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Cute little girl cooking with her mother, healthy food

Aceite de oliva, gran aliado contra la obesidad

Como sustituto de los aceites convencionales, puede evitar diferentes riesgos en la salud

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La obesidad infantil ha tenido incremento significativo en México, convirtiéndose en una de las principales preocupaciones de las autoridades sanitarias. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), aproximadamente uno de cada tres niños y niñas de entre cinco y 11 años padece obesidad o sobrepeso en México.

Además, la ENSANUT pone de manifiesto en su edición de 2022 que, “estos problemas en su salud acompañan al individuo hasta su vida adulta, con el desarrollo de enfermedades asociadas a la mala nutrición en cualquiera de sus formas y que aumentan la probabilidad de mortalidad”.

Cortesía campaña Saborea la Vida

Otro estudio más reciente, el “World Obesity Atlas 2023”, publicado por la World Obesity Federation este mismo año, va más allá y alerta del rápido aumento en la prevalencia de la obesidad, especialmente en niños y adolescentes de países como México y Brasil. En concreto, estima que la tasa de crecimiento anual de la obesidad en México es del 3.3%, porcentaje que se ubica entre los más altos de los 187 países analizados en total.

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La situación para los adultos tampoco es favorable porque este estudio también prevé una tasa de crecimiento anual de la prevalencia del 2.1%, lo que se traduce en que, si la tendencia no cambia, el 47% de la población mexicana adulta tendrá obesidad en 2035.

¿Cómo se puede cambiar la tendencia?

El problema se genera por hábitos de vida poco saludables, fundamentalmente por dietas inadecuadas. “En ese sentido, la dieta mediterránea, con el aceite de oliva como piedra angular, se ha mostrado como uno de los patrones alimentarios más saludables y eficaces para prevenir la obesidad, a través de evidencias científicas sólidas. Esto se debe a que, además de tener al ‘oro líquido del Mediterráneo‘ como fuente principal de grasas, integra una gran variedad de frutas, verduras, legumbres, cereales, pescados y frutos secos y reduce el consumo de azúcares“, dice la doctora María del Mar Malagón, presidenta de la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO) a través de un comunicado.

Cortesía campaña Saborea la Vida

Según la especialista, “México tiene una gran tradición culinaria y no sería difícil enriquecerla con un alimento tan versátil como el aceite de oliva, que se podría integrar desde dos perspectivas complementarias. Por un lado, como fuente de grasa vegetal a la hora de preparar guisos y freír las carnes o los pescados, dado que se ha demostrado que es una grasa beneficiosa, la cual conserva mejor sus propiedades respecto a otros tipos de aceites cuando se somete a las altas temperaturas de la fritura o la cocción. Y, por otro lado, los aceites de oliva vírgenes son ideales para consumir de forma cruda, al tener una gran riqueza en polifenoles, vitamina E y otros antioxidantes que los aceites de semillas pierden a lo largo del proceso de refinado”, añade Malagón, quien recomienda empezar por incorporarlo en el desayuno junto a un pan tostado o como aderezo en ensaladas.

Cortesía campaña Saborea la Vida

Para ello, la doctora considera que el aspecto más importante es educar a la población infantil. “Si un niño o niña aprende que el aceite de oliva es bueno para que sus arterias se conserven sanas y así vivir mejor, eso no se olvidará jamás y le permitirá cuando sea adulto, hacer una elección inteligente de los alimentos que son buenos o malos y cómo se deben preparar. En nuestra experiencia, hay veces que nos llevamos la sorpresa de ver que son los propios niños los que educan a sus padres, negándose a tomar cierto tipo de productos cuando conocen sus efectos para la salud”, puntualiza Malagón.

En este sentido, la presidenta de SEEDO destaca la eficacia de iniciativas como la llevada a cabo por la Fundación Pau Gasol, liderada por el exjugador de Los Angeles Lakers, que desarrolla varios proyectos dirigidos a promocionar unos hábitos de vida saludables, buscando implementar acciones innovadoras de prevención de la obesidad infantil; o la promovida por la Fundación del cardiólogo Valentín Fuster en Estados Unidos, que se sirve de Los Muppets para educar a la población infantil y hablarles del gazpacho, un platillo saludable que mezcla entre sus ingredientes abundante tomate y aceite de oliva.

Doctora María del Mar Malagón

Las propiedades para la salud y posibilidades gastronómicas que ofrecen los aceites de oliva de Europa se pueden consultar en la web de la campaña informativa “Saborea la Vida”, impulsada por la Interprofesional del Aceite de Oliva Español y la Unión Europea.

Te invitamos a conocer todo sobre el mundo de la gastronomía a través de nuestro podcast:

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