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Cuatro recetas saludables con aceite de oliva

Varia el menú de la semana y nutre a tu familia con las propiedades de este líquido

Si eres de los que tiene miedo a utilizar aceite a la hora de cocinar, es porque no has intentado incorporar a tus recetas el aceite de oliva.

En España se consumen aproximadamente 12 litros de aceite al año por persona, es una pieza fundamental de la dieta mediterránea y es un referente de la dieta y gastronomía europea. Se espera poco a poco incluirlo en países con una tradición culinaria tan potente como México y aumentar su consumo que tiene importantes beneficios a la salud como: mejora la salud intestinal, previene la artritis, reduce el colesterol, entre otros.

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español, en colaboración con la Unión Europea, a través de su campaña Saborea La Vida buscan extender el consumo del aceite de oliva europeo en México y en esta ocasión, de la mano de César de la Parra, chef ejecutivo de Grupo Carolo y embajador de campaña, presentaron una master class para divulgar las tres categorías de aceite de oliva que existen: aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva virgen y aceite de oliva, así como compartir también que hay más de 260 variedades de oliva y las que se usaron en la clase fueron picual, arbequina y hojiblanca.

Si deseas ampliar el menú para tu semana y al mismo tiempo cuidarte, te dejamos algunos platillos, y hasta un postre para disfrutar.

Foto: Cortesía Olive Oil World Tour Experience México

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Pintxo de solomillo

Ingredientes:

  • 80 gr de filete de res 
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 gr de Sal 
  • 1 gr de pimienta 
  • 2 pzas de pimientos de piquillo 
  • 20 gr de queso manchego 
  • 40 gr de pan cristal tostado 

Procedimiento: 

  1. Sazonamos el filete con salsa y pimienta, en un sartén con aceite de oliva virgen extra sellamos por ambos lados para dar el término deseado, sacamos del sartén y dejamos reposar.
  2. Posteriormente sellamos los pimientos del piquillo.
  3. Montamos en el pan colocando suficiente aceite de oliva virgen extra primero, posteriormente los pimientos del piquillo, el filete y por último el queso manchego semicurado.
Foto: Cortesía Olive Oil World Tour Experience México

Corazones de alcachofa confitada

Ingredientes:

  • 4 pzas de alcachofas confitadas en mitades 
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra y alcachofa confitada
  • 2 pzas de limón amarillo 
  • 1 pza de manzana verde 
  • 10 gr de arúgula 
  • 4 pzas de nuez de macadamia 
  • 2 gr de sal fina 
  • 2 gr de pimienta negra molida 
  • 10 gr de arúgula baby 
  • 20  gr de queso parmesano 

Procedimiento:

  1. Cortamos la manzana verde en láminas finas.
  2. En un bowl colocamos el aceite de oliva virgen extra con el jugo de los dos limones, sal y pimienta.
  3. Con ayuda de un batidor emulsionamos hasta obtener una vinagreta.
  4. Añadimos los corazones de alcachofa y las láminas de manzana verde al bowl y movemos de forma que quede bien integrada la vinagreta.
  5. Colocamos en un plato, rallamos el queso parmesano, colocamos la arúgula y la nuez de macadamia.
  6. Bañamos con aceite de oliva virgen extra al gusto.

Para las alcachofas confitadas:

  • 4 pzas de alcachofas 
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo 
  • 1 gr de romero 
  • 1 gr de tomillo 
  • 2 horas de laurel 
  • 4 gr de sal 

Procedimiento: 

  1. Limpiamos las alcachofas de forma de obtener solamente los corazones limpios.
  2. En una olla colocamos el resto de los ingredientes y ponemos a cocer a fuego lento durante una hora y media con aceite de oliva virgen extra.
  3. Retiramos del aceite de oliva virgen extra, dejamos enfriar y cortamos a la mitad.
  4. Colamos el aceite y reservamos.
Foto: Cortesía Olive Oil World Tour Experience México

Pescado en salsa de Aceite de Oliva Virgen Extra

Ingredientes: 

  • 180 gr de lomo de róbalo limpio 
  • 100 ml de fumet de pescado 
  • 20 gr de Ajo picado 
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 5 gr de perejil 
  • 10 ml de vinagre de Jerez 
  • 4 gr de sal 
  • 2 gr de pimienta negra molida 
  • 3 pzas de papa panadera 

Procedimiento:

  1. En un sartén colocamos el aceite de oliva virgen extra con el ajo picado y las papas.
  2. Dejamos calentar hasta notar un poco de dorado en el ajo.
  3. Colocamos el pescado con la piel hacia arriba y dejamos sellar.
  4. Añadimos el fumet de pescado y dejamos cocer durante 15 minutos aproximadamente a fuego medio. Para revisar la cocción introducimos un palillo y no se debe de notar resistencia al entrar.
  5. Agregamos el vinagre de Jerez y por último el perejil picado.
  6. Servimos en un plato el pescado con las papas y bañamos con la salsa de AOVE.
Foto: Cortesía Olive Oil World Tour Experience México

Fondant de limón 

Ingredientes:

  • 4 huevos 
  • 1 pza de limón amarillo 
  • 2 ml de vainilla líquida 
  • 150 ml de leche entera 
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra 
  • 50 gr de harina 
  • 120 gr de azúcar 
  • 1 pza de limón amarillo 
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra para soufflera
  • 100 ml de salsa de fresas 

Procedimiento: 

  1. Separamos las yemas de las claras en dos diferentes bowls.
  2. En una olla calentamos la leche con la vainilla, los 50 ml de aceite de oliva virgen extra, ralladura y jugo de 1 limón amarillo, una vez que hierva  bajamos el fuego y añadimos la harina, movemos con una pala para no dejar grumos y reservamos nuestra masa.
  3. Por otra parte batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear nuestras yemas, a esta mezcla añadimos la masa anterior y mezclamos.
  4. Batimos las claras con un batidor hasta lograr que estén bien montadas.
  5. Vamos integrando nuestras claras a nuestra mezcla de masa de forma envolvente para no perder el aire obtenido anteriormente.
  6. Colocamos suficiente aceite de oliva virgen extra a nuestra soufflera y llenamos.
  7. Metemos al horno en baño maría a 180° C durante 15 minutos.
  8. Retiramos y servimos inmediatamente colocando sobre él la salsa de fresas caliente.
Foto: Cortesía Olive Oil World Tour Experience México

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