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Foto: Cortesía Hard Rock Hotel Cancún

Un concierto de sabor en el Rock Star Chef de Cancún

Una edición, encabezada por los chefs Francisco Molina, del restaurante Evoka

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Cancún, Quintana Roo se llenó de sabor y juventud con el encuentro culinario Rock Star Chef, que reunió a destacados representantes de la cocina nacional del 6 al 9 de abril, quienes dieron a conocer sus propuestas y recetas especiales a un selecto grupo de invitados.

Francisco Campuzano / Cortesía Hard Rock Hotel Cancún

El Hard Rock Hotel Cancún se convirtió en la sede de esta edición, encabezada por los chefs Francisco Molina, del restaurante Evoka, ubicado en Tlaxcala; Regina López, del restaurante La Cevichería y Francisco Campuzano, del Treze con Z.

Después de días intensos de conferencias y talleres impartidos por los expertos al público y huéspedes del hotel anfitrión, además de cenas exclusivas, tocó el turno de convivir con cada uno de ellos para conocer su trayectoria y las especialidades que los que han dado a conocer en el ámbito internacional.

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Atún con chile ancho / Cortesía Hard Rock Hotel Cancún

Nuestro primer encuentro resultó ser una degustación acompañada de coctelería especial creada por los mixólogos de la casa que nos deleitaron primero con una Mezcalina, bebida a base dulce de tamarindo creada por Uriel Álvarez.

Con una trayectoria dentro del mundo de los bares de más de 20 años, Álvarez nos sorprendió por la audacia con la que combina los ingredientes más extremos, como en este caso, su creación, a la que agregó chile ancho, con el que logró un interesante contraste con lo dulce de la fruta de tamarindo.

Regina López / Cortesía Hard Rock Hotel Cancún

Siguieron otros tragos elaborados con fruta de temporada que abrieron el apetito para degustar, en primera instancia, de una tetela de pulpo con chistorra y espuma de frijol creada por la chef Regina López, “esta es mi primera vez en Rock Star Chef, y apenas me estoy adaptando a todo lo que esto involucra. Vivo en Ciudad de México, y tuve la oportunidad de abrir mi propio restaurante, La Cevichería, ubicada en Coyoacán. Nací en Acapulco, Guerrero, así que este tema del ceviche se me da muy bien”, dijo Regina quien participó en el reality Masterchef MX Wiki.

En su restaurante se pueden encontrar diversos tipos de ceviche que van desde atún, salmón, callo de hacha hasta el róbalo, combinados de manera original con mango, betabel, cítricos o pico de gallo.

Tocó el turno al chef Francisco Campuzano quien nos deleitó con un tartar de atún deshidratado con chile güero y limón eureka. Su restaurante Treze con Z, ubicado en Lomas de Chapultepec de Ciudad de México, el cual, se distingue por ofrecer una carta basada en una cocina de brasas y mar. Dentro de sus especialidades se encuentra el arroz con mariscos.

Francisco Molina / Cortesía Hard Rock Hotel Cancún

Con tacos dorados de barbacoa de lengua y salsa de xoconostle fue como consintió a los invitados el chef Francisco Molina, originario de Tlaxcala quien es propietario del restaurante Evoka, ubicado en esa región de la cual, retoma su esencia culinaria y platillos tradicionales que van desde el escabeche de rábanos y queso tlaxcalteca, hasta los escamoles servidos en forma de un volcán, además de los bulbos de hinojos y los moles, con cortes de carne.

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En su destacada trayectoria, destacan los restaurantes Pujol, Biko y el Celler Can de Roca de cuyos dueños aprendió las bases de una cocina contemporánea extraordinaria.

Cena de gala

El momento esperado llegó, siendo el restaurante La Isla, del hotel anfitrión, donde se sirvió la cena de gala. En esta ocasión participó el chef ejecutivo HRH, Víctor Arriagada quien abrió con una entrada de mini res con aioli de wasabi, cuyo emplatado, se distinguió por la cuidadosa selección de los detalles, aplicando una especie de ampolleta con la que el comensal debía rociar el aceite sobre los complementos principales. Este platillo se maridó con Cerveza Patito IPA.

Mini res con aioli de wasabi / Cortesía Cortesía Hard Rock Hotel Cancún

El segundo tiempo consistió en un mixiote de mejillones al pulque, servido con pan brioche, creación del chef Francisco Molina. Se maridó con un coctel Amanecer, con Tequila Volcán de mi Tierra.

Mixiote de mejillones al pulque / Cortesía Cortesía Hard Rock Hotel Cancún

Una chimichanga de jaiba / centollo de la chef Regina López fue el tercer tiempo. Su maridaje fue con Bajalupano Chardonnay.

El cuarto platillo consistió en un pulpo a las brasas, cremoso de aguacate y frijol del chef Francisco Campuzano quien eligió un Altotinto Nebbiolo como parte del maridaje.

Pulpo a las brasas / Cortesía Hard Rock Hotel Cancún

Finalmente, el postre fue un cerezo de algodón y vainilla que los comensales disfrutaron al ritmo de un saxofonista quien amenizó la velada interpretando con maestría, los éxitos musicales de diferentes épocas.

Cerezo de algodón y vainilla / Cortesía Hard Rock Hotel Cancún

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