ya que en 2014 fue votada como la Mejor Chef Femenina de América Latina.

Además es miembro del Consejo Internacional del Basque Culinary Center, la nueva mejor cocinera del mundo forjó su afición “horneando pan una y otra vez”, suele decir, poniendo cara de un cansancio antiguo. Perfeccionó su técnica gastronómica en el French Culinary Institute de Nueva York y trabajó cuatro años en el restaurante Locanda Locatelli de Londres. De todas esas influencias y una investigación propia, como el que hace un buen guiso, surgió la chef que es hoy y las elaboraciones que le han llevado a lo más alto del mundo.

Foto: Cortesía FB Rosetta

Sus restaurantes y creaciones

Reygadas se conoce entre su cocina y la repostería, una de las más destacadas es la terraza de la panadería Rosetta, a unos metros del restaurante del mismo nombre. Tanto el restaurante como la panadería están siempre llenos de lugareños y foráneos que se reparten las horas del día para probar, entre otros manjares, el rol de guayaba, todo un clásico. Y los cócteles se incluyen como parte integral del negocio.

Otros de sus establecimientos son Café NIN, Lardo y Bella Aurora, todos ubicados en la zona de la colonia Roma Norte.

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