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Tamales-de-Chipilín

No te pierdas el Festival del Chipilín en Chiapas

Será el 14 de julio en el Parque Santo Domingo en Tuxtla Gutiérrez

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Por Isaí López

El próximo 14 de julio se realizará en el Parque Santo Domingo en la primera poniente y segunda norte en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas el primer Festival Gastronómico del Chipilín, una especie de vegetal de la temporada, con propiedades curativas y nutricionales, para incentivar en la población el consumo de alimentos damos en lugar de embutidos.

El chef Omar Velázquez Toledo, explicó en entrevista que la finalidad es dar a conocer los diferentes usos de esta planta culinaria que se reproduce en los campos de Chiapas, a la vez, se impartirán talleres y conferencias en el Instituto de Arte y Cultura, en la Casa de la Cultura Luis Alaminos Guerrero.

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Chipilín con bolita|Foto: Creative Commons

Se promoverá la elaboración de pasta con chipilín, recetas tradicionales de la región que impulsen las innovaciones gastronómicas y forman parte de nuestra identidad, es posible elaborar a base de chipilín al menos unos 200 o 300 platillos o más, que son alimentos sanos y nutritivos, subrayó Velázquez Toledo.

Dijo que el Chipilín es originario del sur de México y de Centroamérica, y deja su huella en la gastronomía de Chiapas donde se utiliza para diversos guisos, caldos, arroces y en especial los típicos tamales, galletas, mermeladas, volovanes, entre otros, elaborados con la planta, las actividades serán desde las 10:00 de la mañana a las 15:00 de la tarde, con la asistencia de cocineras tradicionales zoques y la asistencia de dos universidades de gastronomía.

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Añadió que los cursos y las conferencias sobre el chipilín serán gratis, debido a que se trata de incentivar a la ciudadanía a que vean las distintas formas de la preparación, y que descubran que no solamente se come con masa, sino que hay otras preparaciones, además de eso, hemos estado constantemente en un estudio.

Mientras tanto, Lucero Aguilar Paredes, cocinera tradicional zoque de Tuxtla Gutiérrez, dijo que el chipilín es un quelite como planta, existen distintas variedades, no todos son iguales, y la feria gastronómica será una oportunidad de mostrar los conocimientos, las habilidades, pero sobre todo, evidenciar las formas de preparación como incentivar su consumo del vegetal nutritivo y medicinal.

Foto: Creative Commons

Promueve a la vez, el consumo local, su importancia cultural, es base de alimentos que han sido tradicionales, el límite de preparación lo tenemos mentalmente, se puede preparar en distintas formas, exhibirá platillos nuevos, innovador, recreados, recetas propias, lo que más le gusta y comparte es comer, lo que más le agrada son las bebidas, el agua fresca, el atole.

A su vez, Luz Elba García Alfonzo, dijo que desde que tiene uso de razón cocinaba el chipilín, desde muy pequeña, su familia zoque, sus abuelos, sus padres, sus tíos, gustaban del consumo de esta planta, pero nos ha tocado innovar e impulsar el consumo en las nuevas generaciones, se trata de que las juventudes lo conozcan y degusten, no solo es el tamal y la bolita de chipilín, se puede preparar guisos, el más grande placer, el pago y la más grande retribución es que la gente diga que le gustó.

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