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Cortesía Nebulosa

¿De vacaciones por Jalisco? Esto es lo que tienes que probar

Conoce estas propuestas culinarias que han ganado el reconocimiento internacional

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Si estás planeando tus vacaciones por el estado de Jalisco, podrás realizar un viaje culinario por algunos de los mejores restaurantes, que gracias a sus platillos fusión, ingredientes locales, mixología y cocina innovadora cuentan con diversos reconocimientos a nivel mundial, por lo que te compartimos algunas opciones que conquistarán hasta los paladares más exigentes.

Cortesía Eme Media

Alcalde

El chef Paco Ruano plasma sabores sencillos y sin pretensiones en cada uno de sus platillos que van cambiando según la temporada. Su gastronomía mexicana actualizada lo ha hecho acreedor a importantes premios como el One to Watch 2016 de los Latin America ‘s 50 Best, que reconoce “a aquel restaurante con un futuro prometedor y considerado una estrella en ascenso en la región”; además, en 2021 llegó al puesto 32 de la misma lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica.

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Alcalde se fundó en el año 2013 con la misión de recuperar sabores naturales y texturas tradicionales, alrededor de los cuales ha construido su identidad que los comensales pueden saborear a la carta o con el menú degustación, donde se pueden encontrar opciones como tartaleta de escamoles, tlayuda de atún Nakaoshi y kimchi, lechón con mole barranqueño, pulpo en salsa de semilla de girasol y tamal de chocolate.

Dirección: Av. México 2903, Vallarta Nte., 44690 Guadalajara, Jal.

Xokol

La antojería de los chefs Xrysw Ruelas y Óscar Segundo, quienes han sido parte de San Pellegrino Young Chef, certamen donde se elige a los mejores chefs jóvenes del mundo, es un tributo al maíz criollo y la milpa, donde sus platillos se realizan con técnicas prehispánicas y sus sabores varían conforme a los ingredientes de temporada y la interpretación de los chefs, por lo que se pueden encontrar tamales, quesadillas, preparaciones con carnes, mariscos y postres, todo proveniente del maíz de productores de la región mazahua.

Cortesía Eme Media

Oscar Segundo es un chef originario de una comunidad Mazahua, del pueblo de Santa María del Estado de México, que ha trabajado en reconocidas cocinas como La Leche con Alfonso Cadena y Don Nacho Cadena y El Hueso. Fue reconocido por la revista “Quién” en los Quién 50, las cincuenta personas que transforman a México en la edición de 2018, que es el mismo año en el que representó a México en Milán.

Por su parte la chef, Cynthia Xrysw Ruelas, originaria de Guadalajara, Jalisco, comenzó su carrera formando parte de restaurantes como la de Alfonso Cadena en La Leche, El Delfín y El Hueso. Recientemente obtuvo el reconocimiento a Chef Revelación 2022 en la Guía México Gastronómico de Culinaria Mexicana y fue considerada la mejor chef latinoamericana en el certamen San Pellegrino Young Chef 2021.

Cortesía Eme media

Dirección: C. Ignacio Herrera y Cairo 1375, Santa Teresita, 44600 Guadalajara, Jal.

Jardín Nebulosa

Un concepto único donde cada platillo es un recorrido por las montañas y comunidades de la Sierra Madre Occidental, su gastronomía se elabora con productos de temporada proveniente de esta zona, principalmente de su granja, por lo que se encuentran libres de químicos.

Proyecto Nebulosa sucede en las afueras de San Sebastián del Oeste, el cual es un bello Pueblo Mágico, a sólo 1 hora 20 minutos de Puerto Vallarta, en plena Sierra Madre Occidental.

Ofrecen 3 diferentes menús con una variedad de platillos donde destacan las infladitas de conejo, carnitas de cordero, crema de huitlacoche, ribeye en mole, bizcocho de ponche y hongos de montaña en birria. Además cuentan con una gran gama de bebidas realizadas con raicilla y cervezas artesanales de la casa.

Jardín Nebulosa ha recibido los premios “Espíritu a la Excelencia Turística” por el Grupo Excelencias y el “Outstanding Culinary and Travel Experience” en The Taste Awards.

Dirección: Gral Aguirre # 110, Centro, 46990 San Sebastián del Oeste, Jal.

Noroc Puerto Vallarta

Su carta presenta creaciones de la alta gastronomía que fusionan sabores de la cocina nacional e internacional, presentando platillos exóticos que sorprenden todos los sentidos. Ceviche tropical de erizo, tiradito de langosta, callo de robalo, carpaccio de atún, chicharrón de pulpo y mousse bacour con soletillas de chocolate, son algunos platos que ofrece Noroc.

Cortesía Eme Media

El chef Arturo de Jesús es el responsable del arte culinario de Noroc, inició su carrera en el Instituto de Gastronomía Grupo Isima en Toluca, donde se graduó con excelencia. Su visión siempre ha estado anclada al más alto nivel, participó en el concurso de cocina Trofeo Thierry Blouet 2017, durante varios años también apoyó el Festival Gourmet Internacional en Puerto Vallarta, Riviera Nayarit.

Dirección: Basilio Badillo #101, Zona Romántica, Colonia Emiliano, 48380, Puerto Vallarta

Tintoque

Su cocina desarrolla platos de autor elaborados bajo los mayores índices de calidad brindando una gastronomía de vanguardia que promueve la cocina del Pacífico Mexicano, que se distingue por sus productos del mar y los cultivos de las zonas costeras. No por nada La editorial Culinaria Mexicana ha premiado a Tintoque como uno de los 120 mejores restaurantes de México en su “Guía de México Gastronómico 2019, 2020 & 2021”  siendo el único lugar de Puerto Vallarta con un galardón tan distintivo.

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Su “Menú creativo” ofrece especiales que cambian según la disponibilidad de ingredientes y productos, por lo que se encuentran platos como aguachile de curry, pulpo a las brasas, tamal de estofado de borrego, filetes de ojotones en escabeche o jaibas fritas con emulsión de chiles

El joven y experimentado chef Joel Ornelas fundó este restaurante con la finalidad de aplicar la técnica aprendida de la mano de chefs y restaurantes de clase mundial en México, España e Inglaterra.

Dirección: Aquiles Serdán 445, Zona Romántica, Emiliano Zapata, Puerto Vallarta

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