Erika Reyes / El Sol de Puebla
Los insectos se consumen en México desde la época prehispánica, y aunque a la vista pueden ser poco apetecibles, están llenos de proteína y sobre todo, mucho sabor. Por eso, llegaron a las cocinas de los chefs mexicanos para inspirarlos en sus creaciones culinarias.
Alacranes, cocopaches, hormigas chicatanas, gusanos blancos y chinicuiles, escamoles y chapulines son algunos de los insectos comestibles presentes en el Festival de Bichos 2024, que el restaurante El Mural de los Poblanos, en Puebla, y Los Danzantes Coyoacán, en Ciudad de México, ofrecerán a los comensales que esperan con ansia esta temporada, y a todos aquellos que quieran vivir una experiencia culinaria fuera de lo común.
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El Mural de los Poblanos se incorporó hace 10 años al Festival de Bichos que el restaurante Los Danzantes Coyoacán, en la Ciudad de México, creó para enaltecer los sabores ancestrales de la gastronomía mexicana. Este último, está incluido en la primera Guía Michelin de México, junto con Los Danzantes Oaxaca, que recibió una Estrella Michelin y una Estrella Verde, por su compromiso con una gastronomía sostenible,
El Festival de Bichos, el Mural de los Poblanos, incluye en su carta los platillos más emblemáticos del restaurante Los Danzantes de Coyoacán, creados por el chef Alejandro Piñón, y creaciones propias del chef Martín Hernández.
Todo el mes de junio podrás deleitarte con entradas, platos fuertes y hasta postres, en los que los insectos comestibles son los protagonistas. Esta es tu oportunidad para hincarle el diente a los insectos comestibles.
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Lo que puedes probar en el Festival de Bichos
Como entrada te sugerimos disfrutar la hoja santa con chapulines, esta rellena de quesillo y va sobre una cama de salsa de miltomate que tanto gusta en Los Danzantes. Marídalo con un mezcal Alipus Santa Ana del Río.
También podrías decantarte por unos tacos de alacrán, de la Sierra de Durango, que aunque a la vista es un poco fuerte verlos en el plato, son crujientes y ¡muy buenos!, llevan una costra de queso con pico de gallo que el chef de la casa recomienda acompañar con salsa verde. Marida con un chardonnay Rancho Mogorcito de Viñas de Garza.
El arroz con bichos es un clásico del festival que tienes que probar por su delicioso sabor. En su preparación lleva arroz blanco y salvaje, escamoles, hormiga chicatana, gusano blanco y chinicuil. El maridaje ideal es el mezcal Coyote 25 Aniversario, Los Danzantes.
De plato fuerte pide el filete bichos del norte, es ideal para quien le desagrada ver o sentir en el paladar los insectos. El filete va sellado y bañado con un sabrosísimo molito o salsa de hormiga chicatana, acompañado por un cremoso de coliflor, verduras y quelites. Marida con un tinto 2km/h de Viñas de Garza.
Termina con broche de oro tu comida, pídete un helado de maíz con cocopaches, el helado es un clásico del Mural de los Poblanos adaptado para festival, te aseguro que su sabor y cremosidad te dejarán con ganas de más. Acompáñalo con un Pasita 44, de la Pasita de los Ángeles, una deliciosa creación de la casa que tiene que disfrutar.
Sedes del Festival de Bichos 2024
El Mural de los Poblanos abre todos los días de 8 de la mañana a 12 de la noche. Está ubicado a una cuadra de la catedral de Puebla, en la 16 de Septiembre 506, Centro Histórico. Teléfono 222-225-0650, @muraldelospoblanos, www.elmuraldelospoblanos.com
Los Danzantes de Coyoacán se encuentran en Parque Centenario 12, en el centro de Coyoacán de la Ciudad de México. Teléfono 55-4356-7185, @losdanzantesdecoyoacan, www.losdanzantescoyoacan.com