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Grandes chefs se convierten en torteros

La Cantina Palacio le rinde tributo a este alimento con cinco propuestas

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Desde la clásica torta de jamón y queso, de frijoles, huevo, milanesa, pollo, o hasta la famosa torta ahogada o la guacamaya originaria de León y la infaltable, torta de tamal, mejor conocida como “guajolota“, lo cierto es que para los mexicanos, un bolillo recién salido del horno y relleno algún guiso o ingrediente, es un verdadero manjar para el paladar.

Las tortas se han convertido en un alimento emblemático de la cocina nacional, que nos ha acompañado desde la infancia, ya sea en nuestro lunch de la escuela o para cenar en familia, y que no importa de lo que esté hecha, siempre y cuando sacie nuestro antojo y apetito.

José Miguel García, Mane Rivera, Josefina López Méndez, Mariana Guadarrama y Gerardo Vázques Lugo. Foto: Romina Solís

Para rendir tributo a este platillo popular, La Cantina Palacio de Polanco, invitó a cinco reconocidos chefs para que crearan su propia interpretación de esta joya culinaria y darle un giro sofisticado, en el Festival de la Torta que tendrá lugar del 16 de enero al 16 de marzo.

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“Para mí la torta es ese alimento que nos rescata del algún imprevisto cuando llegan invitados y no hay algo de comer, siempre en casa tenemos un bolillo y en el refri, hay de todo, entonces rellenar el pan con lo que sea, siempre es bienvenido, pero también nos salva del hambre”, dijo el chef Mane Rivera a Aderezo. El experto mencionó que la torta tiene mucha versatilidad y eso es lo que la hace única y especial.

El festival, que es el primer evento gastronómico de la departamental El Palacio de Hierro de 2024, consiste en que cada uno de los cocineros preparará una torta que refleje su estilo, personalidad, historia y sus raíces culinarias.

“Uno de los requisitos que nos pidieron para preparar esta torta es que fuera parte de nosotros, de nuestro sello en la cocina y que representara a México en un solo bocado”, explicó la chef Josefina López.

Torta de milanesa. Foto: Romina Solís

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Así son las tortas

Las tortas que se podrán degustar, son de tamaño generoso, así que la recomendación es que vayas con hambre, para que te las comas hasta chuparte los dedos.

Delicia sobre ruedasTorta de pulpos a la antigua: Es una creación del chef Gerardo Vázquez Lugo del restaurante Nicos, que nació durante un viaje que realizó con amigos. Está hecha con la receta familiar de pulpos a la antigua. “Recuerdo que de lo único que se habló durante el camino fue de su espectacular sabor, que dejó a todos chupándose los dedos”, contó el chef.

Está preparada bajo una cocción lenta, acompañada de una salsa oscura al vino tinto, pimientos asados, chiles güeros y semillas.

Foto: Romina Solís

Una receta de papá, Torta de calamar: El chef José Miguel García del restaurante La Barraca Valenciana, comparte la receta de su papá en la que lo sabores del mar son los protagonistas.
Se trata de una torta de calamar a las brasas, que tiene una combinación de pimiento verde asado,
aceite de oliva y una salsa de chimichurri que le da el toque final.

Foto: Romina Solís

Un pedacito de Guadalajara, Torta ahogada: Uno de los platillos emblemáticos de la ciudad tapatía es
la torta ahogada, que el chef Mane Rivera, del restaurante Tierra Adentro, reinterpreta muy a su estilo, con cerdo confitado acompañado de cebollas moradas y cilantro, mismo que es bañado en una salsa de chile de árbol asado que le da el toque picosito.

De acuerdo al chef, esta torta es parte de su infancia, pues las comía en la escuela a la hora del recreo.

Foto: Romina Solís

A cualquier hora del día, Torta de chilaquiles con carnitas de “Los Panchos”: Mariana
Guadarrama, chef ejecutiva del famoso restaurante los Panchos
, sorprende con una propuesta icónica de las calles de la Ciudad de México, una torta de chilaquiles verdes que viene acompañada de
carnitas, queso fresco y cebolla morada. La chef recomienda esta torta para la mañana con un café de olla, o a la hora de la comida con una michelada clara.

Foto: Romina Solís

Un toque oaxaqueño, Torta de milanesa: Otra de las típicas tortas chilangas es la de milanesa y que la chef Josefina López Méndez, le pone todo el sabor oaxaqueño, con una mayonesa de chapulines y chipotle, acompañada de quesillo, queso de puerco, guacamole y chiles habaneros encurtidos.

¿Cuál de estas tortas será tu favorita? El festival estará en La Cantina Palacio de Polanco,
Coyoacán, Santa Fe y Perisur para que te deleites con estas creaciones.

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