Inicio » Comer sano » Tilapia, la segunda especie más importante en el país

Foto: Flickr

Tilapia, la segunda especie más importante en el país

Conoce más sobre los beneficios de este alimento y lánzate a una expo especializada en su cuidado

¿Te gusta mucho comer filetillo frito? Pues un dato curioso es que la mayoría del pez que se consume en ese platillo, en ceviches, empanizados, o los que encuentras en supermercados y pescaderías, es la tilapia

Se trata de la segunda especie más importante de producción acuícola en México, es una proteína de alta calidad, y México es el segundo más grande importador del mundo, después de Estados Unidos.

Foto: Piqsels

También puedes leer:

Una especie que requiere cuidados

Este pez se da en algunos estados que presentan condiciones positivas para la acuicultura como: Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Chiapas, Veracruz, Tabasco y Campeche.

El presidente del Grupo Acuícola del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (CONAFAB) Marcelo Costero, explicó tres maneras en las que se obtiene la tilapia:

  1. Por pesca en presas y lagos interiores, con pesquerías apoyadas por programas de resiembre.
  2. Pesca en zonas costeras, lagunas y poblaciones naturales.
  3. En producción de sistemas controlados (acuicultura).

Desafortunadamente existen virus, infecciones bacterianas y malas prácticas que ponen en riesgo el cultivo de la industria; incluso la producción tuvo una caída del 45-45% en 2021.

Foto: Unsplash

Soluciones ante enfermedades que afecten a la tilapia

Con el propósito de promover la producción, e incentivar el cuidado y buenas prácticas de la especie, se llevará a cabo el próximo 6 y 7 julio el Encuentro Tilapia 2022, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

Se trata de un foro ideal para productores, comerciantes, investigadores, des arrolladores de las nuevas tecnologías y todos aquellos interesados en conocer y promover el consumo de esta especie.

Acá podrán resolver todas las dudas sobre sus cuidados, producción, vacunas, espacios y tamaños ideales para su crecimiento, e incluso las cantidades exactas para comenzar a invertir.

¿Qué tan bueno es el pescado tilapia?

  • Contiene alto contenido en ácidos grasos y Omega 3.
  • Es baja en grasas.
  • Mejora la digestión.
  • Libre de carbohidratos.
  • Aporta proteínas.
  • Ayuda a mantener un peso saludable
  • Protege la salud cardiovascular

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

También te puede interesar

Alesia y el cuidado de distinguirse en la comida mediterránea

VER PUBLICACIÓN

¿Cocinarás pollo en Navidad? Descubre la manera correcta de lavarlo

VER PUBLICACIÓN

Cómo llegaron los chiles frescos a convertirse en secos

VER PUBLICACIÓN

Consejos para evitar hormigas o cucarachas en la cocina

VER PUBLICACIÓN