Por Elsy Elizondo
Llega la Primavera y con ella se sabe que también la pitaya, que significa fruta escamosa, la cual es considerada exótica por su frescura e inigualable sabor.
Quienes la han probado esperan ansiosamente esta temporada que comprende de mayo y una parte de junio, coincide en que en ese mes comienzan las lluvias y baja la producción. Disfrutar de este delicioso tesoro, sola o preparada en un sinfín de comidas o postres no deja de ser un manjar hasta para el paladar más exigente.
Verdad o mito: Comer huevo diario hace daño
Propiedades nutritivas
Así es, este fruto previene enfermedades como la diabetes, pues controla los niveles de glucosa, y respiratorias por su alto contenido de vitamina C; mejora la digestión por su gran fuente de fibra, es un energizante natural y además, puede ser la pócima de la juventud por su alto contenido de betalaín, importantes por ser antioxidantes.
⇩ Dale clic a la imagen para más detalles saludables⇩
El exótico tesoro de Jalisco
En Jalisco se producen más de mil toneladas de pitaya al año y se comercializa en distintas localidades del Estado, así como en los alrededores de Manzanillo, Colima, Morelia y Michoacán, aunque el punto principal es Guadalajara, en donde cientos de familias se reúnen para la cosecha de la pitaya, tradición que se pasa de generación en generación.
Qué comer para contrarrestar la gastritis
El fruto está cubierto por una capa gruesa y verdosa llena de espinas y tiene una gran variedad de colores como morado, rosa, naranja, blanco, amarillo y el extravagante rojo con una gran cantidad de semillas negras.
Feria de la Pitaya
La Feria de la Pitaya llegó un año más al Jardín Mexicaltzingo y a las Nueve Esquinas con variados y coloridos productos. Culmina el 30 de junio.
Conoce más…
- Tienen que pasar 10 años para que un pitayo dé fruto.
- Un pitayo da hasta cuatro mil frutos durante la temporada.
- La cosecha de pitaya genera empleos, como cortadores, peladores, vendedores y choferes.
Lee también
Alimentos que fortalecen los dientes de los niños
Postres de chocolate para el fin de semana