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Foto: @1000dred_strada

Aquiles Chávez y el platillo favorito de su mamá

El chef comparte la receta de canelones rellenos que detrás tienen una gran historia personal

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Dicen que la comida es capaz de despertar nuestros recuerdos y emociones más profundas, ya que todo radica en el amor, cariño y dedicación que nuestras mamás le ponen a cada uno de los platillos que nos preparan.

Así le sucede al famoso chef Aquiles Chávez, quien le rinde homenaje a su mamá al preparar una receta que les cocinaba a su hermano y él cuando eran pequeños, se trata de unos canelones rellenos.

“Esta receta es de mi ‘jefa’, ella nos cocinaba diferentes platillos pero el más representativo eran estos canelones, con los que tengo un tema algo curioso es que a mi en lo personal no me gustan las pasas, esta receta lleva pasas y en este platillo es la única forma en las que las como, y además la preparo tal cual es”, compartió el chef a Aderezo.

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Chávez, quien abrió las puertas de su restaurante y panadería Sotero ubicado en Pachuca, Hidalgo para contar que a la fecha, los canelones rellenos son parte de su menú navideño, “mi hermano vive en España y cuando viene a México a celebrar las fiestas navideñas con nosotros, hago este platillo y siempre me dice que la hago igualito a la que nos cocinaba nuestra mamá y que lo hace recordar cuando los comíamos después de ir a jugar fut o de la escuela”.

Otro de los ingredientes principales de los canelones son las manzanas, una fruta que para Aquiles, es “versátil”, “se puede comer de entrada, de postre, de plato fuerte, me encantan las manzanas por que además son fáciles de cocinar, y no se diga de los beneficios que tiene para nuestra salud”, explicó.

Añadió que las manzanas, son la fruta que más presencia tiene en nuestras vidas, “la manzana es un símbolo que va de la mano con la abundancia y el amor, además esta presente en muchas cosas, es un icono de una marca, está en las películas de princesas, es un regalo para la maestra, las manzanas son el ingrediente más armonioso para cocinar”.

Como parte de una experiencia gastronómica que organizó Manzanas Washington en conjunto con el chef, se prepararon estos canelones que ya son toda una tradición en las recetario de Aquiles que es considerado “un rockstar de la cocina”.

Prepara este menú para mamá

Canelones de picadillo de manzana y espinaca con nuez

Ingredientes:

  • 1 caja de canelones
  • Queso mozzarella rallado

Para el relleno:

  • 1kg de manzana picada de variedad cosmic crisp
  • 1kg de carne de res molida
  • 2 tazas de espinaca picada
  • 1 taza de almendra fileteada
  • 1 taza de pasas
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de diente de ajo picado
  • Sal de grano al gusto
  • Pimienta molida al gusto
  • 1 rama de canela
  • 1 copa de brandy
  • 1/4 de perejil fresco
  • Aceite de oliva

Para salsa de jitomate

  • 1kg de jitomate
  • 1 cebolla morada
  • 5 dientes de ajo
  • 1 taza de albahaca sagrada
  • 250 grs. de puré de tomate

Procedimiento:

Para el relleno

  1. En una olla poner aceite y dejar que se caliente, agregar la cebolla y sofreír y dejar que la cebolla se torne transparente.
  2. En otro recipiente poner a cocer las espinacas, por solamente cinco minutos.
  3. Picar la manzana en el momento que la vayamos a ocupar, para evitar que se oxide, o de lo contrario, picarla y resguardarla en un bowl con agua.
  4. Poner la carne de res en la olla con la cebolla e integrar todos los demás ingredientes, incluyendo la manzana.
  5. Dejar que se cocine y sazone.

Para la salsa

  1. En la licuadora agregar los jitomates, la cebolla partida por la mitad y los dientes de ajo. En recomendación del chef, licuar a punto de que solo se martejen.
  2. En otra olla precalentada con aceite de oliva, agregar la mezcla junto con el puré de tomate, y con un batidor de inmersión terminar de licuar la mezcla.
  3. Batir hasta que espese, logrado el punto dejar sazonar.

Para rellenar

  1. En un refractario, engrasarlo con mantequilla.
  2. Empezar a rellenar los canelones con la mezcla, el chef recomienda llenarlos completamente, hasta el borde.
  3. Colocarlos en el refractario, pero solo en un piso, sino alcanzan, ocupar otro refractario.
  4. Ya acomodados, bañarlos con la salsa, poner una capa de queso encima y decorar con hojas de albahaca.
  5. Hornear a 250ºC
Foto: Pixabay

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