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Ceviche de salmón : Fotos cortesía Poema

Todo sobre la cocina nikkei en el restaurante Poema

El nuevo concepto itinerante de Grupo Fishers, ofrece una mezcla de cocina japonesa y peruana con toque mexicano

En el jardín de una vieja casona de la colonia Condesa, se instaló Poema, un nuevo concepto culinario itinerante que por tres meses ofrecerá lo mejor de la cocina nikkei, basada en la influencia de los sabores característicos del Perú combinados con la esencia y cultura de las recetas de Japón.

A partir del 3 de marzo abre sus puertas esta nueva propuesta, la cual, surgió a partir de un viaje a Grecia que realizaron en 2019 Manolo Ablanedo, también conocido como “La Mojarra”, director de comunicación, marketing y alianzas de Grupo Fisher’s, y Charles Hamparzumian, presidente del mismo grupo, donde conocieron a George Konstantinou (creador y director ejecutivo de Poema).

Corte de res anus

“En este viaje a Grecia tuvimos la oportunidad de comer en el restaurante de George y nos encantó el concepto; así que nos pusimos en contacto con él y desde entonces hemos trabajado en este proyecto, el cual, debido a la pandemia, se retrasó, pero por fin lo logramos”.

El chef ejecutivo Thanos Stasinos, nacido en Grecia, es otro de los protagonistas de Poema. Stasinos planificó el menú a partir de la experiencia que adquirió cuando viajó a Perú para probar diferentes ingredientes locales.

Gyosa japonesa

“Mi visión es llevar la cocina nikkei a cada ciudad del mundo para darla a conocer y que la gente pueda deleitarse con esta mágica fusión. Preparo cada platillo con ingredientes locales, simples y de alta calidad para rememorar sabores propios de Perú y Japón”, dice Thanos.

Asimismo viajó a Barcelona para trabajar de la mano de Ferrán Adrià (referente en cocina nikkei). Posteriormente vivió en el Amazonas, en donde comenzó a utilizar ingredientes de estas tres zonas geográficas. 

Le jardín

Ahora en México, el concepto se volvió todavía más innovador en las preparaciones al incluir elementos tradicionales como los chiles manzano, ancho, jalapeño y, por supuesto, el maíz; todos se adaptan perfectamente a los diferentes platillos del restaurante.

Algunos de los platillos principales de Poema son nigiri foie gras, causa con pollo, ceviches, lubina chilena, nigiri de anguila y carne Black Angus.

Nigiri de mojol

En cuanto a las bebidas, no falta la tradicional peruana conocida como pisco sour; el Illapa, un trago tropical y fresco, así como el ekkeko, un twist del tradicional carajillo; entre muchos otros. 

Por su parte, el mixólogo Enriko Nektarios, originario de Atenas, crea sus bebidas y pócimas que deleitan el paladar del más exigente. Nektarios, quien ganó el premio como mejor mixólogo en el concurso Coctelería en el Mediterráneo, es otro de los actores importantes de Poema.

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“Para mí, ser mixólogo va más allá de preparar una bebida y lucirte detrás de una barra. Se trata de ser un buen anfitrión, complacer a tu cliente y hacerlo sentir que está en casa. Tienes que escucharlo para saber qué es lo que quiere, qué se le antoja y poder crear una experiencia increíble e inolvidable”, afirma Enriko.

Mama cocha

Manolo Ablanedo comenta que este restaurante ha sido diseñado para todos aquellos que quieran vivir una experiencia diferente en una cena elegante que incluye hospitalidad, estética, un buen maridaje, música y un gran ambiente. “Nuestro diferenciador es que no tenemos competencia, somos el primer restaurante de la Ciudad de México con comida peruana-japonesa preparada por un chef griego”, comentó. 

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