Padres y madres de familia, especialistas y médicos celebraron la prohibición de la venta de comida chatarra en los planteles educativos a partir del próximo 29 de marzo, pues aseguran que permitirá mejorar los hábitos alimenticios de los menores y evitar enfermedades como la obesidad, sobrepeso e hipertensión.
Los tutores señalan que aún no reciben notificaciones de los cambios que habrá en las escuelas tras la entrada en vigor de esta medida que calificaron como positiva.
“Yo considero que esta medida es buena porque debe generarse mayor conciencia sobre la salud de los menores, sobre todo en escuelas donde en las cafeterías sí hay refrescos, jugos, dulces, papas, panes y demás, pero también creo que es responsabilidad de los padres mantener un equilibrio en la alimentación de sus hijos, no se puede prohibir completamente que ingieran alguno de los alimentos no nutritivos, pero sí se puede incluir más fruta, agua y alimentos que sean preparados en casa, los cuales pueden llevar a la escuelita”, dijo Guadalupe Domínguez quien tiene un hijo en preescolar.
“No han avisado nada todavía, sigue funcionando la cafetería, y en caso de que prohíban la chatarra, pues no creo que nos afecte, porque mi hijo lleva lunch desde casa, que quizá no es el más nutritivo, pero es más o menos bueno. Le pongo un pambazo o un bolillito con jamón y queso, frijoles, a veces, una salchicha con queso cocida, rollitos de jamón, agua simple y unas galletas, un chocolate o unas gomitas para algo dulce”, expuso Martha García madre de un menor en secundaria.


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Prohibición de comida chatarra en escuelas es una medida responsable
Rosa Cecilia Cruz, licenciada en Educación Especial, sostuvo que es una medida responsable por parte de las autoridades el darse a la tarea de fomentar en las escuelas la alimentación saludable, aunque podría llevar un poco de tiempo.
Lo anterior, dijo, por las costumbres que se tienen en las familias incluso, pero subrayó que es necesario pues hay menores en los planteles que viven con obesidad infantil, sobrepeso o desnutrición.
“Quizá vaya a llevar un poquito de tiempo por las costumbres que ya se tienen en las familias, pero esto sí va a reducir (los problemas de salud) a mí me ha tocado ver en varias escuelas en donde los niños presentan diabetes infantil, sobrepeso o también desnutrición y los nutre una lechita de sabor de color, unas donitas, galletas y las botanitas y todo esto se va a tener que ir reduciendo”.


A su decir, eso permitiría mejores hábitos de alimentación en los alumnos y que no haya tanta deserción escolar, ya que los problemas de salud también requieren de tratamientos o citas médicas que les hacen ausentarse.
“Esto también va a originar que los papás puedan seguir esta ardua tarea que ya han empezado las autoridades con mayor responsabilidad, continuarlo en casa, porque no es solo que cancelen la venta de comida chatarra en la escuela, porque si en casa los papás por el tiempo y las facilidades que esto genera el ir a la tienda compran estos alimentos azucarados, esto va a ser una reeducación para toda la familia, para los papás para seguir este rol de alimentación desde casa”, abundó.
Insistió en que los hábitos tendrán que modificarse desde casa porque no tendrá caso que en la escuela no se venda comida chatarra, pero en el hogar o de camino se les compre y se le dé.
Consideró que se requiere trabajo en equipo de toda la comunidad escolar, padres de familia, asociaciones de padres de familia, docentes y principalmente que los directores de las escuelas cumplan con los nuevos lineamientos y medidas para afrontar la problemática.
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Beneficios de adoptar hábitos saludables desde temprana edad
Y es que, entre los beneficios de implementar hábitos saludables a temprana edad está el mejoramiento de su desarrollo físico, prevenir enfermedades a futuro como la obesidad, diabetes o desnutrición, explicó.
Por su parte, la doctora Abigail Bello, afirmó que esta prohibición ayudará a combatir la obesidad y sobrepeso en los niños y adolescentes y con ello la predisposición a enfermedades como la diabetes e hipertensión arterial, así como otros padecimientos cardiovasculares.


“Es excelente, ya hay que enseñarles desde niños a cómo comer, para que cuando sean mayores no tengan toda esta carga de enfermedades que se van haciendo, se van formando desde que son niños, desde que están en el kinder incluso”, abundó.
Insistió en lo positivo de tomar “cartas en el asunto” para que realmente se multe a todas las escuelas que a través de sus cooperativas, estén vendiendo alimento chatarra o en los alrededores de la escuela.
También hizo un llamado a los padres de familia para colaborar con las acciones que sean impulsadas desde el ámbito educativo.
Urgen a generar conciencia
El docente puntualizó que es necesario generar conciencia en todas las personas involucradas en la alimentación de los menores, especialmente en quienes ofrecen productos cerca o al interior de las instituciones.
“Tenemos que transitar todos, si se ofrecía la comida rápida, los tacos y los antojitos, aunque son ricos, pues deben buscar la variación, no se trata de afectar, pero sí de mantener algo tan importante como es la salud”, comentó.


Cuáles son los alimentos prohibidos en las escuelas
De acuerdo con el sitio de Mi Escuela Saludable, los que nunca se pueden vender son los refrescos, refrescos light, leche de sabor con azúcar añadida, botanas saladas, galletas, pastelitos, dulces, postres y yogurt con azúcar. Mientras que los alimentos que se pueden vender de lunes a viernes son, frutas y verduras, cereales integrales como amaranto o avena, oleaginosas como pepitas, nueces, cacahuates, leguminosas secas como lentejas y habas, de igual manera las escuelas deberán tener agua natural gratuita y libre demanda.
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