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Foto. Steakholder Foods.

Preparan un filete de pescado con una impresora 3D

¿Te lo comerías? Es una pieza creada por tecnología alimentaria

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Una empresa israelí de tecnología alimentaria afirma haber impreso en 3D el primer filete de pescado listo para cocinar, utilizando células animales cultivadas y desarrolladas en un laboratorio.

La carne de res y pollo cultivada en laboratorio ha captado la atención como una forma de evitar el impacto ambiental de la agricultura y abordar las preocupaciones sobre el bienestar animal, pero pocas empresas se han aventurado en el ámbito de los mariscos.

Tinta biológica

Steakholder Foods de Israel se ha asociado con Umami Meats, con sede en Singapur, para fabricar filetes de pescado sin la necesidad de depender de las menguantes poblaciones de peces en la naturaleza.

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Umami Meats extrae células, las cultiva hasta convertirlas en músculo y grasa. Luego, Steakholder Foods las añade a una “tinta biológica” adecuada para impresoras 3D especiales y como resultado, se obtiene un filete estrecho que imita las propiedades del pescado capturado en el mar.

La empresa de Singapur espera lanzar sus primeros productos al mercado el próximo año, comenzando en su país y luego, sujeto a regulaciones, en Estados Unidos y Japón. Por el momento, el cultivo de células es demasiado caro para igualar el costo de los mariscos tradicionales, por lo que las células de pescado se diluyen con ingredientes de origen vegetal en la tinta biológica.

“A medida que pasa el tiempo, la complejidad y el nivel de estos productos serán mayores, y los precios asociados a su producción disminuirán”, dijo Arik Kaufman, director ejecutivo de Steakholder Foods.

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¿Cómo es este proceso?

Un plato de vidrio se desliza de un lado a otro en la impresora 3D, se construye una masa para formar un filete blanco del tamaño de un dedo. Tiene la textura escamosa del pescado tradicional y cuando se fríe y sazona, es difícil distinguir la diferencia.

El proceso es más simple que con la carne de res, pero hay algunas desventajas. Las células madre de vaca han sido ampliamente estudiadas, pero se sabe poco sobre el pescado, afirmó el director ejecutivo de Umami, Mihir Pershad.

“Tenemos que descubrir qué les gusta comer a las células, cómo les gusta crecer, y simplemente no hay tanta literatura para comenzar”, dijo

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